(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Чем полезна петрушка

Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) — однолетнее растение из семейства зонтичных. Лист петрушки в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Считается, что петрушку привезли к нам из Древней Греции. Именно там среди камней была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава», что в переводе означает «произрастающая на камне». В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку ароматных листьев, а на втором году зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров. Листовая петрушка бывает гладколистная и кудрявая. Листья петрушки очень декоративные, поэтому ее нередко высаживают не только на грядках, но и на клумбах.

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.
Смотрите программы туров

Петрушку добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и сырам. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки - завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в холодильнике. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.

Чем полезна петрушка. Чем для организма женщин и мужчин полезна петрушка

Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение, и какими положительными свойствами обладает.

Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море

Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.

Чем полезна петрушка. Чем для организма женщин и мужчин полезна петрушка

Петрушка – настоящая кладовая витамина К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Железа, которое необходимо для производства гема - важного компонента эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.

Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.

Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.

Петрушка известна и высоки содержанием клетчатки - в 100 г петрушки содержится 3 г пищевых волокон. Клетчатка помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море

Есть предварительные исследования, демонстрирующие, что употребление петрушки может являться способом детоксикации организма при отравлениях ртутью.

Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В петрушка содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.

Как бы ни была полезна петрушка, она все же может причинить и вред. Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

Назад в раздел