Чем полезна черника

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма.

Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах данной ягоды. В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).

Чем полезна черника

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на новообразования – тормозят их рост.

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Есть мнение, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Однако существует и другое мнение – что черника восстанавливает зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхваченный маркетологами.

Чем полезна черника

Конечно же, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они очень полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения, но на этом все полезные свойства в отношении глаз заканчиваются. Во всяком случае, обратные утверждения не имеют под собой никаких научных или практических обоснований, и вернуть орлиное зрение с помощью черники не получится.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Как и большинство ягод, черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 44 ккал. на 100 грамм.

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить, оба способа сохранят всю полезность плодов.

Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
- Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
- Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
- Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
- У продавца должен быть на руках документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-

Поэтому не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен их сбор.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!