Дыня - очень известное и знаменитое в Центральной Азии бахчёвое растение. Дыня известна человеку с глубокой древности. Плоды употребляются в пищу как в свежем, сушеном виде, так и виде кондитерских изделий, варений. Известны сотни сортов дыни. Растение применяется в современной народной и научной медицине. Из семян дыни, местное население добывает пищевое масло.
Натура дыни зависит от её сладости. Дыня средней сладости холодная и влажная во II степени. Сладкая дыня горячая до II степени.
Приём во внутрь дыни очищает внутренности, обеспечивает мозг влагой, делает тело упитанным, открывает устья внутренних органов. Дыня полезна при водянке, желтухе, гонит мочу, пот, увеличивает количество молока. При съедании, смешивается с той жидкость, которая преобладает в организме.
Несладкая дыня гонит месячные. Из её мякоти делают припарки при опухолях глаз. Нежной мякотью дыни смазывают белые пятна при витилиго. Если её мякоть замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, потом растереть в порошок и использовать наружно, удаляет веснушки, белые пятна на лице. Если её съесть много, то выведет все то, что есть в желудке, улучшит состояние почек, но может привести к головной боли. Лучшее время приёма дыни между приёмом двух блюд.
Запах дыни портит вино. Если рядом с местом, где готовится вино находится дыня, вино не получается.
Дынная корка горячая по натуре. Дынную корку прикладывают на голову при воспалении оболочек мозга (менингите), при простуде. Ею смазывают тело при затрудненном мочеиспускании. Если выпить 7 гр. растолчённой дынной корки, то выведет все камни мочевого пузыря и почек. Нюханье корки хандалака согревает мозг и растворяет закупорки мозга. Если дынную корку добавить в сосуд, в котором жарится жесткое мясо, то приведет к его быстрому развариванию. Коркой дыни можно мариновать мясо, что делает его мягким, даже если мясо старого животного.
Натура дынных семечек горячая в I и влажная во II степени. Поедание их открывает устья печени, гонит мочу, очищает почки, кишечник и мозг от чужеродных веществ. Они усиливают потенцию. Млечный сок, образованный при растирании дынных семечек успокаивает боли в груди, лечит воспаления мочевого пузыря, увеличивает количество молока и чрезвычайно укрепляет половой член. Наружно дынные семечки применяют при опухолях и других заболеваниях глаз. Молочко, в смеси с квасцами удаляет веснушки. Принятые во внутрь дынные семечки лечат горячий кашель, жар тела, утоляют жажду. При воспалениях мочевого пузыря, это молочко можно ввести в отверстие полового члена. Молочко усиливает действие трав действующих на печень и органы мочевыделения. Доза приёма семечек до 7-17,5 гр..
Древняя медицина определяла натуру сорнополевой дыни как горячую и сухую во II ст. Плоды режут как лук, и сушат на нитке. При приеме во внутрь, дыня сорнополевая разжижает густую материю, очищает мозг от вредных и ненужных веществ, выводит посредством
кала желчь, незрелую флегму, желтую воду. Она полезна при параличах, искривлении лица, эпилепсии, головной боли. Также при мигрени, суставных болях, подагре, радикулите. Помогает она при кашле, бронхиальной астме, водянке, черной желтухе, геморрое, дробит камни мочевого пузыря и почек, гонит мочу и месячные.
Если съесть её плоды, листья и корни очищает, сушит, растворяет. Если смешать сгущенный на солнце сок растения с женским молоком и ввести в нос поможет при сильных односторонних головных болях, мигрени, холодных болях головы. Но, перед этой процедурой нужно очистить тело соответствующими средствами. И это поможет также при искривлении лица, заторможенности, эпилепсии, столбняке. Это же средство, в смеси с нашатырем, при введении в нос выводит из мозга много вредных веществ, лечит мигрень, застарелую головную боль. Но, сгущенный сок листьев действует слабее самых листьев.
Если тонкие корни полевой дыни растолочь и приложить на сосцевидный отросток, растворят её опухоль. Её сок, в теплом виде, введенный в ухо лечит боли. Её отваром полощут рот при зубной боли.
Если смешать сгущенный сок полевой дыни с оливковым маслом, согреть на солнце и ввести в ухо вылечит звон в ушах, заложенность, ушную боль. Если в ухо ввести чистый сок растения убьёт ушного червя.
Сок плодов с мёдом, оливковым маслом (или желчью коровы), наружно применяется при болях в горле. Если это средство намазать на нёбо поможет при болях в горле, вследствие накопления флегмы. Прием во внутрь, сгущенного сока дыни сорно-полевой лечит затрудненное дыхание. Сок плодов, принятый в количестве 1 гр. быстро вылечит черную желтуху, водянку, слабость печени. Если пить 2 гр. её корней или 3 гр. её плодов с медовой водой в течение трех дней выведет посредством рвоты желчь и флегму.
Ежедневное употребление 6 гр. кожицы плодов полевой дыни с медовой водой улучшает выделение кала. Если этим средством намазать куриные перья и раздражать корень языка приведет к рвоте. 150 гр. корней дыни настаивают в 900 гр. вина, в течение недели. Если пить из этого настоя по 90 гр. Х 3 раза в день ежедневно вылечит водянку.
