Чем полезен тархун

Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун) (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Сложноцветные (Asteraceae). Слово «эстрагон» происходит от латинского «маленький дракон» из-за того, что форма корней травы напоминает дракона.

В диком виде растение произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; растет оно от Центральной Мексики до Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, а также в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Культивируется повсеместно.

Полынь эстрагонная обладает слабо-пряным ароматом и острым пикантным вкусом. Особенно широко ее применяют во Франции, где эстрагон  - один из основных ингредиентов традиционной кухни.

Тархун практически универсален и может использоваться в самых разных блюдах, например, как приправа к картофелю, яйцам, морепродуктам, он отлично дополняет соусы, превосходно подходит к мясным блюдам, используется в соленьях и при консервировании.

Чем полезен тархун. Чем трава тархун

Самые ранние записи об эстрагоне датируются X веком. Считается, что он был ввезен в Италию во время монгольских нашествий. Монголы использовали эстрагон не только как приправу, но и как средство для улучшения сна и освежения дыхания. Во Францию эстрагон, скорее всего, попал только в XIV веке. Эстрагон использовался не только как пряная приправа, но и в лечебных целях: считалось, что он  лечит укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак, помогает при плохом пищеварении, тошноте, метеоризме, икоте, ревматизме, подагре, артритах и облегчает зубную боль.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Эстрагон содержит различные активные вещества и эфирные масла, которые могут благоприятно влиять на состояние здоровья.

В листьях и стеблях полыни эстрагонной содержатся каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины. В эфирном масле эстрагона обнаружены сабинен, мирцен, сесквитерпены.

Известно, что жевание листьев может помочь облегчить зубную боль. Эстрагон обладает мягким успокаивающим действием и может улучшить сон.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита.

Эстрагон может помочь сохранить здоровье женской репродуктивной системы, нормализуя функцию желёз внутренней секреции.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Эстрагон благотворно влияет на кишечник, снижая риск развития его заболеваний и мальабсорбции (потеря питательных веществ (одного или нескольких), поступающих в пищеварительный тракт, в связи недостаточностью их всасывания в тонкой кишке).

Эстрагон также действует как ингибитор агрегации тромбоцитов, снижая, таким образом, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эфирное масло эстрагона обладает антимикробными свойствами. Оно  также может помочь улучшить кровоток, что благотворно влияет на уровень кислорода, различных питательных веществ и антиоксидантов в организме. Эфирное масло эстрагона оказывает стимулирующее действие на нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Его можно использовать при массаже, добавлять в воду для купания, в горячих компрессах. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и сделать кожный тест.

При избыточном употреблении эстрагона возможны  тошнота, рвота, судороги и потеря сознания.

Следует помнить, что эстрагон в любом виде нельзя употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детям и беременным женщинам. 

Источник: articles.mercola.com

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!