(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Рецепты вегетарианских блюд

Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность. Принципов вегетарианства на основе религиозных догматов в течение тысячелетий придерживались многие группы населения. Широкое распространение получило во второй половине XIXв., когда в ряде стран появились общества вегетарианцев, проповедующие, что естественной пищей человека являются только растительные продукты. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis(«растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.

Рецепты вегетарианских блюд

Немецкий доктор медицины М. Бирхер - Беннер писал: «Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказывающиеся от приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, отличаются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила не мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания!».
Смотрите программы туров

Рецепты вегетарианских блюд

Пудинг из брокколи с сыром
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 45 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250 г свежих грибов, тонко нарезать, 450 г брокколи, разделить на мелкие соцветия, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, 8 средних ломтиков хлеба с отрубями (всего около 350 г), отрезать корку и разрезать пополам каждый ломтик, 250 г сыра чеддер, натереть, 3 яйца, 1 стакан нежирного молока, 3 нарезанных помидора

Этот сытный вегетарианский ужин можно приготовить из любых зеленых овощей, например спаржи или зеленых бобов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Нагреть духовку до 190"С. В большой сковороде разогреть масло и немного потомить в нем лук. Добавить грибы, подержать 2 минуты, затем положить брокколи. Посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Слегка смазать маслом большое блюдо для запекания, разложить в один слой половину приготовленного хлеба. Сверху ложкой выложить половину смеси брокколи с грибами, на нее — половину сыра. Взбить венчиком яйца, сметать с молоком и вылить половину в блюдо. Снова положить слой хлеба, затем слой брокколи и слой сыра, вылить оставшиеся яйца. Сверху — кусочки помидоров. Накрыть блюдо фольгой и печь в духовке 20 минут. Затем спять фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, пока пудинг не станет светло-коричневого цвета. Подавать на стол с зеленым салатом.)

Запеканка из сладкого перца с сыром
6 порций
Подготовке: 4О минут
Приготовление: 45 минут

350 г булгура, 450 г кипящего овощного бульона-основы, 1 столовая ложке оливкового масла, 2 луковицы, нарезать, 2 сладких перца (красный и зеленый), нарезать, 350 г замороженных зерен сладкой кукурузы, 2 зубчика чеснока, измельчить, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сухого хереса, молотый черный перец, по 120 г сыров — эмментальского и швейцарского, натереть, 570 мл молока, 4 яйца, слегка взбить, 1 помидор (сорт «бычье сердце») тонко нарезать, 2 столовые ложки толченого свежего чеснока.

Рецепты вегетарианских блюд

Нагреть духовку до 160°С. Залить крупу горячим бульоном и оставить в кастрюле под крышкой на 15 минут. Разогреть оливковое масло в большой сковороде, потомить в нем лук и перец в течение 5 минут. Выложить в сковороду и размешать замороженные кукурузные зерна и чеснок. Тушить 1 минуту. Смешать по 1 столовой ложкой соевого соуса и хереса и вылить в сковороду. Обильно поперчить. Оставшиеся соевый соус и херес влить в размокшие зерна пшеницы вкастрюле; их также обильно наперчить. Слегка смазать жиром огнеупорное блюдо; выложить туда смесь лука, перца и кукурузы из сковороды, сверху — пшеничную крупу, а поверх них смесь из тертых сыров Взбить молоко с яйцами; вылить смесь на сыры. На самый верх положить кружочки помидоров. Запекать, не закрывая, в течение 45 минут. Готовое блюдо посыпать натертым чесноком и подать вместе с зеленым салатом.

Омлет по – восточному
4 порции
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 30 минут

3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сухого хереса или рисовой водки, 2 столовые ложки кунжутного масла, 25 0г тофу, нарезать аленькими кубиками (соевый сыр или брынза), 30 г сухих грибов, замочить в 200 г кипящей воды, 1 чайная ложка (без верха 0 кукурузной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 средний сладкий красный перец, тонко нарезать, 2 головки зеленого лука, тонко нарезать, 250 г риса, сварить, 85 г замороженного зеленого горошка (можно консервированного), 85 г пророщенных бобов, 4 яйца, 3 столовых ложки воды.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Смешать соевый соус и херес с кунжутным маслом и положить в эту смесь кусочки тофу. Оставить мариноваться на 20 минут, переворачивая. Жидкость, в которой были грибы, слить через фильтрованную бумагу в сосуд с делениями для измерения. Добавить маринад, вынув из него кусочки тофу, добавить, если надо, воды, чтобы всего было 250 г, затем смешать с кукурузной мукой. Эту смесь держать на умеренном огне 2 – 3 минуты, помешивая, пока не загустеет. Соус вылить в соусник и поставить (подавать на стол теплым). Нарезать грибы. Сковороду вытереть бумажным полотенцем, разогреть в ней растительное масло в течение 1 минуты, затем жарить в нем перец 2 минуты. Добавить зеленый лук и помешивая, жарить смесь еще 2 минуты. Затем выложить рис, грибы и горошек, кусочки тофу и пророщенные бобы. Взбить яйца и воду в отдельной миске и вылить на овощи. На маленьком огне держать 5 мнут, встряхивая сковороду, чтобы яйцо проникло сквозь весь слой. Подать с горячим соусом, хлебом грубого помола и зеленым салатом.

