Чем полезен миндаль

Миндаль - известное и очень распространенное растение. Его семена употребляют в пищу как в свежем виде, так и в виде различных кондитерских изделий. Встречается миндаль, как в диком виде, так и выращивается в огородах, садах. В диком виде наиболее распространён горький миндаль. Растение известно с древности как лечебное. Миндаль используется и в современной народной и научной медицине.

Химический состав растения: Семена миндаля содержат до 62% жирного масла, до 20% белков, углеводы, витамина В 2, соли калия, кальция, магния. Семена миндаля имеют свойства накоплять радиоактивные изотопы и являются источником заметного у-излучения. Листья миндаля содержат цианогенные соединения, органические кислоты, флавоноиды. Масло миндаля содержит олеическую (77,8 %), линолеическую кислота (15,8 %), пальмитиновую (7,4 %) кислоты. Камедь миндаля содержит 2,45% белков, 0, 85% жиров, 92,36% углеводов - олигосахаридов арабинозы, ксилитола, галактозы и мочевой кислоты.

Кожица миндаля содержит В-тип процианидины - пропела-гонидин, продельфинидин, полифенолы. Также определены терпеноиды - олеанолическая, урсольная, бетуиновая кислоты, 2-гидрокси аналоги альфитолической, коросолической, масляной кислот, альдегиды.

Персидская медицина рекомендовала прием орешков миндаля при заболеваниях мозга, нарушениях памяти, для лечения веснушек.

чем полезен миндаль для женщин

Древняя медицина определяла натуру сладкого миндаля как горячую в I степени и влажную. Если его съесть с наботом, то укрепляет мозг, очищает внутренние органы от вредных и ненужных веществ, укрепляет зрение, размягчает естество и подходит органам груди. Если семена съесть с сахаром лечат кашель, огрубение органов груди и гортани, одышку, плеврит, остановят кровавую рвоту. Приём во внутрь ядер семян миндаля с иссопом лечит кашель. Если съесть свежий миндаль, вместе с еще не затвердевшей кожурой поможет при воспалении слизистой рта и языка. Зола кожуры, при наружном применении очищает и укрепляет зубы.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
При приёме во внутрь миндаль размягчает все внутренние органы, полезен при язве кишечника и мочевого пузыря, образует семя, лечит остроту семени, жжение при мочеиспускании, делает тело упитанным. С сахаром, миндаль очень питателен, открывает закупорки внутренних органов, с инжиром слабит и полезен при колите. Варенье из миндаля очень полезно для набирания веса и плохого состояния почек. Жареный миндаль укрепляет желудок, лечит её слабость, укрепляет плоть, увеличивает количество семени.

Чем полезен миндаль. Полезные свойства миндаля для организма женщин и мужчин

Если растолочь 17,5 гр. семян миндаля, смешать с мёдом и облизывать это лечит болезни печени, кашель и растворяет ветры почек. Приём во внутрь неспелого сладкого миндаля с кожурой укрепляет корни зубов, успокаивает жар полости рта.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Цветы миндаля холодные. При приёме во внутрь укрепляют сердце и мозг. Цветки укрепляют либидо у мужчин и понижают у женщин. Сладкий миндаль вреден для влажного и холодного желудка. При этом нужно употребить сахар. При долгом хранении сладкий миндаль становится горьким. Если его съесть приводит к депрессиям, тошноте, потере сознания.

Чем полезен миндаль. Полезные свойства миндаля для организма женщин

Масло сладкого миндаля уравновешенное по натуре. При приеме во внутрь увлажняет мозг, полезно при ослаблении членов, лечит менингит, плеврит, бессонницу. Если принимать масло сладкого миндаля с камедью астрагала и сахаром вылечит сухой кашель, очистит лёгкие, размягчит кишечник, поможет при камнях почек и мочевого пузыря. Доза его на приём до 50 гр. Наружное применение масла сладкого миндаля лечит подагру. Свежие листья миндаля, при приёме во внутрь слабит, убивают червей, но сухие закрепляют.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Натура горького миндаля горячая в III и сухая в I степени. Он является хорошим лекарством для растворения опухолей, выводит густую материю. Растолченный горький миндаль с уксусом, при наружном применении лечит головную боль, заболевания глаз, при приёме во внутрь лечит одышку, кашель, опухоли органов груди, легких. Его сила увеличивается, если его употреблять с крахмалом.

Если горький миндаль употребить с огородной мятой лечит боли в горле, с мёдом открывает закупорки печени, селезенки, лечит заболевания печени, желтуху, с медовой водой лечит колит, с отваренным вином лечит заболевания почек, дробит камни почек и мочевого пузыря, лечит заболевания матки.

Чем полезен миндаль. Полезные свойства миндаля для организма женщин

Отвар семян, при наружном применении удаляет перхоть, усыпляет, убивает вшей. Если ввести во влагалище порошок семян горького миндаля прогонит месячные. Порошок семян с уксусом, при наружном применении лечит застарелые язвы, крапивницу, экзему, аллергию, удаляет веснушки. Во внутрь, вредит кишечнику. Употребление по 2-3 штук семян горького миндаля полезно при заболеваниях желудка.

