(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Березовый гриб чага

Чага (Fungus betulinus) - стерильная форма фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косогубчатый, трутовик косой) - Inonotus obliquus Pilat. F. Sterilis.

Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного семейства гименохитоновых грибов. В нижней и средней части стволов живых деревьев (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост (желвакообразной формы), выступающий из-под разрывающейся коры, диаметром 5 - 40 сантиметров (называемых чагой. С возрастом нарост приобретает вид полушаровидного валика и через 10 - 15 лет достигает веса 4 - 5 кг. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.

Березовый гриб чага
Смотрите программы туров

После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5 - 1 см. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуется так называемые упорные пластинки, представляющие собой грибневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает. Как только кора спадает, споры высыпаются, разносятся ветром, и цикл развития гриба повторяется. Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах при поражении их грибом трутовика скошенного.

Места обитания
В природе известно около 25000 видов базидиомицетов, из которых около 500 видов трутовиков. Трутовики широко распространенны в Европе, Азии, северной Америке и Африке, но оценена биологическая активность только небольшой их части. В России, Польше, Белоруссии, Казахстане березовый гриб (чага) более известен как лекарственное средство, которое используется с древних времен.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Чага - широко распространенный гриб. Он поражает преимущественно старую или приспевающую березу. Старые деревья более подвержены заражению грибами, так как с возрастом у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. На молодых деревьях лучше сопротивляющихся вредным внешним воздействиям, чага встречается реже. Иногда чага развивается также на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая его (болезнь дерева называется «белой сердцевиной гнилью»). Чага поражает стволы только живых деревьев.

Условия произрастания также играют важную роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются чагой, так как их древесина имеет более плотную структуру. Наиболее распространена чага в лесах северных широт.

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда масса его достигает 3 - 5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет.

Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую форму.

Применение березового гриба чага
В народной медицине чага известна также под названием «черный березовый гриб» или березовая губа (губа по-старославянски «gaga»), возможно отсюда название «чага». Чага - старинное излюбленное средство жителей северных районов России, применяемое для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и даже рака. Чагой в сочетании с другими растениями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты. В полевых условиях, в лесу пьют чай из чаги при расстройстве желудка, тяжести и болях в кишечнике. Популярен чай из чаги у охотников и лесников. Он утоляет голод, снимает усталость, бодрит, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. В некоторых районах жители вместо чая используют чагу. Было замечено, что в таких областях заболеваемость раком меньше, чем в соседних. Чагу используют как общеукрепляющее средство для повышения общего тонуса организма. Больного поят настоем чаги, если нужно снизить артериальное или венозное давление.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

На электроэнцефалограммах коры больших полушарий в эксперименте наблюдается отчетливое повышение спонтанной биоэлектрической активности коры, что свидетельствует о благоприятном влиянии галеновых препаратов чаги на обмен веществ и функции некоторых отделов коры головного мозга. Настоями чаги лечат пародонтоз, экзему, дерматит, псориаз. Ингаляциями с использованием чаги с травами снимают воспалительный процесс при опухолях гортани, что облегчает дыхание. Ссадины, порезы присыпают порошком чаги, чтобы прекратить нагноение раны. Чага нетоксична, хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний к применению. Ее используют в животноводстве. Добавление чаги в рацион свиней стимулирует рост поросят и прибавку в весе. Шрот чаги применяют в качестве удобрения для защиты растений от фитофтороза и симуляции роста. Настои чаги используют для консервирования овощных и ягодных соков. Чага обладает большой адсорбционной емкостью, что позволило ее применять как средство по очистке воды.

Интерес к чаге не угасает. В современной народной и научной медицине чага используется как самостоятельно, так и в составе многокомпонентных препаратов для внутреннего и наружного применения в виде отваров, настоев мазей и прочего.

Запатентованы композиции с включением чаги, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противоопухолевым действием, для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, послеоперационного лечения злокачественных новообразований, синдрома хронической усталости. Широкий спектр действия предполагает наличие богатого комплекса биологически активных веществ.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Из чаги получают препарат «Бефунгин» (экстракт чаги + соли кобальта: CoCl2 0,175 % или NiSO4 0,2 %), который используется при хронических гастритах, дискензиях желудочно-кишечного тракта, при язвенных болезнях желудка. Используют в форме настоя. Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме [14]. В настоящее время разрешены в качестве общеукрепляющих биологически активные добавки капсулы и фитоэлексир «Чаговит», драже «Экстрабесунгин», бальзам «Березка», таблетки «Литовит Ч», сухой экстракт, порошок и другие производные чаги.