Муссака из грибов и чечевицы
4 порции
Подготовка: 40 минут
Настаивание: 1 час
Приготовление: 1 час

600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать, 2 ½ чайной ложки (без верха) соли, 4 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать, 2 толченых зубчика чеснока, 250 г свежих грибов, нарезать, 350 помидоров, снять кожу и мелко нарезать, 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка, ½ чайной ложки корицы, молотый черный перец, 3 столовых ложки нарезанной свежей петрушки, 2 столовые ложки сухого белого вина, 250 г коричневой чечевицы, сварить, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 2 яйца, отделить белки от желтков, 1 стакан молока, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, 120 г сыра чеддер, натереть, свежая петрушка для украшения.

Рецепты вегетарианских блюд

Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 14 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Нагреть духовку до 180 о С. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковородке и поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на тарелку и на время оставить. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и в нем потушишь лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы, помидоры, посыпать солью (¼ чайной ложки), перцем, корицей, добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем положить чечевицу и снять с огня. Половину жареных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить. Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и помешивая, держать на огне 1 минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3 – 5 минут, помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить (оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями. Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить мусаку в ней еще минут на 10. украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом и хлебом с хрустящей корочкой.

Калзоне с тремя разными сырами
4 порции
Подготовка: 1 час 45 минут
Приготовление: 30 минут

Для теста: 200 мл теплой воды, ½ чайной ложки сахара, 1 ½ чайной ложки сухих дрожжей, 350 г муки, ½ чайной ложки соли, 15 г сливочного масла.

Для начинки: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 маленький сладкий красный перец, очистить от семян и мелко нарезать, 1 зубчик чеснока, измельчить, 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика и 1 чайная ложка сушеного базилика, 350 г брокколи, нарезать, 2 столовые ложки сухого белого вина или воды, 250 г сыра гуада, 120 г сыра моцарелла, натереть, 60 г сыра пармезан, натереть, 1 взбитое яйцо, молотый черный перец, кольца красного перца и веточки свежего майорана для украшения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Приготовить тесто. Пока оно поднимается, разогреть оливковое масло и потомить в нем лук, перец, чеснок. Затем туда же положить базилик и брокколи, влить вино или воду, накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять сковороду с огня, вмешать в содержимое один вид сыра (гауда) и второй (моцарелла), а третьего (пармезан) только половину. Туда же вбить яйцо и поперчит, накрыть крышкой и оставить на время. Нагреть духовку до 200 о С. Поместить тесто на 5 минут, затем разделить на 4 части. Раскатать лепешки овальной формы размером примерно 20х15см. в центр каждой положить четвертую часть начинки, оставляя по 2,5 см на каждом конце без начинки, смочить края холодной водой и сложить вдвое, края соединить, чтобы начинка была запечатана внутри. После этого выложить калзоне на лист для выпечки. Поверхность смочить холодной водой и посыпать остатками пармезана. Печь в духовке 15 – 20 минут, пока калзоне не поднимутся. Подать с гарниром из красного перца, майорана и зеленого салата.

Ореховая запеканка
6 порций
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 1 час 20 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока, 2 черешка сельдерея, мелко порубить, 250 г красной чечевицы, сварить, 250 г смеси орехов, мелко измельчить, 120 г свежих крошек хлеба с отрубями, ½ чайной ложки соли, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец, 2 чайные ложки итальянской приправы или смешанной приправы из трав, ¼ чайной ложки порошка чилли, 4 столовой ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 2 взбитых яйца, 120 г сыра чеддер, 120 г потертых томатов, 15 г сливочного масла 120 г шампиньонов, крупно нарезать.

Рецепты вегетарианских блюд

Нагреть духовку до 190 о С. Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюле и чуть – чуть поджарить в нем чеснок, лук и сельдерей. Все переложить в большую миску и смешать с чечевицей, орехами, хлебными крошками, итальянской приправой или смесью трав, посолить, поперчит, добавить перец чилли, сыр и протертые томаты. Взять лист пергамента или тонкой фольги и выложить им внутренние стороны формы для выпечки хлеба, размером примерно 23 х 12,5 см. слегка смазать сливочным маслом дно формы, выложить грибы и сверху на них чечевично-ореховую смесь. Накрыть форму для выпечки фольгой и выпекать в духовке 1 час 20 минут – до полной готовности. Готовое кушанье вынуть из духовки и осторожно перевернуть на подогретое блюдо. Снять бумагу и подать с зеленым салатом.

