Чем полезен арахис

Арахис - это известная культура. Выращивается повсеместно. Родина растения Центральная Америка. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам арахис полюбился населением и выращивается очень в большом количестве. Из арахиса готовят различные сладости, халву, добывают масло. Арахис используется и в медицинских целях.

Химический состав. Орешки арахиса содержат до 56% масла, белки, тритерпеновые сапонины, витамины В1, Е, биотин, пантоте-новую кислоту, бетаин, холин, до 20% сахаров. В орешках арахиса определены фитостеролы - в-ситостерол, кампестерол, стигмасте-рол.

В кожуре орешков содержится гликозид арахидозид, алкалоид арахин, конарахин, глюкокенины, крахмал - проантоцианидины А1 и А2. Стебли и листья арахиса содержат линалоол, 5-гидрокси-4', 7-диметоксифлаванон, 2 '-О-метилизоликвиритигенин и ферули-ческую кислоту.

В арахисовом масле содержится рекордное количество олеиновой кислоты (76,62 %), это выделяет его среди других масел.
Чем полезен арахис. Полезные свойства арахиса для организма
В современной народной медицине орехи арахиса применяют во внутрь при диатезе, как питательное средство. В китайской народной медицине листья и стебли арахиса применяются как седативное средство.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В современной научной медицине, арахисное масло применяют вместо миндального масла, для приготовления масляных лекарственных форм, эмульсий. Это масло также применяют как слабительное, обволакивающее средство. Сами орехи, их масло и кожура оказывает выраженное гемостатическое воздействие. Экстракты кожуры арахиса, благодаря наличию гликозида арахидозида оказывают противосудорожное, обезболивающее воздействие.

Чем полезен арахис. Полезные свойства арахиса для организма человека

Масло арахиса обладает анти-оксидантными свойствами.

Стебли и листья арахиса обладают анксиолитическими. гипногенными, седативными свойствами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Экстракт жирного масла арахиса обладает адаптивно-регенеративной активностью, стимулирует процессы репарации.

Экспериментальные исследования показали, что экстракты кожуры арахиса оказывают бактерицидное воздействие на Грамм позитивные (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Listeria monocyte-genes, Geobacillus stearothermophilus) и Грамм негативные (Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Escherichia coli) бактерии .

Чем полезен арахис. Полезные свойства арахиса для организма человека

Экстракты кожуры арахиса губительно действуют на вирус гриппа человека. Экстракты кожуры арахиса обладают амеба-цидальными свойствами. Экспериментальные исследования показали, спиртовый экстракт арахиса губительно действует на возбудителя амебного кератита.

В общем, потребление арахиса уменьшает встречаемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Клинические исследования показали, что прием 85 гр. арахиса как часть высоко - жирной пищи улучшило постграндиальную концентрацию триглицеридов и сохранило эндотелиальные функции у людей с ожирением, при приеме высоко жирной пищи.

Чем полезен арахис. Полезные свойства арахиса для организма человека

Миндаль и арахис имеют подобный эффект на нормализацию концентрации участвующую в голодовке и постграндульной глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Метилглиоксал - высоко реактивный состав дикарбонил, который приводит к эндотелиальной дисфункции и играет важные роли в развитии диабетических осложнений. Орешки арахиса предупреждают поражение клеток организма под воздействием этого вещества, тем самым предупреждает развитие осложнений при сахарном диабете.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пептиды орехов арахиса обладают анти-тромботическими свойствами. Мета анализ рандомизированных, плацебо контролируемых клинических исследований показал, что потребление арахиса и других орехов понижает систолическое и диастолическое артериальное давление у больных и здоровых обследуемых. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что регулярное потребление арахиса улучшает цереброваскулярные и когнитивный функции у пожилых.

Чем полезен арахис. Полезные свойства арахиса для организма человека

Исследования китайских врачей показали, что потребление арахиса 1-3 раза в неделю уменьшило риск рака пищевода на 38 %, в то время как потребление 4 раза в неделю уменьшили риск на 70 % такие же результаты получены у американских исследователей.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Кожура арахиса обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Процианидины кожуры арахиса губительно действуют на клетки опухоли предстательной железы. Экспериментальные исследования показали, что прием ресвератрола арахиса в сочетание с лучевой терапией эффективно при лечении радиорезистентной опухоли предстательной железы.

Определены также сильные кровоостанавливающие свойства кожуры. Положительные кровоостанавливающие свойства выражены и определяются даже при таких заболеваниях как гемофилии, тромбоцитопения. Растение очень перспективное.

Ростки арахиса предохраняют слуховой аппарат от повреждения цисплатином.

Кароматов И.Д. Халилова Р.С.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!