Побочные явления: при длительном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной, нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Заготовка
Заготавливают чагу только с живых или свежесрубленных, старых берез. На сухостое или валежнике чага разрушается, и содержание в ней биологически активных веществ резко снижается.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть.

Собранную чагу рубят на куски по 3 - 6 см и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 50-60 С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20 % экстрактивных веществ и не более 12 % влаги. Допускается присутствие рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины - не более 25 %, вросших в куски чаги остатков древесины - не более 5 % [6], хромогенного комплекса не менее 50 %, бересты не более 1 %.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-53-72 готовое сырье чаги состоит из кусков неопределенной формы с черным, сильно растрескивающимся наружным слоем. Ткань нароста очень плотная, твердая. Цвет темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней части нароста. Размер кусков около 10 см в поперечнике, запах отсутствует, вкус горьковатый.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Сырье чаги упаковывают в мешки по 20 - 30 кг и хранят в закрытом сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок годности не более двух лет.

Химический состав
Химический состав чаги впервые исследовал Г. Драгендорф в 1864 году и, не найдя активные субстанции (гликозиды, алколоиды), потерял к ней интерес. Только через 100 лет советские исследователи П.А. Якимов, А.А. Шиврина, Е.В. Ловягина, Е.Г. Платонова и другие провели достаточно полный химический анализ чаги и концентрата на ее основе в сравнении с другими трутовыми грибами.

Терпеновые соединения
Производными циклогексана является большая группа природных веществ преимущественно растительного происхождения, известных под названием терпенов. Они входят в состав смол хвойных деревьев и эфирных масел. Термин «терпены» происходит от названия терпентинового дерева, из смолы которого был получен первый представитель.

Для терпенов характерно число атомов углерода, кратное 5, то есть 5, 10, 15 и т.д. Хотя большая часть терпенов - ненасыщенные углеводороды, к этой группе соединений относятся также соответствующие спирты, кетоны, карбоновые кислоты и даже пероксиды.

Монотерпены состоят их двух остатков изопрена С5Н8. Соединения, кратные по составу изопрену, очень распространены в растениях. Такие производные называют изопреноидами.

В 1920 году Ружичка приступил к классическим экспериментам, в результате которых было сформулировано «изопреновое правило». Это правило, суммировавшее все предшествующие исследования по установлению строения терпенов, гласит, что терпены образуются в результате полимеризации изопрена по типу «голова - хвост». Изопрен сам по себе не является строительным материалом терпенов в растениях. Тем не менее, можно рассматривать терпены как полимеры изопрена.

Таким образом, известна следующая классификация терпенов:

По количеству остатков изопрена в молекуле:
- терпены или монотерпены, соответствующие формуле С10Н16 - димеры изопрена;
- сесквитерпены (полуторатерпены) - тримеры изопрена состава С15Н24;
- дитерпены С20Н32 - тетрамеры изопрена;
- тритерпены С30Н48;
- тетратерпены С40Н64;
- политерпены (С5Н8)n.

Иногда углеводороды состава С5Н8 (изопрен и его изомеры), называют гемитерпенами, то есть полутерпенами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В свою очередь, каждый ряд терпенов разделяется на группы:
1. Алифатические, или ациклические терпены - соединения с открытой цепью углеродных атомов. Собственно терпены этой группы (С10Н16) содержат три двойные связи;

2. Карбоциклические терпены - содержат одно или несколько колец углеродных атомов. По числу колец терпены разделяют на:
a) моноциклические, содержащие одно шестичленное кольцо и две двойные связи;

b) бициклические, содержащие два кольца, одно из них обычно шестичленное, а второе пяти-, четырех- или трехчленное. Терпены этой группы содержат только одну двойную связь;

c) трициклические, содержат три кольца углеродных атомов, из которых хотя бы одно шестичленное. Терпены этой группы не содержат двойные связи и являются насыщенными карбоциклическими соединениями;

d) дитерпены, тритерпены и политерпены могут содержать и более трех циклов. Производные терпенов по характеру функциональных групп подразделяют на спирты, альдегиды, кетоны, окиси, гидроокиси, перекиси, кислоты галогенопроизводные.