Рис с фасолью по – лузиански
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 35 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и порезать, 200 г консервированных шампиньонов, крупно порезать, 3 толченых зубчика чеснока, 250 г длиннозернового риса, 400 г консервированных томатов, размять, 600 г овощного бульона-основы, 1 столовая ложка мелко нарезанного майорана, ½ чайной ложки соли, молотый черный перец, 250 г шпината, нарезать, 250 г замороженного зеленого горошка, 450 г фасоли, сварить.

Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном, поджарить лук, зеленый перец, грибы и чеснок. Положить рис, майоран, влить бульон, посолить, поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить шпинат, горошек и фасоль, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 5 – 10 минут, пока бульон не впитается. Выложить на блюдо и подать к столу с белым хлебом

4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 50 минут

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

2 столовый ложки оливкового масла, 1 луковица, нарезать, 1 красный сладкий перец, очистить от семян, нарезать, 2 зубчика чеснока, растолочь, 400 г консервированных томатов, размять, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка (без верха) куркумы, по ½ чайной ложки сушеных базилика и тмина, 600 мл овощного бульона-основы, 250 г нута, отварить, 250 г длинного белого риса, 300 г твердого тофу, порезать на кубики, 6 0 г поджаренных миндальных орехов и веточки свежей зелени для украшения.

Разогреть оливковое масло в большой сковороде и в нем потомить лук, красный перец и чеснок 2 – 3 минуты. Смешать с томатами, куркумой, базиликом и тмином. Посолить и готовить еще 5 минут. Налить бульон, в него выложить горох, довести до кипения и затем всыпать рис. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут, помешивая, пока рис не будет готов и почти вся жидкость не впитается. Выложить кусочки тофу, прогреть в течение 10 минут, не накрывая. Убрать сковороду с огня, накрыть и оставить на 10 минут. Затем выложить паэлью в блюдо, украсить миндалем м веточками зелени.

Фритата с артишоками
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 15 минут

1 столовая ложка оливкового масла, 1 большая луковица, нарезать, 8 яиц, 70 г сыра пармезан, натереть, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 3 столовые ложки сливок, ¾ чайной ложки соли, молотый черный перец, 300 г соцветий артишоков, разрезать на 4 части, 350 г картофеля, сварить, разрезать на кубики, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

Рецепты вегетарианских блюд

Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить в нем лук на умеренном огне. Взбить венчиком яйца в отдельной миске вместе с сыром (60 г), петрушкой, сливками, солью и перцем. Добавить лук (слегка поджаренный), бланшированные соцветия артишоков и картофель. В сковороде, где жарился лук, растопить сливочное масло. Вылить туда смесь из яиц и овощей и оставить на умеренном огне на 10 – 12 минут, приподнимая края фритаты и встряхивая сковородку, чтобы вся яичная смесь прожарилась. Нагреть гриль, и когда фритата будет почти готова поставить в него сковороду на 2 – 3 минуты. Посыпать зеленым луком, остатками сыра и подать на стол с зеленым салатом и белым хлебом.

Баклажаны с изюмом и кускусом
4 порции
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 25 минут
Охлаждении: 30 ми

2 больших баклажана, разрезать пополам в длину, 60г овощного бульона-основы, 120г турецкого гороха, сварить и слить воду, 200г помидоров (мелких, круглых), разрезать на половинки, 120г йогурта, 120г брынзы, раскрошить, 60г изюма без косточек, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика, 2 столовые ложки кедровых орешков, ½ чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка красного винного уксуса, листья зеленого салата и половинки помидора для гарнира.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Нагреть духовку до 200 о С. Наколоть баклажаны вилкой, затем положить его на противень вниз разрезанной стороной. Печь в духовке 25 минут, пока не станет мягким. Положить кускус в широкую кастрюлю и залить очень горячим бульоном или водой и оставить на 15 минут, пока вся жидкость не впитается. Добавить грох, томаты, йогурт, сыр, изюм, майонез, базилик, орешки, посолить, поперчить и перемешать с крупой. Взбить венчиком оливковое масло, уксус, остаток соли и перца. Получится соус винегрет. Из печеного баклажана ложкой выбрать мякоть, не повредив кожу. Мелко порубить мякоть и смешать ее с соусом. Перемешать кускус с мякотью баклажана. Этой начинкой нафаршировать баклажанные половинки на блюдо и поставить в холодильник на 30 минут. Подать с салатными листьями и помидорами.

Овощной плов с нутом
6 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 35 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 1 большая луковица, нарезать, 3 толченых зубчика чеснока, 200 г перловой крупы, по 1 чайной ложке молотых корицы, кориандра и тмина, 1 чайная ложка соли, 1 л овощного бульона-основы, 4 моркови, крупно порезать по диагонали, 2 среднего размера кабачка, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками, 450г нута, сварить, промыть и дать стечь, 60 г изюма без косточек, 120 г жареного арахиса, листики петрушки для украшения.

