Чем полезна свекла

Свёкла одно, двух и многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые .

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла.

Свекла давно вошла в рацион питания жителей России. Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща.

Чем полезна свекла?
А ведь свекла является не только вкусным, но и полезным продуктом, как вареная, так и сырая или в запечённом виде.

В состав этого красного овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов.

Свекла содержит витаминов группы В, которые незаменимы для профилактики болезней сердечно – сосудистой и нервной системы.

Чем полезна свекла

В свекле содержаться такие микроэлементы, как железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь. Поэтому свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Регулярное употребление свеклы помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует развитию анемии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, т.к. способствует полноценному внутриутробному развитию плода.

Красная свекла содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.

Еще одно немалое преимущество свеклы – ее низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Свекла обладает слабым слабительным эффектом, регулярное потребление ее в пищу является хорошей профилактикой для людей, склонных к запорам.

Но любителям свеклы следует учитывать, что в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует так же ограничить потребление свеклы.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!