Плотность (с) терпенов обычно меньше 1, Ткип собственно терпенов колеблется от 150 до 190 °С, сесквитерпенов от 230 до 300 °С, дитерпенов выше 300 °С. Терпены не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (особенно неполярных). Собственно терпены легко перегоняются с водяным паром, сескви- и дитерпены - труднее, а три- и политерпены практически не перегоняются. Запах терпенов, как правило, приятный. Особенно у алифатических и моноциклических терпенов, их спиртов и эфиров. Терпены весьма реакционноспособные соединения, они легко окисляются на воздухе, особенно на свету, и превращаются при этом в кислородсодержащие полимеры; легко изомеризуются при нагревании, особенно в присутствии кислых агентов. По двойным связям терпены легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу. При длительном нагревании без доступа воздуха (400-500 °С) кольца терпенов раскрываются, при этом из бициклических терпенов можно получить моноциклические и даже алифатические терпены. При нагревании до 700 °С и выше все терпены деполимеризуются до изопрена.

Из растений терпены выделяют перегонкой с паром, сухой перегонкой, экстракцией летучими растворителями. Индивидуальные терпены выделяют из их смесей фракционной перегонкой в вакууме на колонках, методами хроматографии и другими способами.

Тритерпеновые соединения
Тритерпеновые соединения - класс соединений, широко распространенных в различных вегетативных органах березы.

Тритерпены, имеющие гликозидный характер, называют тритерпеновыми сапонинами (гликозидами). Термин «сапонин» или «сапонозид», был впервые предложен в 1819 г. Мэлоном для вещества, выделенного Шрайдером в 1811 г. из мыльнянки. Сапонины представляют собой сложные органические соединения гликозидного характера. Большинство из них вызывают гемолиз эритроцитов крови. Водные растворы сапонинов (или извлечения из растительного сырья) образуют при встряхивании обильную пену, подобно мыльной, в результате чего эти вещества и получили название сапонинов, от латинского слова sapo - мыло. Сапонины весьма токсичны для холоднокровных животных. Они вызывают гибель (или парализуют) их даже в очень больших разведениях (1:1000000). Молекулы сапонинов, как и других гликозидов, состоят из углеводной части и агликона, который называется сапогенином. По структуре сапогенина (агликона) сапонины разделяются на две группы, значительно отличающиеся по свойствам: стероидные и тритерпеновые гликозид. Особое внимание привлекают тритерпеновые, обладающие широким спектром биологического действия и являющиеся ценными лекарственными средствами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В их углеводных компонентах могут находиться от 1 до 10 различных моносахаров, отличающихся местами присоединения и видом связи. В состав углеводной части молекулы сапонинов входят моносахара: D-глюкоза, D-галактоза, L-ксилоза, D-галактуроновая кислота, L-рамноза, реже другие.

Производные лупеола - бетулин и бетулиновая кислота - выделены из березы. Бетулиновая кислота является обычным компонентом бересты, листьев, березового гриба (чаги), хотя её содержание значительно ниже, чем бетулина. Береста березы является местом максимальной локализации тритерпеновых гликозидов, в настоящее время изучен химический состав 27 видов берез. Из них наиболее полно - береста березы бородавчатой, из которой выделено 17 производных лупана и олеана.

Идентификация бетулина и его аналогов
Для идентификации тритерпеновых соединений нет индивидуальных специфических, качественных реакций. Наиболее часто применяется ТСХ в системах для нейтральных тритерпеноидов: н-бутиловый спирт - этанол - вода; н-бутиловый спирт - уксусная кислота - вода в различных соотношениях; хлороформ - метанол - вода (65:35:10); хлороформ - этанол (10:1), (7:3);
хлороформ - бензол (10:1).

В качестве проявителей используются:
- 20 % серная кислота с последующим нагреванием в сушильном шкафу при 115-120 °С (коричнево-фиолетовое окрашивание);
- 5 % ФМК в спирте с последующим нагреванием в сушильном шкафу до 170 °С (синее окрашивание);
- раствором сульфата церия (III) в 30 % серной кислоте и нагреванием пластин при 110 °С (розовое окрашивание).

Органические кислоты
В составе чаги были обнаружены следующие органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, п-оксибензойная кислоты, две тритерпеновые из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, агарициновая, гуминоподобная чаговая кислота.

Органические кислоты оказывают большое влияние на организм человека, обладая способностью участвовать в обменных процессах. Ароматические карбоновые и оксикарбоновые кислоты обладают противовоспалительным действием.

Гуминоподобная чаговая кислота относится к группе гуминовых кислот, представляющих собой смесь природных органических соединения, образующихся при разложении отмерших растений и их гумификации. По химической структуре гуминовые кислоты - высокомолекулярные (M=1300-1500 г/моль) конденсированные ароматические соединения, в которых установлено наличие фенольных гидроксилов, карбоксильных, карбонильных и ацетогрупп, простых эфирных связей и другие. Элементный состав: 50 - 70 % углерода, 4 - 6 % водорода, 25 - 35 % кислорода.