Рецепты вегетарианских блюд

Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и слегка поджарить лук и чеснок. Насыпать перловку, корицу, тмин, кориандр, соль и перец. Влить бульон, положить в него морковь и кабачки. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут. Выложить нет и изюм, варить еще 5 минут. Если смесь станет слишком сухой, добавить немного воды, затем положить орехи. Украсит петрушкой. Подать на стол с зеленым салатом и тостами.

Фасолевая запеканка с картофельным кремом
4 порции
Подготовка: 45 минут
Приготовление: 25 минут

900 г картофеля разрезать на 4 части, 1 столовая ложка оливкового масла, 5 толченых зубчиков чеснока, 2 сладких перца (красный, зеленый), очистить от семян и мелко нарезать 2 кабачка, очистить от кожи и семян, нарезать, 250 г консервированных очищенных томатов, размять, ¼ чайной ложки соли, молотый перец черный, по 250 г бобовых – нута и пестрой и красной фасоли, сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, 30 г сливочного ложки молока, 1 яйцо, взбить, ¼ чайной ложки паприки для украшения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Сварить картофель и слить воду. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде и, помешивая, поджарить в нем половину чеснока в течение 1 минуты. Выложить туда же перец и кабачки, жарить 4 минуты, затем положить ¾ томатов. Посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты. Нагреть духовку до 190 о С. Смешать в блендере до образования однородной массы горох, половину чеснока, оливковое масло и оставшиеся томаты. Соединить эту массу с сжаренными кабачками и перцем. Туда же положить бобы и фасоль. Образовавшуюся смесь выложить на дно огнеупорного блюда. Приготовить картофельное пюре с маслом и молоком. Выложить эту кремообразную смесь на фасолевое основание, вилкой нанести узор, смазать взбитым яйцом и посыпать сухим, сладким перцем. Поставить в духовку и печь 25 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей на стол украсить петрушкой.

Баклажаны по-итальянски
4 порции
Подготовка: 30 минут
Настаивание: 1 час
Приготовление: 1 час

1кг баклажанов, нарезать, 1 столовая ложка соли, 150 г оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 70 0г свежих помидоров, снять кожицу, удалить семена и нарезать, молотый черный перец, 1 столовая ложка мелко нарубленного свежего базилика, 60 г муки, 30 г сыра пармезан, натереть, 350 г сыра моцарелла, нарезать, 2 столовых ложки листиков базилика.

Рецепты вегетарианских блюд

Очищенные и нарезанные кружочками баклажаны посыпать 2 ½ чайной ложки соли и оставить на час, чтобы вышла горечь. Нагреть духовку до 180 о С. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле и поджарить на нем лук. Затем положить помидоры, оставшуюся соль, поперчить и держать на огне под крышкой 10 – 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить нарубленный базилик. Промыть кружочки баклажанов и высушить салфеткой, обсыпать мукой с обеих сторон. Нагреть оставшуюся половину оливкового масла в сковороде и слегка поджарить баклажаны. Треть баклажанов выложить на дно смазанного оливковым маслом огнеупорного блюда затем треть натертого сыра, сверху – треть кусочков моцареллы, оставляя между кусками сыра место, выложить следующий слой – помидоры с луком и базиликом. Повторить слои дважды. Печь в духовке 30 минут до светло-коричневого цвета. Вынуть блюдо, украсить листиками базилика и подать с хлебом и зеленым салатом.

Пудинг из хлеба с копченым сыром и луком
4 порции
Приготовление: 45 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 450 г лука, нарезать 4 больших куска хлеба с отрубями, корки отрезать, хлеб нарезать треугольничками. 4 яйца, 450г молока, молотый черный перец, 1 столовая ложка горчицы, 120 г сыра чеддер, натереть, 120 г копченого сыра, нарезать маленькими кубиками.

Нагреть духовку до 180 о С. Оливковое масло разогреть в большой сковороде, потомить в нем лук, пока не станет мягким. Добавить хлеб, хорошо перемешать с луком. Взбить яйца с молоком в большой миске, положить туда горчицу и перец. Отложить 2 столовые ложки сыра, а остальной и весь копченый сыр высыпать в миску с молочно-яичной смесью. Туда же аккуратно добавить лук и хлеб из сковороды. Все вылить в неглубокую, слегка смазанную оливковым маслом форму, сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку и печь 45 минут. Сразу подать на стол.

Чечевица с рисом и специями
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 45 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 6 головок зеленого лука, нарезать, 3 зубчика чеснока, крупно порезать, 2 средние моркови, нарезать, 250 г свежих грибов, порезать, 250 г красной чечевицы, 250 г длинного белого риса, 1 чайная ложка (без верха) соли, по 1 чайной ложке молотого кориандра, тмина, имбиря и куркумы, 1 л овощного бульона-основы, 250 савайской капусты (или шпината), нарезать, 150 г натурального йогурта, 2 столовые ложки (без верха) семян кунжута, зеленый лук и кусочки моркови для украшения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Нагреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном и потушить в нем зеленый лук, чеснок, морковь и грибы, помешивая, в течение 5 минут. Добавить чечевицу, рис, соль, специи (кориандр, тмин, имбирь, куркуму), влить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и тушить, помешивая, 30 – 35 минут, пока рис и чечевица не сварятся и бульон полностью не впитается. Положить капусту, накрыть и варить еще 2 минуты, пока капуста не обмякнет. Ложкой выложить на поверхность йогурт и посыпать кунжутными семенами. Украсить зеленым луком и кусочками моркови.

