Чем полезен чай

Чай является тонизирующим и лечебным напитком. Его родиной считаются Индия и Китай. Зеленые листья чая содержат от 2 до 4 процентов кофеина, 18 процентов танина, до 25 процентов белков, а также большое число микроэлементов. На чайных фабриках из только собранного чайного листа по специальной технологии получают зеленый или черный чай. В мировой торговле 98 процентов составляет черный чай. Зеленый чай предпочитают в Средней Азии. Зеленый чай получают путем обработки горячим паром зеленых листьев. При производстве черного чая зеленый лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Во время ферментации имеет место брожение, при котором в химическом составе продукта происходят резкие изменения. В частности, содержание танина уменьшается на 50 процентов, а содержание витамина РР увеличивается в несколько раз, многие соединения становятся активными, а другие, наоборот, теряют свою активность.

Чем полезен чай

Чай содержит до 300 биологически активных веществ. Многие микро и макро элементы чая входят в состав органических соединений в коллоидном состоянии, что обусловливает их быстрое растворение при заваривании. Чай является кладовой витаминов. Свежие листья чая содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимоны. Содержание этого витамина в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Когда мы пьем кофе, в котором содержится меньше кофеина, чем в чае, то часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие сосудистые изменения. При употреблении чая этого не происходит, поскольку здесь кофеин находится в связанном состоянии с танином и, кроме того, в организм он поступает вместе с теобромином и теофиллином. Вследствие этого кофеин чая всасывается медленнее и быстрее выводится из организма. Именно из-за такого природного сочетания кофеин в чае менее вреден, чем в кофе.

Чем полезен чай

Чем полезен зеленый чай
Зеленый чай рекомендуется при лихорадочных состояниях, ожирении, алкогольной интоксикации, гипоацидном гастрите. Он обладает выраженным противомикробным действием. Настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов. У зеленого чая более заметно проявление тонизирующего действия за счет кофеина. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее и не вызывает ощущения сухости в полости рта.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Зеленый чай противопоказан больным с гиперацидной формой гастрита и язвой желудка. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием зеленого чая вызывает стойкие нарушения сна, истощение организма, дрожание рук, сердцебиение. Гипотоникам потребление зеленого чая противопоказано. Черный чай эффективен при бронхитах, пневмонии, анемии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни, при обморочных состояниях. Он усиливает половую функцию у людей с холодной натурой, очищает кровь, цвет лица, успокаивает головную боль, гонит мочу, улучшает дыхание, устраняет плохой запах изо рта, поднимает настроение. Аскорбиновая кислота, железо, микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения.

Чем полезен чай

Содержащиеся в чае витамины РР и С обладают кровоостанавливающими свойствами, поэтому настой чая 1:10, приготовленный кипячением на медленном огне в течение 5-10 минут, способен предупредить или устранить кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Черный чай, в отличие от зеленого, не снижает артериального давления и, следовательно, не вызывает обострения гипотонической болезни. Наоборот, после приема крепко заваренного черного чая повышается пониженное давление. Чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов: он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи.

Чем полезен чай

Смазывание кожи лица и других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечных ожогов. Чай с яблочным уксусом или медом полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Чем полезен чай

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!