Чем полезна хурма

Хурма - это известное плодовое дерево из семейства эбеновых. Разновидности хурмы встречаются как в дикой природе, так и выращивают в культуре. Родиной культурных сортов хурмы считают Северный Китай и Южную Японию. Благодаря своим вкусовым качествам, хурма получила очень большое распространение в странах Центральной Азии. Плоды хурмы применяют в пищу как в свежем виде, так и из них готовят различные кондитерские изделия.

Химический состав: Плоды хурмы содержат до 25% сахаров, протеин, жиры, витамин С, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, танин. Разные части растения содержат в большом количестве соли Mg, Mn, Pb, Fe, K. Японская хурма содержит до 50 мг% йода. В корнях растения выявлены нафтохиноны - динафтодиоспирол D, Е, диоспирин, 8-гидрокси-диоспирин.

Сведений о применении хурмы в древней медицине нет.

В современной народной медицине плоды хурмы применяются как отхаркивающее средство, при заболеваниях щитовидной железы, для улучшения работы органов ЖКТ. Мякоть спелых плодов хурмы применяют наружно как ранозаживляющее средство. Неспелые плоды применяют во внутрь как средство против поноса.

Чем полезна хурма. Полезные свойства хурмы для организма человека

В таджикской народной медицине порошок сушеных плодов хурмы, в виде присыпки используют как косметическое средство для очищения кожи от пятен. Сгущенный сок плодов хурмы - хурма-душоб, применяют как укрепляющее средство при анемии, ослаблении организма. 5 гр. плодовых черешков плодов хурмы варят в 300 мл воды, настаивают 1 час.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Выделенный их хурмы 7- метилюглон обладает выраженными антипиретическими, противовоспалительными и противо-болевыми свойствами.

Чем полезна хурма. Полезные свойства хурмы для организма

Димерические нафтохиноны хурмы обладают противоопухолевыми свойствами. Полифенолы хурмы оказывает антимутагенное воздействие. Ситостерол и лупеол хурмы обладает выраженными противоопухолевыми свойствами.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Благодаря наличию большого количества флаваноидов, плоды хурмы обладают антиоксидантными свойствами. Из соков винограда, шелковицы и хурмы восточной в Таджикистане готовится средство «Рухмин» обладающий адаптогенными, гепато-протективными свойствами.

Чем полезна хурма. Полезные свойства хурмы

Листья хурмы, в виде горячих настоев, показали себя как эффективное гипотензивное средство. Экспериментальные исследования показали, что экстракты листьев хурмы защищают кожу от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения. Экстракты листьев хурмы также оказывает терапевтическое воздействие при атопических дерматитах.

Экстракты семян хурмы обладают антиоксидантными, антигемолитическими и нефропротективными свойствами.

Нафтохиноны хурмы обладают выраженными седативными и гипногенными свойствами. 7- метилюглон, выделенный из хурмы обладает анксиолитическими и гипнотическими свойствами.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Прием хурмы предупреждает поражение тестикулярного аппарата цислатином.

Плоды хурмы очень перспективны при лечении дефицита йода. Описаны случаи образования фитобезоаров, при длительном приеме плодов хурмы, в частности у детей.

Благодаря своему богатому микроэлементами и биологически активными веществами составу, плоды хурмы относят к функциональным продуктам питания.

Юсупова Г.С. Кароматов И.Д.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!