Сгущенный сок корней дыни с женским молоком, введенный в нос лечит желтуху. Если отваренные в воде корни растолочь, смешать с уваренным вином, смешать тесто и применить наружно вылечит мясную водянку. Сгущенный сок корней дыни, принятый во внутрь гонит мочу и месячные. Если его ввести во влагалище женщина выкинет плод. Если сок корней дыни сорнополевой в теплом виде намазать под пупок убьет и выведет червей кишечника. Если намазать на подложечную область приведет к рвоте, если намазать на яички успокоит боль, снимет отек. Отваренные корни дыни, с ячменной мукой, при наружном применении на слизистые опухоли доводит их до созревания.
Сгущенный сок корней полевой дыни лечит суставные боли, все черно-желчные, слизистые, застарелые боли рук, ног и других органов. Клизмы отваром корней дыни полевой излечивает радикулит. Отвар корней с уксусом, при наружном применении лечит подагру.
Порошок цветков полевой дыни, при наружном применении успокаивает суставные боли, лечит распространенный лишай. Порошок цветков с мёдом, уксусом или с вином, при местном применении лечит распространенный лишай, удаляет бородавки, лечит экзему, черные и белые пятна на лице. Отвар листьев и корней сорно-полевой дыни применяют во внутрь, при лечении проказы.
Берут размельченные плоды дыни сорно-полевой или его сок, добавляют два раза больше оливкового масла и выпаривают жидкость на слабом огне. Это масло применяют наружно при охлаждении натуры тела, оно вытягивает вредные вещества, лечит веснушки, застарелые суставные боли.
Доза на прием сгущенного сока дыни сорно-полевой 0,2-1,1 гр., корней до 2,25 гр., отвара до 50 гр., семян и цветков до 3,5 гр., с ячменной мукой или камедью астрагала. Для клизмы берут до 3,5 гр. сгущённого сока. Сгущенный сок дыни полевой можно употреблять только с алоэ, безвременником, шафраном, корицей, анисом, семенами каперсов, камедями, маслами.
Жители горного Таджикистана используют дынные семечки в качестве натурального шампуня. По их утверждению, это делает волосы мягкими и удаляет перхоть. Экспериментальные исследования, проведенные нами, подтвердили эти данные. В домашних маслобойнях, семечки дыни примешивают к маслосодержащим семенам. Корень дыни считается сильным рвотным средством].
В народной медицине Пакистана дыня применяется при лечении заболеваний почек.
В современной народной медицине отвар корней полевой дыня используют при лечении водянки, желтухи, для полоскания горла, при опухолях. Отвар плодов используют наружно, при экземе.
В современной научной медицине дыня используют как продукт диетического питания больным геморроем, анемией. Определено антиатеросклеротическое воздействие мякоти дыни. Употребление дыни оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие.
Все части растения, в особенности кожица плодов и семена обладают антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами. Кукурбитацин В - тритерпеноид, выделенный из стеблей дыни обладает выраженными противоопухолевыми свойствами.
Благодаря антиоксидантным свойствам, экстракты дыня оказывают антигемолитическое воздействие.
Экспериментальные исследования показали, что прием плодов дыни предупреждает развитие инсулин резистентности при сахарном диабете 2 типа. Прием плодов дыни, в особенности в сочетании с плодами фиников оказывает гипогликемическое воздействие, предупреждает развитие кардиомиопатии при сахарном диабете 2 типа . Экспериментальные исследования показали, что экстракт листьев дыни предупреждает поражение нервной системы и развития когнитивных нарушений при сахарном диабете 2 типа. Экстракты дикой дыни Cucumis melo ssp. Agrestis var. Agrestis обладают анти-дислипидемическими и анти-гипергликемическими, анти-адипогеническими свойствами .
Употребление дыни оказывает седативное воздействие на ЦНС. Дыня рекомендуется при сердечных и лёгочных заболеваниях. Отвар дынных семечек некоторые фитотерапевты используют как мочегонное средство].
Итальянские исследователи получили хорошие результаты при лечении гелем состоящего из фенилаланина, экстракта дыни и ацетил цистеина витилиго.
Кожура дыни оказывает стимулирующее воздействие на функцию щитовидной железы. Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт дыни ингибирует агрегацию тромбоцитов.
Экстракты семян дыни обладают антиангиогеническими свойствами.
Экспериментальные исследования показали, что прием дыни может быть полезная дополнительная стратегия предупреждающая развитие гипертрофии миокарда.
Дыня противопоказана больным сахарным диабетом и при аллергических состояниях. Считаем целесообразным, исследовать дынные корки на предмет наличия биологически активных веществ.
Химический состав растения: Изучен недостаточно. Мякоть дыни состоит в основном из воды (80%). Она также содержит много сахаров (до 10-15%), соли Fe, эфирное масло. Семена дыни содержат жирное масло, флаваноиды, фенолы и сапонины. Также определены производные хромонов - (5,7- дигидрокси-2- [2- (3-метокси-4^гидроксифенил) этил] хромон, триглицерид (1,3-ди-9Z) -докоса-6,9-диенойил-2- (67) гексакос-6-энойилглицерол, альфа - спинастерол, стигмаста-7,22,25-триен-3-ол, D:B-фриедоолеан-5-ен-3-бета-ол. Кожица, семена дыни содержат фенольные вещества - гальская кислота, катехин, евгенол.