Чай

5000 лет назад чай начали пить китайцы, которые считали, что только этот напиток прогоняет усталость, увеличивает умственные способности и физическую силу, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при боли в суставах. И, как показали современные исследования, были правы в своих предположениях. В России чай появился только в 1638 году. 93% россиян не мыслят себе дня без этого напитка. 1/3 из них выпивает 4 и более чашек в день. А уж для Азии без чая просто обойтись невозможно: и в холода согреет, и в жару жажду утолит. С чем лучше пить чай? С сахаром, с лимоном, и с тем и с другим, а еще с вареньем, молоком, да мало ли у нас предпочтений?

Вида чая
ЧАЙ [Thea sinensis L] - это вечнозеленое растение. Все сорта и виды чая производят из одного и того же растения, применяя три разных способа обработки листьев и получая три основных вида чая: черный, зеленый и красный. Большинство исследователей и экспертов сходятся на том, что все они оказывают примерно одинаковый эффект на здоровье.

Чай

Технология чайного производства может заметно различаться на разных фабриках, но, несмотря на это, основные процессы изготовления, к примеру, черного чая включают в себя следующие общие стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку. Собранные на плантациях листья некоторое время подсушивают - завяливают. Снижение влажности делает их более эластичными и пригодными для следующей стадии. На специальных роллерах под определенном давлением лист скручивается. При этом разрушаются его клетки, и клеточный сок обволакивает не разрушенные ткани. Его экстрактивные вещества при заваривании легко перейдут в воду. но пока идет ферментация (она продолжится еще несколько часов), многие вещества окислятся, а сам чайный лист потемнеет. Специалисты определят, в какой момент следует остановить ферментацию и начать сушку, чтобы будущий чая вкусным и ароматным. Полученный таким образом чай особенно ценится знатоками и называется листовым.

Лучшие сорта чая
В мире есть тысячи сортов чая - можно ли при таком разнообразии стать знатоком? Вот список лучших. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
ASSAM: отличный утренний напиток для любителей кофе… вместо кофе. Этот черный чай из провинции Ассам на северо-востоке Индии - насыщенный, темный - прекрасно сочетается с молоком и сахаром.

DARJEELING: люди, выращивающие чай на гималайских предгорьях Дарджилинг, называют свой напиток шампанским среди черных чаев. Чай первого сбора нежный, освежающий, второго - более насыщенный, изысканный, с множеством вкусовых оттенков.

Чай

DRAGON WELL: известный с 8 века зеленый китайский чай с гор провинции Жейд-жанг сушат на особых сковородах, перебирая руками, что придает листочкам продолговатую форму, а напитку бодрящий вкус.

YINZHEN SILVER NEEDLE: знаменитый так называемый белый чай собирают всего несколько весенних недель в китайской провинции Фуджиан. Его делают из нераспустившихся чайных почек.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Если вы пристраститесь к крупно-листовым сортам чая, вам, возможно, придется перекраивать свой бюджет. Все же чай - выгодная покупка. Фунт (0,45 кг) кофе расходуется на 40-50 чашек. Из того же количества заварки вы сможете приготовить 200 чашек чая.

Существует целая наука приготовления чая. результат стоит того, чтобы постараться и освоить ее.

Чай

Китайцы считают, что после самого чая главное во вкусе - это вода. Лучшей считается горная вода, можно использовать и очищенную. Остановить кипение следует на стадии белого ключа, но ни в коем случае не стоит допускать перекипания воды, когда на поверхности образуются крупные пузыри. И уж тем более, нежелательно повторно кипятить воду. а еще они советуют использовать глиняный чайник.

Как правильно заваривать чай 
1. наполните чайник свежей холодной водой. Вскипяченная несколько раз содержит меньше кислорода, что ухудшает вкус.

2. согрейте заварочный чайник: сполосните его горячей водой. Чай заварится лучше в теплом чайничке.

3. насыпьте чай в заварочный чайник из расчета - 1 чайная ложка заварки на каждую чашку напитка + еще 1 чайная ложка заварки.

4. налейте в заварочный чайник воду, не дожидаясь, пока она закипит. Когда чайник загудит и из носика пойдет пар, знайте, вода уже готова. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный чай, важно ее не перекипятить.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
5. настаивайте чай по минутам - 3-5 минут, зеленый - 1-3 минуты.

6. если пьете чай с молоком, сначала в чашку налейте молоко. В этом случае оно лучше смешается с чаем.

7. и еще говорят, что не стоит мыть заварочный чайник. Благодаря чайной пленке, образующейся на его стенках, раз от раза ваш напиток будет получаться вкуснее и насыщеннее. Но это уже по выбору.

