Чем полезен шиповник

Шиповник (лат. Rоsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Шиповник имеет множество культурных форм, которые разводят под названием «роза». Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Распространен шиповник очень широко,  чаще всего он встречается в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Некоторые его виды проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии и Филиппинских островов.

Роза является одним из самых популярных цветов во всем мире. Различные народы рассматривают розу как символ любви и красоты благодаря ее природному великолепию и удивительному аромату.

Применение шиповника в пищу известно очень давно. Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Шведы готовили (и готовят до сих пор) суп из шиповника. Из лепестков роз в Китае также готовили различные блюда.

Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку. В сыром виде съедобны цветки шиповника иглистого.
Чем полезен шиповник. Чем для организма человека полезен шиповник

Плоды, лепестки, листья, ветви и корни шиповника богаты различными биологически активными веществами.

В плодах шиповника  содержится большое количество витамина С, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника разнится. Так, в мякоти плодов шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
В лепестках шиповника содержатся эфирные и жирные масла, сахара, сапонины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, витамин С, эвгенол, цитраль, альдегиды. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

В листьях шиповника содержатся витамин С, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, полисахариды и каротиноиды.

Чем полезен шиповник. Чем для организма человека полезен шиповник

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ шиповник проявляет свое благотворное влияние на организм.

Шиповник способствует восстановлению здоровья кожи. Нанесение масла шиповника на раны и шрамы может помочь улучшить их внешний вид. В одном исследовании (2015 г.) было отмечено, что местное применение шиповника на послеоперационных рубцах помогло улучшить их эстетику.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
Шиповник известен своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с опасными свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Порошок шиповника может облегчить боль. В предварительных исследованиях было выявлено его благотворное влияние на состояние при остеоартрите.

Масло семян шиповника содержит линолевую, линоленовую кислоту и олеиновую кислоты, которые также необходимы для здоровья. Линолевая кислота, например, известна своим положительными свойствами на сердечно-сосудистую систему.

В предварительных исследованиях наблюдалось положительное влияние экстракта шиповника  на клеточные линии рака толстой кишки человека.

Шиповник съедобен, но большинство людей не знают, как его правильно приготовить. Наиболее простой способ - это чай из шиповника. Чтобы приготовить такой чай необходимо взять 4 чайных ложки измельченного свежего шиповника или 4 столовые ложки целого сушеного шиповника, и 4 чашки отфильтрованной воды. Положите плоды шиповника в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Процедите напиток и при желании добавьте стевию или мед по вкусу. Этот напиток можно пить в холодном виде, а также со льдом.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
Масло шиповника получают из семян растения. Это масло отличается тонким древесным запахом. Высококачественное масло шиповника может иметь глубокий золотистый или красно-оранжевый цвет. Есть ряд исследований, указывающих на большой потенциал использования масла шиповника для поддержания здоровья. В исследовании 2011 года, проведенном на мышах, обнаружили, что масло шиповника помогает снизить общий уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, из чего можно сделать вывод, что растение обладает антидиабетическими свойствами. В другом исследовании было обнаружено, что масло шиповника оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие при местном применении. Его можно применять при экземе, нейродермите и хейлите (воспалении губ). Помимо облегчения кожных заболеваний, масло шиповника может помочь улучшить состояние кожи при растяжках, гиперпигментации, а также увлажнить сухую кожу.

Перед использованием масла шиповника необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него, выполнив кожную пробу.  

Плоды шиповника доступны и как биологически активные добавки которые применяются в качестве дополнительного источники витамина С,  антиоксидантов и полезных жирных кислот. Однако, перед их применением в любом виде, необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать шиповник, так как информации о его безопасности для этих демографических групп, недостаточно.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!