Корни миндаля горячие и сухие. Наружное применение растолченных корней обезболивает. Отвар корней миндаля при приёме во внутрь, помогает при заболеваниях селезенки, почек, выводит червей. Зола корней, при наружном применении лечит ожоги огнем. Отваренные в вине листья миндаля считаются сильным лекарством от перхоти.

Аристотель говорил, что если употребить перед приёмом вина 5 ядер горького миндаля, человек не опьянеет.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Масло горького миндаля горячее во II степени и влажное. При приёме во внутрь выводит липкую и черно-желчную материю посредством кала, если его пить с отваром ириса лечит одышку, опухоли селезенки, с мятой лечит заболевания почек, затрудненное мочеиспускание, колит, удушье матки, опухоль, выпадение матки, выведет камни почек и мочевого пузыря, выгонит плод из утробы. Если в ухо ввести теплое масло горького миндаля успокоит боль, вылечит звон в ушах. Если намочить тряпку в масле и ввести во влагалище быстро выведет плод. При наружном применении масло лечит трещины от холода, веснушки, с вином лечит перхоть, заболевания селезенки. Доза на прием семян до 17,5 гр..

В современной народной медицине семена сладкого миндаля используют при лечении желтухи, по следующей схеме: 1 день употребляют 5 ядер 3 раза в день, последующие дни увеличивают по 5 штук, доведя до 70 штук. Затем также уменьшают, доведя до 15 штук. Кашицу цветков и листьев миндаля применяют наружно для удаления пигментных пятен, веснушек. Отвар корней горького миндаля применяют наружно для удаления веснушек. Масло горького миндаля наружно используют для лечения опухолей молочной железы. Кашицу плодов с молоком наружно применяют для лечения облысения.
Чем полезен миндаль. Полезные свойства миндаля для организма

В современной научной медицине масло косточек миндаля применяют как растворитель лекарственных веществ. Масло также широко используется в косметологии. Камедь миндаля обладает выраженными ранозаживляющими свойствами.

Все части растения обладают антиоксидантными свойствами. Кожица миндаля обладает противовоспалительными, антиокси-дантными, противовирусными свойствами.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Потребление миндаля уменьшает липиды крови, холестерин, повышает липопротеиды высокой плотности у нормальных и больных людей с метаболическим синдромом.

Потребление миндаля уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантным, гипохолестеринеми-ческим, противовоспалительным, гипогликемическим свойствам. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительный прием семян миндаля улучшает сосудистые функции у больных с ишемической болезнью сердца.

Потребление семян миндаля приводит к уменьшению висцерального жира, уменьшению диастолического артериального давления, риска развития нарушения обмена веществ у больных ожирением.

Низкокалорийная закуска семенами миндаля может быть выбором для уменьшения постграндуальной гипергликемии у людей с предиабетом.

Рандомизированные клинические исследования показали, что потребление миндаля в пище в обед уменьшает ухудшение памяти после приема пищи.

Миндальная эмульсия, масло применяют во внутрь как слабительное, обволакивающее и противосудорожное средство. Масло, по 6-7 капель в день принимают как седативное, отхаркивающее средство. Толченные миндальные ядра, с молоком применяют во внутрь как слабительное средство.

Прием масла во внутрь полезен при ИБС, наружно его применяют при пролежнях. Из кожуры косточек миндаля готовят активированный уголь.

Длительный прием орехов, в том числе миндаля уменьшает риск развития рака молочной железы. Терпеноиды кожицы миндаля обладают противоопухолевыми свойствами. Масло миндаля обладают антипролиферативными и противоопухолевыми свойствами. Долгое время считалось, что цианогенный гликозид, получаемый из ядер косточек разных фруктов (миндаль, абрикосы, персики и др) - амигдалин (летрин) обладает противоопухолевыми свойствами. Основаниями для предложения летрила в качестве противоопухолевого средства послужили гипотезы о селективном ферментативном расщеплении амигдалина в опухолевых клетках с образованием цианида, что должно вести к гибели клетки в результате подавления аэробного гликолиза. Но, экспериментальные исследования не выявили таких свойств у амигдалина. Не смотря на это, горькие косточки миндаля рекомендуются как противоопухолевое средство, в особенности в народной медицине.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
У зеленой кожуры семян миндаля выражены нефропро-тективные свойства. Прием семян миндаля в дозе 10гр./в день значительно уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови у больных с хронической почечной недостаточностью.

У семян сладкого миндаля определена а-глюкозидазная активность.

Пептиды семян дикого миндаля обладают свойством ингибировать ангиотензин превращающий фермент I.

Экспериментальные исследования показали, что водные экстракты миндаля обладают седативными гипногенными свойствами.

Из семян горького миндаля готовят горько-миндальную воду, применяемую в косметологии. Горечь горького миндаля обусловлена наличием амигдалина, который расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. 10-15 семян горького миндаля могут вызвать сильное отравление. Поэтому нужно быть осторожным, при приеме препаратов горького миндаля

Кароматов И.Д. Раджаева.Д.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!