Запеканка из картофеля и перца
4 порции
Подготовка 20 минут
Приготовление: 1 час 30 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, тонко нарезать кружочками, 2 средних зеленых перца, вынуть семена и тонко нарезать, 900 г картофеля, тонко нарезать кружочками, 250 г сыра чеддер, натереть, 450 мл молока, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, ¼ чайной ложки мускатного ореха.

Рецепты вегетарианских блюд

Нагреть духовку до 180 о С. Разогреть оливковое масло в большой сковороде и потомить в нем лук, перец, помешивая. Треть нарезанного картофеля разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное неглубокое блюдо, сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в сковороде), снова положить слой картофеля, на него вторую половину лука с перцем, затем опять слой картофеля, самый верхний слой посыпать тертым сыром. Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь на картошку. Запекать в духовке в течение 1 – 1 ½ часа, пока картофель не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не начнет пузырится и запеканка не покроется золотистой корочкой. На стол подать с белым хлебом и зеленым салатом.

Открытый пирог с картофелем и пореем
6 порций
Подготовка: 1 час
Приготовление: 40 минут

Для теста: 250 г муки, 1/8 чайной ложки соли, 120 г сливочного масла, 60 г натертого сыра пармезан, по 1/8 чайной ложки острого красного перца и горчичного порошка, 1 яйцо, взбить,2-3 столовые ложки холодной воды.

Для начинки: 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 450 г порея, тонко нарезать, 1 чайная ложка душицы, 30 г муки, 1 стакан овощного бульона-основы, 150 г сливок, молотый черный перец, по ¼ чайной ложки соли и молотого мускатного ореха, сок и цедра ½ лимона, 2 столовые ложки молока для глазури.

Сделать тесто, добавить туда сыр, смесь из острого перца с горчичным порошком до того, как класть в него яйцо. Тесто завернуть в пленку или фольгу и охладить. Разогреть сливочное и оливковое масло в большой кастрюле и в нем потомить лук-порей. Добавить душицу в муку, размешать, влить бульон и довести до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить сливки, немного поперчить, посолить, добавить мускатный орех, лимонную цедру и сок. Снять с огня и на 30 минут оставить остывать.

Пирог с помидорами и шпинатом
4 порции
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 50 минут

300 г песочного теста, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 средняя луковица, нарезать. 2 толченных зубчика чеснока, 60 г фарфаллини (лапша в виде бантиков), сварить и откинуть на дуршлаг, 250 г творога (без влаги), 2 яйца, взбить, 350 г размороженного шпината, отжать и мелко порубить, 120 г сыра чеддер, натереть, ½ чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 помидора, нарезать.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Нагреть духовку до 200 о С. Раскатать тесто, чтобы получился тонкий круг диаметром 25 см. положить тесто на противень, а излишки на краях срезать. Из этих кусочков можно сделать декоративные листики, острым ножом нарисовать на них прожилки. Нижнюю сторону листиков смочить холодной водой и положить их вокруг по краям теста, смазать сверху молоком. Противень с тестом поставить в холодильник. Разогреть в сковороде оливковое масло, на среднем огне слегка потомить в нем лук, затем добавить чеснок, еще 1 минуту потомить на огне, снят сковороду с огня и выложить в нее сваренные макаронные изделия. В большой миске смешать творог и яйца, выложить туда шпинат, перемешать, добавив сыр, массу из мелких макарон, посолить и поперчить. Выложить начинку на тесто, разровнять его и выпекать в духовке 30 минут. Вынуть противень из духовки и сверху разложить кружочки помидоров, чтобы один находил на другой. Снова поставить в духовку и выпекать еще 20 минут. Пробовать готовность в центре пирога.

Киш их кабачков с сыром
4 порции
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 30 минут

300г песочного теста, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250 г кабачков, тонко нарезать, 120 г швейцарского сыра, натереть, 200г сливок, 3 яйца, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец.

Рецепты вегетарианских блюд

Нагреть духовку до 220 о С. Раскатать тесто, чтобы получилась лепешка диаметром 25 см. положить ее в жестяную форму для выпечки теста, как следует расправить по дну и бокам, прижать в углах, выровнять края. На 20 минут поставить в холодильник. Вынуть из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. В это время разогреть оливковое масло в большой сковороде, слегка поджарить лук и кабачки на умеренном огне в течение 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Снять сковороду с огня и дать овощам остыть. Вынуть из духовки форму с тестом, на дно высыпать половину сыра, разложить кабачки с луком и снова посыпать сыром. Взбить венчиком сливки и яйца, посолить их и поперчить, вылить смесь на приготовленные к запеканию кабачки с луком и сыром в тесте. Уменьшить температуру в духовке до 190 о С и запекать кушанье 20 – 30 минут до готовности. Подать запеканку можно горячей или холодной, с ржаным хлебом и салатом из разных овощей.

