Шиповник одно из известных лекарственных растений. В древней медицине считали, что шиповник открывает закупорки во внутренних органах, очищает. Запах цветков шиповника укрепляет сердце, мозг, органы чувств, горячит мозг, лечит холод нервов. Он убивает червей в ухе, помогает при звоне в ушах, полезен от зубной боли. Шиповником смазывают лоб, и это лечит головную боль.
В народной медицине плоды шиповника употребляют в виде отваров как желчегонное, общеукрепляющее средство. Его пьют с медом при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, как потогонное средство. Из лепестков шиповника готовят варенье, которое принимают как укрепляющее сердце и успокаивающее средство. Отвар галлов шиповника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при малярии, туберкулезе легких.
Отвар веток и листьев шиповника применяют при желудочных болях, дизентерии. Отвар корней растения пьют как сильное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Толченые семена шиповника, с квасцами применяют наружно при лечении ран. Ветки растения сжигают, при этом получают смолоподобное вещество. Этим средством лечат псориаз.
Шиповник одно из самых исследованных лекарственных растений. Его плоды применяют как источник витамина С. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Отмечены его положительные действия при заболеваниях печени, желчного пузыря. Препараты шиповника нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее воздействие. Отмечено стимулирующее воздействие шиповника на секрецию надпочечника и щитовидной железы. Препараты шиповника стимулирует иммунную систему. Кроме того выявлены антиартритические, противоопухолевые, мочегонные и другие свойства растения. Масло шиповника известное противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Шиповник (лат. Rоsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). Шиповник имеет множество культурных форм, которые разводят под названием «роза». Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Распространен шиповник очень широко, чаще всего он встречается в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. Некоторые его виды проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии и Филиппинских островов.
Роза является одним из самых популярных цветов во всем мире. Различные народы рассматривают розу как символ любви и красоты благодаря ее природному великолепию и удивительному аромату.
Применение шиповника в пищу известно очень давно. Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника использовались в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Шведы готовили (и готовят до сих пор) суп из шиповника. Из лепестков роз в Китае также готовили различные блюда.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, а также в высушенном, в виде чая (отвара). Из плодов и лепестков цветов шиповника готовят многие пищевые продукты: суррогат кофе, пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, наливку. В сыром виде съедобны цветки шиповника иглистого.
Плоды, лепестки, листья, ветви и корни шиповника богаты различными биологически активными веществами.
В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника разнится. Так, в мякоти плодов шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C.
В лепестках шиповника содержатся эфирные и жирные масла, сахара, сапонины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, витамин С, эвгенол, цитраль, альдегиды. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
В листьях шиповника содержатся витамин С, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, полисахариды и каротиноиды.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ шиповник проявляет свое благотворное влияние на организм.
Шиповник способствует восстановлению здоровья кожи. Нанесение масла шиповника на раны и шрамы может помочь улучшить их внешний вид. В одном исследовании (2015 г.) было отмечено, что местное применение шиповника на послеоперационных рубцах помогло улучшить их эстетику.
Шиповник известен своими антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с опасными свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Порошок шиповника может облегчить боль. В предварительных исследованиях было выявлено его благотворное влияние на состояние при остеоартрите.
Масло семян шиповника содержит линолевую, линоленовую кислоту и олеиновую кислоты, которые также необходимы для здоровья. Линолевая кислота, например, известна своим положительными свойствами на сердечно-сосудистую систему.
В предварительных исследованиях наблюдалось положительное влияние экстракта шиповника на клеточные линии рака толстой кишки человека.
Шиповник съедобен, но большинство людей не знают, как его правильно приготовить. Наиболее простой способ - это чай из шиповника. Чтобы приготовить такой чай необходимо взять 4 чайных ложки измельченного свежего шиповника или 4 столовые ложки целого сушеного шиповника, и 4 чашки отфильтрованной воды. Положите плоды шиповника в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Процедите напиток и при желании добавьте стевию или мед по вкусу. Этот напиток можно пить в холодном виде, а также со льдом.
Масло шиповника получают из семян растения. Это масло отличается тонким древесным запахом. Высококачественное масло шиповника может иметь глубокий золотистый или красно-оранжевый цвет. Есть ряд исследований, указывающих на большой потенциал использования масла шиповника для поддержания здоровья. В исследовании 2011 года, проведенном на мышах, обнаружили, что масло шиповника помогает снизить общий уровень холестерина в крови. Кроме того, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, из чего можно сделать вывод, что растение обладает антидиабетическими свойствами. В другом исследовании было обнаружено, что масло шиповника оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие при местном применении. Его можно применять при экземе, нейродермите и хейлите (воспалении губ). Помимо облегчения кожных заболеваний, масло шиповника может помочь улучшить состояние кожи при растяжках, гиперпигментации, а также увлажнить сухую кожу.
Перед использованием масла шиповника необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на него, выполнив кожную пробу.
Плоды шиповника доступны и как биологически активные добавки которые применяются в качестве дополнительного источники витамина С, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Однако, перед их применением в любом виде, необходимо проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать шиповник, так как информации о его безопасности для этих демографических групп, недостаточно.
Химический состав: Цветки шиповника содержат эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды - астрогаллин, гиперозид. В листьях растения определено до 1,5% витамина С. Корни растения содержат органические кислоты, пектиновые вещества, водорастворимые полисахариды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, аминокислоты. В коре корней, корнях, листьях определено большое количество дубильных веществ. Галлы шиповника состоят до 80% из дубильных веществ. Плоды шиповника содержат до 15% витамина С, провитамин А, витамины К, Р, Е, пектины, лимонную кислоту, сахара, пентозаны, полисахариды - галакуроническая кислота (45,5 %), галактоза (5,5 %), арабиноза (4,7 %). Из каротиноидов наибольшее количество составляют р-каротин и ликопин. Также определены галактолипиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Шрот шиповника содержит полисахариды, карбоновые кислоты, аминокислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые вещества. Определяются липиды - олеиновая кислота - 6,4-19,2%, линолевая - 19,7-45,8%, линоленовая - 23,3-33,9% от суммы жирных кисло.