Чем полезен топинамбур

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фрукто-олигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро и микро-элементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Чем полезен топинамбур?
Топинамбур - это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

чем полезен топинамбур

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспаления в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура - незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желче-каменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь - колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

чем полезен топинамбур

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например - в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерокок.

Как хранить топинамбур?
Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально - хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!