Фасоль и рис с итальянским сыром
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 30 минут

1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 2 толченых зубчика чеснока, 250 г длинного белого риса, 350 г стручков зеленой фасоли, нарезать короткими кусочками, 600 г овощного бульона – основы, 200 г сыра горг8онзола, крупно раскрошить, 250 г вареной красной фасоли, ½ чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика.

Нагреть масло в большой огнеупорной кастрюле и поджарить в ней лук, пока не станет мягким, добавить чеснок, рис, зеленые стручки и потушить, помешивая 1 минуту. Вылить туда бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут. Посолить, поперчить, выложить в рисовую смесь сыр, сливки и сваренную красную фасоль. Варить 5 минут, пока вся фасоль не прогреется, рис не станет абсолютно готовым и бульон весь не впитается. Посыпать петрушкой и базиликом. Подавать на стол.

Жаренная спаржа с грецкими орехами
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 15 минут

2 столовые ложки арахисового масла, 1 чайная ложка (без верха) натертого свежего корня имбиря, 1 зубчик чеснока, растолочь, 8 головок зеленого лука, нарезать недлинными кусочками, 350 г спаржи, нарезать короткими палочками, 350 г моркови, нарезать соломкой, 350 г шампиньонов (шляпок), 250 г овощного бульона-основы, 2 столовые ложки соевого соуса, 250 г длинного белого риса, сварить, 2 столовые ложки кунжутного масла, 60 г грецких орехов, слегка поджарить и потолочь.

Нагреть арахисовое масло в большой сковороде и поджарить, помешивая, имбирь, чеснок и зеленый лук в течение 30 секунд. Добавить спаржу и тоже поджарить. Добавить в смесь морковь и жарить, помешивая, 2 минуты. Влить бульон и соевый соус, затем всыпать рис. Накрыть крышкой и погреть на умеренном огне в течение 5 минут, помешивая. Добавить кунжутное масло, сверху всыпать орехи и сразу поддать на стол.

Фасоль в соусе чилли
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут

1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250 г длинного коричневого риса, 2 чайные ложки порошка чилли, 600 мл овощного бульона-основы или воды, 600 г помидоров, потереть, 200 г консервированных томатов, 450 г красной фасоли, отварить и промыть, 250г консервированной или замороженной сладкой кукурузы, 150 г сметаны, 90 г сыра чеддер, натереть, 60 г тыквенных семечек.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Разогреть масло в широкой огнеупорной кастрюле в течение 1 минуты и слегка поджарить в нем лук на среднем огне. Выложить рис, порошок чилли и вылить бульон (или воду). Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на медленном огне 10 минут. Добавить в рис протертые томаты вместе с соком, выложить в кастрюлю фасоль, нарезанные стручки и кукурузные зерна. Еще раз все прокипятить, уменьшить огонь. Варить, помешивая, 10 – 15 минут, пока стручки не будут готовы, а весь бульон не впитается в рис. Выложить ложкой сверху сметану, посыпать сыром и тыквенными семечками.

Тофу в арахисовом соусе
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 10 минут

200 мл овощного бульона-основы, 2 моркови, нарезать соломкой, по 250 г красной, зеленой капусты, нарезать большими кусками, 450 г тофу, нарезать кубиками, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, растолочь, 1 стручок зеленого перца чилли, очистить от семян и мелко нарезать, 8 головок зеленого лука, нарезать по диагонали короткими «палочками», 250 г стручковой фасоли, 4 чайные ложки арахисового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка, 120 г тонкой китайской яичной лапши, сварить и откинуть на дуршлаг, молотый черный перец.

Вылить 150мл бульона в большую сковороду и дать закипеть. Положить в него морковь, красную и зеленую капусту, накрыть крышкой и варить 3 минуты. Выложить тофу, оливковое масло, чеснок, перец чилли, зеленый лук и бобы (фасоль). Жарить, постоянно помешивая, 2 – 3 минуты. Вылить оставшийся бульон, соевый соус, уксус, положить арахисовое масло и сахарный песок в маленькую миску, перемешать и выложить смесь в сковороду. Добавить китайскую лапшу и варить, помешивая, около 2 минут, пока лапша не прогреется насквозь и все овощи не пропитаются соусом. Сразу подать на стол.