Польза чая, чем полезен чай
Чай предотвращает разрушение зубов. Это естественный источник фторида - самого полезного для зубов соединения. Американские исследователи из Бостонского медицинского стоматологического центра также выяснили, что танин, содержащийся в чае, защищает зубную эмаль от разрушительного действия кислот. Чем вывшее содержание танина, тем сильнее и продолжительнее защитный эффект, поэтому чашка хорошего чая - это как раз то, что стоматолог прописал.

Чай

Чай борется со старением
В деле продления молодости он может соперничать даже с фруктами и овощами. Чай в особенности богат флавоноидами, обладающими антиоксидантной активностью. Они уничтожают в нашем организме свободные радикалы, которые как раз и способствуют старению клеток. Флавоноиды оказывают действие более сильное, чем известные антиоксиданты - витамины А, С, Е, считает профессор Винсент Маркс, декан медицинского университета Суррея.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Исследование проведенное в национальном институте питания в Риме, показало, что антиоксидантный эффект стремительно повышается в течении 30 минут после чашки зеленого чая и в течении 50 минут после чашки черного.

Чай

Содержащиеся в чае полифенолы также «обезоруживают» вредные свободные радикалы.

Чай полезен для сердца
У людей, пьющих в среднем по 4-5 чашек чай в день, риск сердечно сосудистых заболеваний снижается на 50%. Чай нормализует артериальное давление и снижает уровень содержания»вредного» холестерина, препятствует образованию тромбов. Американские исследователи бостонской больницы Brigham And Womens Hospital обнаружили, что любители чая в целом ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто предпочитает другие напитки.

Чай защищает от рака
Там, где пьют больше чая, меньше болеют раком груди, кожи, легких, желудка. Многолетнее исследование, проведенное в Шанхае, показали, что среди мужчин - любителей зеленого чая риск рака пищевода снижается на 20%, среди женщин - на все 50%. А ученые из Китайской академии превентивной медицины установили: если пить чай 3 раза в день, то развитие предраковых клеток в ротовой полости замедляется на 37%.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Чашка чая соперничает с брокколи и морковью по количеству антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими не только старение, но и онкологические заболевания. Кстати, противораковыми защитными свойствами обладают и другие составляющие, например катехины.

Чай источник витаминов и минералов 
В чае очень мало калорий (если конечно не класть сахар) и очень небольшое количество жиров (если вы добавите молоко). Он также является прекрасным источником витаминов и минералов. 4 чашки в день (примерно 650 мл) обеспечат вас 10% рекомендуемой ежедневной нормы фолиевой кислоты, витамином В6, а еще фторидами и марганцем, калием и фосфором, цинком и магнием.

Чай восстанавливает сил
Чаепитие - это целая церемония. Согласно исследованию, проведенному на отделении психологии Бирмингемского университета, мы пьем чай, чтобы улучшить настроение. 2/3 тех, кто выпил чашку чая, чувствуют прилив сил и энергии. Перерыв на чай увеличивается работоспособностью и повышает концентрацию внимания. Причем - удивительное дело - в той степени, в какой это вам необходимо в данный момент. Возбуждающее действие оказывает кофеин (в стакане чая примерно 20 миллиграмм кофеина - втрое больше, чем в чашке кофе). Но чай может и расслабить, успокоить. Эффект, который производит на нас этот чудо-напиток, частично зависит от нашего настроения и ожиданий. А еще чай способствует тесному общению - он освежает дыхание лучше, чем мята, петрушка и даже жевательная резинка.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Чай повышает иммунитет
Веское слово в затянувшемся споре между любителями чая и кофе недавно сказали исследователи из Гарвардского университета. Они попросили одну группу добровольцев ежедневно выпивать по 5 чашек черного чая, а другой предложили кофе. Спустя 4 недели измерили у участников эксперимента содержание антигенов алкиламина и L-теанина - соединений, настраивающих иммунную систему на борьбу с инфекционными заболеваниями. В организме тех, кто пил кофе, не произошло никаких изменений. У тех же, кто употреблял чай, иммунные клетки более активно вырабатывали вещества, борющиеся с болезнетворными вирусами и бактериями.

Как выбрать хороший чай, как читать этикетку на пачке чая
T [tip] - чая высшего качества, полученный целиком из нераспустившихся листовых почек или с большим их количеством.
F [flowery] - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая.
O [orange] - чай из вторых листьев на ветке.
B [broken] - чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой.
G [golden] - первосортный чай с золотистым настоем.
P [pekoe] - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев.
S [special] - смеси чая лучших сортов.
Orthodox или Leaf Tea - листовой чай.
Blended - смеси из различных сортов.
Pure - чистый, не смешанный чай.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!