Гуминовые кислоты могут использоваться как стимуляторы роста растений и антисептики при лечении кожных болезней сельскохозяйственных животных.

В составе чаги найдены 15 амининокислот, среди которых преобладающими были: глицин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты (40 % от суммы всех кислот), а также тирозин, серин, треонин, лейцин, метионин, лизин, гистидин.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Эта аминокислота является исходным веществом для синтеза других аминокислот, а также донором аминогруппы при синтезе гемоглобина и других веществ. Глицин очень важен для создания соединительных тканей.

Глютаминовая кислота служит важным источником аминогруппы в метаболических процессах. Глютаминовая кислота способна присоединять аммиак, превращаясь в глютамин, и переносить его в печень, где затем образуется мочевина и глюкоза, который важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта.

Аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота может встречаться во фруктовых соках и овощах.

Тирозин необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Синтез меланина, пигмента кожи и волос, также требует присутствия тирозина. Тирозин обладает мощными стимулирующими свойствами.

Треонин обладает липотрофными свойствами. Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения. Регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогает бороться с депрессией.

Гистидин почти на 60 % всасывается через кишечник. Он играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. В большом количестве содержится в гемоглобине. Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла.

Лейцин необходимой для построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления иммунной системы. Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.

Лизин обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина.

Метионин является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос. Так же важное пищевое соединение, действующее против старения, так как оно участвует в образовании нуклеиновой кислоты - регенерирующей составной части белков коллагена. Чрезмерное потребление метионина приводит к ускоренной потере кальция.

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Серин может быть синтезирован в организме из треонина. Он также образуется из глицина в почках. Серин играет важную роль в энергоснабжении организма. Кроме того, он является компонентом ацетилхолина.

Витамины группы В
Витамины - сложные биологически активные, низкомолекулярные органические соединения, имеющие различное химическое строение. Они необходимы для нормального течения процессов обмена веществ. Большинство из них входит в состав ферментов, являясь их коферментами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Витамины в организме не синтезируются или некоторые синтезируются, но в недостаточном количестве. Отсутствие витаминов или недостаток их в организме приводит к развитию различных заболеваний - гипо- или авитаминозам. Источниками витаминов служат в развитию различных заболеваний - гипо- или авитаминозам. Источниками витаминов служат в основном пищевые продукты, растения, а также продукты животного происхождения.

Витамины классифицируются по растворимости на жиро- и водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся витамины: A, D, E, K, Q, F; к водорастворимым: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B12, B15, BC, C, P, H, U.

Тиамин существует обычно в виде солей, одна из которых - тиаминхлорид (С12Н17ОN4SCl·HCl; M=337,27 г/моль, кристаллизуется с ? Н2О в виде бесцветных моноклинических игл с Тплав=233-244 С и 250-252 С). Известны также тиаминбромид (С12Н17ОN4SBr·HBr·1/2Н2О; М=435,19 г/моль; Тплав=220 С и 229-231 С) и тиаминмононитрат (С12Н17ОN4SNO3; М=327,37 г/моль; Тплав=164-165 С и 196-200 С).

Соли тиамина хорошо растворимы в воде, хуже в спирте, не растворимы в эфире, хлороформе, бензоле и ацетоне.

Биологическое значение тиамина обусловлено действием его производного - тиаминдифосфата, образующего из тиамина и АТФ при участии фермента тиаминазы. Тиаминдифосфат является коферментом ряда ферментов, играющих существенную роль в углеводном обмене - пируватдегидрогеназы, -кетоглуторатдегидрогеназы, транскетолазы и дегидрогеназ кетокислот с разветвленной боковой цепью. Тиамин в виде ТДФ принимает непосредственное участие в осуществлении каталитического акта благодаря своей способности диссоциировать с отщеплением протона при втором углеродном атоме тиазолового кольца, после чего тиамин приобретает структуру высокоактивного биполярного иона, который взаимодействует с молекулой превращаемого субстрата.

Недостаток тиамина в организме человека и животных ведет к нарушению окисления углеводов, торможению зависящих от тиаминдифосфата процессов энергетического и пластического обеспечения жизненных функций, накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к патофизиологическим и патоморфологическим изменениям, создающим картину гиповитаминоза В1, одной из форм которого является бери-бери.