Кабачки, фаршированные фруктами и орехами
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час 30 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 250 г лука, мелко порубить, 250 г яблок, очистить и нарезать, по ½ чайной ложки имбиря и тмина, ¼ чайной ложки соли, 250 г замороженных или свежих каштанов, 120 г чернослива, разрезать на 4 части, 120 г кураги, разрезать на 4 части, 120 г смеси орехов (например грецких, кешью и миндаля), по 30 г подсолнечных и тыквенных семечек, очистить, 1 большой кабачок, около 1 кг.

Рецепты вегетарианских блюд

Нагреть духовку до 190 о С. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и чуть потомить в нем лук. Положить яблоки, потушить 2 минуты, затем добавить имбирь, тмин, соль и немного поперчить, варить еще 2 минуты, положить каштаны, чернослив, курагу, смесь орехов и семечки, все хорошо перемешать. Разрезать кабачок пополам в длину, вычистить семена и положить в глубокий противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачок фруктово-ореховой смесью, затем накрыть фольгой. Печь в духовке 1 ¼ - 1 ½ часа, пока кабачок не пропечется, а начинка не станет коричневой. Подать блюдо горячим или холодным с салатом и ломтиками апельсина.

Фаршированный перец
4 порции
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 40 минут

60 г зеленой чечевицы, промыть, 1 л воды, 30 г вяленых томатов, порезать, 120 г длинного коричневого риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 зубчик чеснока, растолочь, 120 г шампиньонов, нарезать, 1 чайная ложка душицы, 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, 4 крупных перца, очистить от семян, разрезав пополам в длину, 120 г брынзы, раскрошить, 150 г овощного бульона-основы, 2 столовые ложки сухого белого вина.

Варить чечевицу на сильном огне 10 минут. Одновременно размочить вяленые томаты в кипяченой воде, затем воду слить. Добавить рис в чечевицу, уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 – 30 мину, пока чечевица, и рис не станут мягкими. Слить воду. Нагреть духовку до 190 о С. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле, слегка поджарить лук. Выложить туда чеснок и грибы и жарить 2 минуты. Затем добавить размоченные томаты, душицу, петрушку, посолить и поперчить. В эту кастрюлю выложить рис и чечевицу. Смесью начинить каждую из половинок перцев. Фаршированные перцы выложить в неглубокое блюдо для запекания и посыпать раскрошенным сыром. В блюдо вылить бульон, вино и все накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут, затем снять фольгу и печь еще 10 минут, до полной готовности перцев. Подать с салатом.

Крокеты из овощной смеси
4 порции
Подготовка: 30 минут
Охлаждение: 1 час
Приготовление: 10 минут

700 г картофеля, сварить, сделать пюре, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 крутых яйца, мелко порубить, 30 г маринованных огурцов, нарезать, 1 столовая ложка каперсов, 120 г сыры чеддер, натереть, 2 головки зленного лука, мелко нарезать, 150 г замороженной овощной смеси, сварить, 2 яйца взбить, 120 г крошек из белого хлеба, 1 л растительного масла, небольшой пучок петрушки.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Картофельное пюре посолить и поперчить, разделить на 3 части и положить в разные миски. Одну часть смешать с порубленным яйцом, огурчиками и каперсами, во вторую положить тертый сыр и зеленый лук, в третью – овощную смесь. Каждую из частей в свою очередь разделить на 8 кусочков. Те, которые приготовлены с яйцом, сформировать в овальные крокеты, с сыром и луком – в круглые, крокеты с овощной смесью сделать квадратными. Все крокеты сложить на плоское блюдо и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденные крокеты окунуть во взбитое яйцо, затем – в хлебные крошки. И снова поставить в холодильник. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Жарить в нем крокеты партиями 1 – 2 минуты до коричнево-золотистого цвета. Вынуть из масла, промокнуть салфеткой и сохранять горячими. Поджарить петрушку в масле, пока не станет хрустеть, промокнуть. Крокеты украсить петрушкой, подать с капустным салатом.

Бургеры с рисом и чечевицей
4 порции
Подготовка: 15 минут
Охлаждение: 2 часа
Приготовление: 30 минут

120 г длинного белого риса, 90 г зеленой чечевицы, 450 г овощного бульона-основы, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 сладкий красный перец, очистить от семян и мелко нарезать, 60 г сыра чеддер, натереть, ½ чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки муки, 120 г крошек серого хлеба, 2 яйца, взбить, 4 больших булки с кунжутом, разрезать и поджарить в тостере, 4 столовые ложки майонеза, 1 маленькая красная луковица, тонко нарезать кружочками, ½ кочана салата, тонко нарезать, ¼ огурца, нарезать кружочками.

