Чем можно заразиться от собаки

Более 60% россиян содержат домашнее животное. Чаще всего люди заводят кошку или собаку.   Собак в качестве домашних животных содержат более 14 веков. Многие исследования подтвердили положительное влияние домашних животных на человека. С одной стороны собаки оказывают положительное влияние на социализацию и психическое здоровье своих владельцев, но с другой –  собаки играют важную роль в передаче вирусных, бактериальных, а также паразитарных инфекций человеку. Инфекционные заболевания могут передаваться человеку с зараженной слюной, инфицированной мочой или фекалиями и прямым контактом с собакой. Дети, пожилые люди, а также лица с ослабленным иммунитетом особенно подвержены повышенному риску инфицирования.

Инфекции, которые чаще всего передаются человеку от собак.

Кампиллобактериоз. Эта бактерия - самая распространенная причина развития гастроэнтерита у людей. Инфекция протекает чаще в легкой форме и прогноз заболевания благоприятный, но среди детей до года, а также у ослабленных лиц возможны тяжелые осложнения, приводящие к хронизации процесса или к летальному исходу. Кампиллобактериоз опасен для беременных: трансплацентарное заражение плода приводит к самопроизвольному аборту или внутриутробному заражению эмбриона.

Лептоспироз
Собаки выделяют возбудителя с мочой. Лептоспиры проникают в организм человека через кожные (чаще поврежденные) покровы, слизистые оболочки. Далее с током крови они разносятся по организму и попадают в различные органы. По частоте летальных исходов, множественности клинических симптомов - это заболевание занимает одно из первых мест, среди инфекционных заболеваний, передающихся человеку от животных.

Листериоз
Возникает чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, у лиц с иммунодефицитами. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - зависимых от внутривенно вводимых наркотиков. У них листериоз часто приводит к смертельному исходу. Инфицированные животные выделяют бактерии во внешнюю среду со слюной, калом, мочой. Заболевание опасно для беременных.

Пастереллез
Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, воспалением кожи, подкожной клетчатки, артритами, остеомиелитами. Заболевание опасно развитием септической формы, которая протекает наиболее тяжело с высокой вероятностью возникновения вторичных очагов в различных органах (эндокардит, абсцессы мозга, гнойный менингит, гнойные артриты и др.). Может развиться инфекционно-токсический шок.

Инфекции, вызываемые капноцитофагами
Возбудитель инфекции обитает в полости рта собак. Заражение человека происходит при укусах, царапинах и ослюнении. Факторы риска заболевания -  аспления (врожденная или приобретенная патология, характеризующаяся отсутствием селезенки), длительный прием глюкокортикоидов, злоупотребление алкоголем. На фоне этих состояний течение инфекции приобретает молниеносный характер. Capnocytophaga canimorsus вызывает сепсис, менингит, инфекционный эндокардит, флегмону, гнойный артрит и другие угрожающие жизни осложнения.

Бешенство
Заболевание всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. 

Клещевой бореллиоз
Переносчики - иксодовые клещи, которые заражаются при сосании крови инфицированных животных. Заболевание с острым или хроническим течением, при котором возможно поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.  

Норовирусная инфекция
Ученым известно, что существует вероятность передачи  норовирусной инфекции от собаки к человеку.

Стригущий лишай
Очаги облысения на волосистой части головы или розовые округлые пятна на остальных участках тела. От животного человек заражается при поглаживании шерсти. Дети заражаются стригущим лишаем от щенят, которых играя берут на руки. Прямой контакт необязателен – грибок стригущего лишая может сохраняться на предметах длительный период времени (от нескольких месяцев).

Токсокароз
Основным источником распространения инвазии для человека являются собаки, особенно щенки. Заражение происходит при непосредственном контакте с инвазированным животным, шерсть которого загрязнена яйцами токсокар, а также при попадании в рот земли, в которой были яйца токсокар.

Из яиц, попавших в рот, далее в желудок и тонкий кишечник выходят личинки, мигрирующие по системе кровотока в печень. Там часть личинок оседают и вокруг них формируется воспалительная оболочка. Остальная часть личинок мигрирует в сердце и легкие. Личинки токсокар могут локализоваться в различных органах и тканях - почках, мышцах, щитовидной железе, головном мозге и др. В тканях личинки сохраняют жизнеспособность многие годы и периодически, мигрируют и провоцируют рецидивы заболевания. Одна из серьезнейших проблем, связанных с токсокарозом - взаимосвязь инвазии с развитием бронхиальной астмы.

Лямблиоз
Основные проявления лямблиоза –аллергические и патологические неврологические реакции.

Эхинококкоз
Именно от собак человек чаще всего заражается эхинококкозом, заболеванием, вызываемым личинками ленточного червя (цестоды). Передача возбудителя происходит при облизывании собакой человека, при контакте с шерстью животного. Выделения зараженного пса попадают на траву, ягоды.  

Попав в организм человека, яйцо, содержащее молодую личинку, мигрирует. Личинки образуют круглые или овальные кисты, заполненные жидкостью, размером от 1-5 до 40 см и даже больше. Большая часть личинок задерживается в печени, часть попадает в легкие, а некоторые - в почки, кости и мозг. Личинка может попасть в любой орган, а киста может лопнуть и освободить еще десятки личинок. Вырастая, эхинококковая киста отодвигает и сдавливает ткани хозяина, которые впоследствии атрофируются и погибают.

Осложнения заболевания: нагноение кисты, плеврит, перитонит, механическая желтуха, цирроз, легочные кровотечения, сердечно-сосудистая недостаточность. Самое грозное осложнение - разрыв кисты, который сопровождается резкой болью и аллергической реакцией (анафилактический шок). 

Собачий цепень (огуречный)
Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), или собачий – гельминт являющийся возбудителем дипилидиоза. Взрослый червь паразитирует в организме собаки Заражение человека происходит при случайном проглатывания инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. В группе риска маленькие дети, вступающие в контакт с питомцами.

Чесотка
Инфекция, вызванная клещом Sarcoptes scabiei -  внешним паразитом кожи животных. Чесоточные клещи могут передаваться от инфицированных собак людям. Характерные признаки заболевания - зуд и сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании.

Соблюдая простые правила, вы сможете оградить себя и своих близких от заражения не забывайте делать все необходимые прививки своим питомцам если вы заметили, что у животного начинается диарея, своевременно ее лечите Регулярно используйте рекомендованные ветеринаром средства защиты от блох и клещей и не забывайте проверять ваших питомцев на наличие паразитов если вы найдете клеща на себе или на вашем питомце – незамедлительно его снимите, а затем тщательно вымойте руки с мылом хорошо мойте руки после купания собаки, уборки экскрементов питомца (обязательно в перчатках), а также после садовых работ (в почве могут находиться зараженные экскременты животных) если вы ждете ребенка, поручите другому члену семьи ухаживать за собакой и старайтесь исключить контакты с животным.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!