При недостатке тиамина наиболее значительные патологические изменения развиваются в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Характерными проявлениями гиповитаминоза В1 является общая слабость, потеря веса тела вплоть до кахексии.

Тиамин широко распространен в живой природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях и всех тканях животного организма. В организме человека и высших животных тиамин не синтезируется, поэтому они должны получать его с пищей. Потребность человека в тиамине составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона или 1,5 до 2,4 мг в сутки в зависимости от энергетических затрат.

Флавоноиды
Флавоноиды представлены многочисленной группой природных биологически активных соединений - производных бензо-г-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 -углеродных единиц:

Под термином флавоноиды объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом и обладающие различными фармакологическим действием.

Свое название они получили от латинского слова «flavus» - желтый, поскольку первый выделенный из растений флавоноиды имели желтую окраску. Флавоноиды широко распространены в высших растениях, значительно реже встречаются в микроорганизмах и насекомых.

Около 40 % флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше группа производных флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны.

В группу флавоноидов входят многие красящие вещества, такие, как антоцианы, придающие тканям растений красную, розовую, синюю и фиолетовую окраски, флавонолы, халконы и ауроны, являющиеся носителями желтой и оранжевой окраски. Встречаются флавоноиды в цветах, плодах, корнях, семенах и древесине.

Флавоны - довольно нестабильные вещества, часто встречаются в растениях. Они способны образовывать С-гликозиды. Достаточно часто встречаются только два флавона: апигенин и лютеолин.

Флавонолы широко распространены в растительном мире. Наиболее известны из них кемпферол (3,5,7,41 - тетраоксипроизводное), встречающийся во многих растениях в форме гликозида, кверцитин (3,5,7,31,41- пентаоксипроизводное), изорамнетин, мирицетин (3,5,7,31,41,71- гексаоксипроизводное), кверцетагетин и госсипетин (3,5,7,8,31,41- гептаоксипроизводное). Это самые окисленные соединения в ряду флавоноидов. Они отличаются от флавонов наличием гидроксильной группы при третьем атоме углерода. Флавонолы нестабильны в присутсвии кислорода, способны образовывать полигидроксилированные и полиметоксилированные соединения. Флавонолы окрашены в светло-желтый или желтый цвет.

Березовый гриб чага

Изофлавоноиды образуются в связи с перемещением фенильной группы от углеродного атома С2 к С3 флавоноидной циклической системы. Большинство известных изофлавоноидов относятся к изофлавонам, но встречаются представители других классов. Биофлавоноиды образуются в результате реакций конденсации, в которые могут вступать многие мономерные флавоноиды. Халконы являются мало изученной группой флавоноидов. В растениях присутствуют исключительно в виде гликозидов.

Наиболее известным представителем является флоридзин (флоретин-2\-глюкозид), найденный в различных видах Malus, где он содержится в коре корней, листьях, молодых побегах и семенах.

Заключение
Данная работа посвящена изучению химического состава и биологической активности березового гриба (чаги), на основании этого предложен проект экспертизы природного сырья.

По результатам проделанной работы сделаны следующие выводы:

1) Проведен литературный анализ химического состава березового гриба (чаги) выявил следующие биологически активные классы соединений: органические кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, п-оксибензойная кислоты, обликвиновая, инонотовая, агарициновая, гуминоподобная чаговая кислота), аминокислоты, витамин В1;

2) Определены фармакопейные показатели (влажность 12.9 %, зольность 8.6 %, экстрактивные вещества 21.9 %, хромогенный комплекс 39.0 %) заготовленного сырья, значение которых соответствуют требованиям Государственной фармакопеи. По полученным данным была проведена статистическая обработка;

3) Разработана схема последовательного извлечения веществ согласно их полярности, в результате выделена фракция тритерпеновых соединений. На основании проведенных испытаний был предложен проект экспертизы природного сырья методом дегирирования (кипячение с обратным холодильником), выход фракции составил 0.5 % от воздушно-сухого сырья;

4) В наработанных экстрактах были определены следующие классы соединений: терпеновые соединения (бетулин, бетулиновая кислота, лупеол), флавоноиды (флавоны, флавононы, изофлавоны, халконы), кумарины, антрохиноны;

5) Из гексанового экстракта были выделены и идентифицированы следующие вещества п-кумаровая кислота, бетулин, бетулиновая кислота и лупеол.

6) Биологическое испытание спиртового экстракта чаги показало выраженную умеренное бактериостатическое действие.

Назад в раздел