Шиповник (лат. Rоsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Шиповник имеет множество культурных форм, которые разводят под названием «роза». Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Распространен шиповник очень широко, чаще всего он встречается в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Некоторые его виды проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии и Филиппинских островов.
Роза является одним из самых популярных цветов во всем мире. Различные народы рассматривают розу как символ любви и красоты благодаря ее природному великолепию и удивительному аромату.
Применение шиповника в пищу известно очень давно. Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Шведы готовили (и готовят до сих пор) суп из шиповника. Из лепестков роз в Китае также готовили различные блюда.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку. В сыром виде съедобны цветки шиповника иглистого.
Плоды, лепестки, листья, ветви и корни шиповника богаты различными биологически активными веществами.
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника разнится. Так, в мякоти плодов шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C.
В лепестках шиповника содержатся эфирные и жирные масла, сахара, сапонины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, витамин С, эвгенол, цитраль, альдегиды. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
В листьях шиповника содержатся витамин С, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, полисахариды и каротиноиды.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ шиповник проявляет свое благотворное влияние на организм.
Шиповник способствует восстановлению здоровья кожи. Нанесение масла шиповника на раны и шрамы может помочь улучшить их внешний вид. В одном исследовании (2015 г.) было отмечено, что местное применение шиповника на послеоперационных рубцах помогло улучшить их эстетику.
Шиповник известен своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с опасными свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Порошок шиповника может облегчить боль. В предварительных исследованиях было выявлено его благотворное влияние на состояние при остеоартрите.
Масло семян шиповника содержит линолевую, линоленовую кислоту и олеиновую кислоты, которые также необходимы для здоровья. Линолевая кислота, например, известна своим положительными свойствами на сердечно-сосудистую систему.
В предварительных исследованиях наблюдалось положительное влияние экстракта шиповника на клеточные линии рака толстой кишки человека.
Шиповник съедобен, но большинство людей не знают, как его правильно приготовить. Наиболее простой способ - это чай из шиповника. Чтобы приготовить такой чай необходимо взять 4 чайных ложки измельченного свежего шиповника или 4 столовые ложки целого сушеного шиповника, и 4 чашки отфильтрованной воды. Положите плоды шиповника в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Процедите напиток и при желании добавьте стевию или мед по вкусу. Этот напиток можно пить в холодном виде, а также со льдом.
Масло шиповника получают из семян растения. Это масло отличается тонким древесным запахом. Высококачественное масло шиповника может иметь глубокий золотистый или красно-оранжевый цвет. Есть ряд исследований, указывающих на большой потенциал использования масла шиповника для поддержания здоровья. В исследовании 2011 года, проведенном на мышах, обнаружили, что масло шиповника помогает снизить общий уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, из чего можно сделать вывод, что растение обладает антидиабетическими свойствами. В другом исследовании было обнаружено, что масло шиповника оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие при местном применении. Его можно применять при экземе, нейродермите и хейлите (воспалении губ). Помимо облегчения кожных заболеваний, масло шиповника может помочь улучшить состояние кожи при растяжках, гиперпигментации, а также увлажнить сухую кожу.
Перед использованием масла шиповника необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него, выполнив кожную пробу.
Плоды шиповника доступны и как биологически активные добавки которые применяются в качестве дополнительного источники витамина С, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Однако, перед их применением в любом виде, необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать шиповник, так как информации о его безопасности для этих демографических групп, недостаточно.