Положить рис и чечевицу в кастрюлю, влить бульон или воду, довести до кипения. Перемешать и сразу уменьшить огонь до малого. Накрыть крышкой и варить 20 – 25 минут, пока рис и чечевица не будут готовы. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде, 6 -8 минут жарить в нем перец, снять сковороду с огня, добавить вареные рис, чечевицу, сыр, посолить и поперчить. Затем полученную смесь выложить лепешкой на слегка влажную тарелку, накрыть ее и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть охлажденную лепешку из риса и чечевицы и разрезать на 4 части. Слегка присыпать каждый кусок мукой, окунуть во взбитое яйцо и равномерно обсыпать хлебными крошками. Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде и поджарить в нем рисово-чечевичные лепешки в течение 2 – 3 минут с каждой стороны до коричнево-золотистого цвета. Намазать майонезом поджаренные в тостере половинки булок, рисово-чечевичную котлету положить на нижнюю половину, разместить сверху кружочки лука, листики салата, кружочки огурца, накрыть второй половиной и подать на стол.

Артишоки с манными клецками
4 порции
Подготовка: 25 минут
Охлаждение: 2 часа
Приготовление: 25 минут

1 л молока, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, 120 г манной крупы, 130 г сыра пармезан, натереть, 2 яйца, взбить, 1 маленькая луковица, разрезать на 4 части, 2 веточки петрушки, 4 горошка черного перца, 1 лавровый лист, 450 г артишоков, крупно нарезать, 50 г сливочного масла, 30 г муки, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец.

Вскипятить в большой кастрюле 750 г молока с мускатным орехом. Помешивая, варить 3-4 минуты, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с огня. Положить в манку 120 г сыра и яйца, помешивая, поставить на огонь на 1 минуту. Вылить все из кастрюли в неглубокую прямоугольную форму размером 33 х 23 см и поставить в холодильник на 2 часа. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, положить туда лук петрушку, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и перелить в кувшин. В это время артишоки варить на пару 5 минут. Нагреть духовку до 200 о С. Растопить сливочное масло в кастрюле, смешать с мукой, подержать 1 минуту на огне. Затем медленно, помешивая, вылить туда молоко из кувшина, довести до кипения и кипятить, пока не загустеет. Уменьшить огонь и готовить еще 3 минуты. Выложить туда артишоки, посолить и поперчить. Готовый соус с артишоками вылить в неглубокое блюдо для запекания. Разделить остывшую массу из манки на 20 кубиков. Каждый разрезать на 2 треугольника. Эти треугольники разложить поверх соуса с артишоками, посыпать натертым сыром и печь в духовке 25 минуть. Подать на стол с зеленым салатом.

Томатный флен с баклажанами
4 порции
Подготовка: 1 час
Приготовление: 50 минут

300 г песочного теста, 250 г баклажанов, нарезать, 1 ½ чайной ложки соли, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и порубить, 2 толченых зубчика чеснока, 2 больших сливовидных помидора, снять кожу, разрезать на 4 части, выбрать семена, 60 г вяленых томатов в масле, слит масло и порезать 9 можно заменить свежими помидорами), 2 столовые ложки свежего измельченного базилика, 3 яйца. Я стакан молока, 1 чайная ложка сушеного базилика, молотый черный перец, 60 г сыра пармезан, натереть, веточки базилика для украшения.

Нагреть духовку до 200 о С. Раскатать кусок теста в круглую лепешку диаметром 25 см. Положить тесто в круглую форму, края обработать, в нескольких местах сделать проколы, поставить на 30 минут в холодильник. Затем выпекать 10 минут, вынуть и остудить. Посыпать баклажаны солью (1 чайная ложка), чтобы ликвидировать горечь. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и жарить в нем лук, перец и чеснок примерно 3 минуты, затем выложить смесь на тарелку. Слегка подрумянить в сковороде каждый кусочек баклажанов с обеих сторон. Выложить на бумагу, чтобы промокнуть масло. В форму с тестом вложить равномерно смесь лука с перцем и чесноком, сверху положить баклажаны и помидоры. Самый верхний слой – томаты и базилик. Взбить яйца с молоком, сушенным базиликом, посолить и поперчить, всыпать тертый сыр и всю смесь выложить в приготовленную для запекания форму с пирогом. Уменьшить жар в духовке до 190 о С и печь 30 – 40 минут, пока начинка не станет пышной. Украсить веточками свежего базилика и подать на стол с зеленым салатом.

Запеканка из картофеля и перца
4 порции
подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час 30 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, тонко нарезать кружочками, 2 средних зеленых сладких перца, вынуть семена и тонко нарезать, 900 г картофеля, тонко нарезать кружочками, 250 г сыра чеддер, натереть, 450 мл молока, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, ¼ чайной ложки мускатного ореха.

Нагреть духовку до 180 о С. Разогреть оливковое масло в большой сковороде и потомить в нем лук и перец, помешивая. Треть нарезанного картофеля разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное неглубокое блюдо, сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в сковороде), снова положить слой картофеля, на него вторую половину лука с перцем, затем опять слой картофеля, самый верхний слой посыпать тертым сыром. Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь на картошку. Запекать в духовке в течение 1 – 1 ½ часа, пока картофель не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не начнет пузыриться и запеканка не покроется золотистой корочкой. На стол подать с белым хлебом и зеленым салатом.

Назад в раздел