Мускатный орех известное пряное растение, произрастающее в тропических странах. Плоды, его цветки широко используются в пищевой промышленности. Растение обладает уникальными лечебными свойствами. Открыты его противовоспалительные, антиоксидантные, противоболевые, противоэпилептические, антидепрессивные, противоопухолевые, гепатопротективные, радиопротекторные, противоаллергические свойства.
Древняя медицина определяла натуру мускатного ореха как горячую во II и сухую в III степени. При приеме во внутрь веселит сердце, облегчает тело, приводит к эйфории, делает пот, слюну, мочу ароматными, выгоняет ветры, очищает тело от веснушек и белых пятен, останавливает тошноту и рвоту, сушит излишнюю влагу желудка, останавливает понос, лечит мясную водянку, затрудненное мочеиспускание. Если его пожарить, растереть в порошок и съесть остановит водяной понос.
Наружное применение порошка орехов лечит холодные головные боли, параличи, ослабление нервов, холодные опухоли печени, боли от холода и влаги. Он сводит кровоподтеки и укрепляет глаза. Если его съесть и держать во рту поможет при лечении языка. Порошок орехов с полынью и мёдом, при наружном применение лечит веснушки, белые пятна, пятна от ушиба. Порошок орехов с маслом горного ириса и оливковым маслом, при введении в ухо помогает при глухоте и холодных ушных болях. Если порошок орехов ввести в глаза улучшает зрение, удаляет зуд и покраснение.
Он гонит мочу, запирает желудок. Но, прием орехов во внутрь вредит горячим натурам, приводит к головным болям. При этом нужно употребить кинзу, мед. Доза на прием орехов 9 гр. Чтобы в мускатном орехе не завелись черви, их нужно держать в извести. Срок сохранения орехов до 3 лет.
Мускатный цвет горяч и сух во II степени. Он устраняет запах чеснока, лука и вина. Если закапать его отвар или сок в нос поможет при холодной головной боли, мигрени, укрепит нервы. Он укрепляет сердце, помогает при болезнях матки, при истечении мочи по каплям. Мускатный цвет помогает от кровохарканья, поноса и суставных болей. Но, он вреден легким. Доза его на прием до 3,5 гр..
В современной народной медицине мускатный орех дают пить по 3,5-7 гр., со сладким чаем или с молоком как общетонизирующее средство, при лечении анемии, сердечной слабости. Считают, что прием порошка ореха натощак предохраняет от опьянения.
В индонезийской народной медицине мускатный орех применяется как противовоспалительное средство, при лечении ревматизма, сердечных заболеваний.
В народной медицине Индии мускатный орех считается лучшим средством улучшающее переваривание пищи, особенно в тонком кишечнике. Прием порошка мускатного ореха с простоквашей улучшает пищеварение и прекращает понос.
Мускатный орех обладает множеством полезными для здоровья свойствами. Мускатный цвет обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Масло мускатного ореха обладает выраженными противовоспалительными и противоболевыми свойствами. Алкалоиды мускатного ореха обладают противоболевыми свойствами. Но, рандомизированные, плацебо контролируемые исследования, не показали эффективности, масла мускатного ореха, при лечении диабетической нейропатической боли.
Спиртовые экстракты разных частей мускатного ореха оказывает бактерицидное воздействие на патологическую микрофлору полости рта.
Экспериментальные исследования показали, что миристицин мускатного ореха губительно действует на Anisakis simplex, патогенного паразита человека.
В эксперименте открыты антидепрессантные свойства мускатного ореха.
Мускатный орех улучшал память у экспериментальных мышей. Орехи повышают половую активность мышей. Открыты противоэпилептические свойства спиртовых экстрактов мускатного ореха. Экстракты мускатного ореха обладают антихолинэстеразными свойствами, что открывает перспективы для лечения болезни Альцгеймера. Миристин мускатного ореха оказывает анксиолитическое воздействие.
Благодаря противовспалительным свойствам, экстракты мускатного ореха оказывают терапевтическое воздействие при хронических колитах. Японские исследователи определили гепато-протективные свойства мускатного ореха. Экстракты мускатного ореха предупреждают поражение печеночных клеток этиловым спиртом.
Исследования подтвердили закрепляющие и седативные свойства растения.
Экстракты орехов оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное воздействие. Открыты прокоагулянтные свойства экстрактов мускатного ореха.
Майслигнаны мускатного ореха предохраняют кожу от старения под воздействием УФО.
Благодаря микроэлементам, терпенам, лигнанам и другим биологически активным веществам мускатный орех обладает противоопухолевой активностью. Спиртовый экстракт листьев мускатного ореха обладает антимутагенной и противоопухолевой активностью. Эфирное масло мускатного ореха оказывает антиангио-геническое воздействие.
В возникновении рака толстого кишечника большую роль играют уремические токсины (крезол сульфат, крезол глюуронид, индоксил сульфат и фенил сульфат), которые производятся микрофлорой кишечника. Мускатный орех, благодаря антибактериальным свойствам, уменьшает уровни уремических токсинов и уменьшает кишечный туморогенез.
Известны также гиполипидемические свойства спиртовых экстрактов мускатного ореха.
Индийские ученые определили радиопротективные и иммуномо-дуляторные свойства водных извлечений мускатного ореха.
СС хемокинные рецепторы 3 (CCR3) определены в эозинофилах, базофилах и некоторых 2 клетках и играют определяющую роль в аллергических болезнях. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты мускатного ореха ингибируют эти рецепторы, тем самым оказывая антиаллергическое воздействие.
В общем, препараты мускатного ореха не токсичны. Токсические свойства мускатного ореха проявляются при длительном употреблении, особенно у детей, которые быстро проходят без последствий. LD50 спиртовых экстрактов мускатного ореха для мышей составляет 5,1 g/kg. Описан случай развития эпилептического статуса у младенца, после длительного приема мускатного ореха.
В производстве, путем прессования семян мускатного ореха получают плотный душистый бальзам, состоящий из эфирных и жирных масел. Он известен под названием Oleum Nucistae. Он используется в мазях как местно раздражающее средство.
Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что плоды содержат эфирное и жирное масло, фенольные вещества, нециклический фенилпропаноид, неолигнаны - мирифралигнаны A-E, стероиды. Эфирное масло состоит из терпенов (пинен, камфен и др.) - а-, р-пинен - 36,6%, изоэвгенол -10,6%, гераниол - 5,2%, лимонен - 4,1%, камфен - 0,2%, терпеновых алкоголей (линалоол, борнеол, гераниол), сафрола, миристицина, метиэвгенола, сафрола, дегидродисэвгенола, кватацина. Мускатный орех содержит также K - 350 мг%, P - 213 мг%, Ca - 184 мг%, Mg - 183 мг%, Na -16 мг%, Fe- 3,04 мг%, Mn - 2,9 мг%, Zn - 2,15 мг%, Cu - 1,03 мг%. Ядро мускатного ореха содержит жирное масло и не идентифицированное наркотическое вещество. Мускатный цвет (Macis) содержит эфирное масло, жирное масло (20%) и амилодекстрин (до 30%).
По материалам статьи Кароматов И.Дж., Давлатова М.С.