Чем полезны мандарины

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов. Низкорослые сорта мандарина разводят как декоративное комнатное растение.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при изготовлении различных лекарств, настоев, сиропов и экстрактов. Широко используется в народной и научной медицине.

Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и другие - до 0,6-1,1 %), и фитонциды. В кожуре обнаружено до 12 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин. Альбедо - белая часть кожуры и перегородок мандарина содержит арабинозу (37,21%), галактозу (16,05%), ксилозу (18,30%) и глюкозу (13,94%).

В состав эфирного масла входят а-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах. Энергетическая ценность 100 гр. мякоти мандарина всего 53 ккал.

Чем полезны мандарины. Полезные свойства мандаринов для организма человека

Эфирное масло цветков содержит включенная у-терпинен (24,7 %), 2-бета-пинен (16,6 %), 1-метил 1-2-изопропилбензен (11,5 %), L-лимонен (5,7 %), бета 3-окимен (5,6 %), альфа - пинен (4,7 %).

Кожура плодов мандарина содержит аналоги токоферола - метокситокоферол, а-токоферол, Y-токоферол. Воск, находящихся на поверхности плодов мандарина состоит из альдегидов, алканов, жирных кислот и спиртов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Мандарины в народной медицине имеют широкое распространение. Чаще всего применяют кожуру мандаринов. Из кожуры делают спиртовые и водные настойки. При кашле, бронхите, тошноте и для улучшения пищеварения используют водный отвар сушеной кожуры. Также можно использовать саму мякоть. При грибковых поражениях очищенными от пленок дольками мандарина протирают пораженные участки кожи. Для ухода за телом используют отвар из корок мандарина, который добавляют в ванну вместе с соком алоэ.

Чем полезны мандарины. Полезные свойства мандаринов для организма

В народной медицине популярна спиртовая настойка из кожуры плодов мандарина для улучшения аппетита и пищеварения, снятия воспалительных процессов в бронхах и верхних дыхательных путях, смягчения кашля.

Китайская и японская народная медицина использует настойку кожуры мандарина, водный ее настой или отвар при кашле, бронхите, тошноте, как желудочное, седативное средство, как средство способствующее улучшению пищеварения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Наблюдения показали, что при многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Научные исследования подтвердили наличие противогрибковых свойств у эфирного масла кожуры мандарина. Кожура мандарина обладает также антибактериальными свойствами.

Экстракты плодов мандарина обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Циклический пептид цитрусин XI оказывает выраженное противовоспалительное действие. Кверцетиногенин незрелых плодов мандарина обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Чем полезны мандарины. Полезные свойства мандаринов

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство. Исследования показали, что питье мандаринового сока уменьшает сосудистое перемоделирование частично через сокращение оксидативного напряжения.

Кожура мандарина путем воздействия на мускариновые рецепторы нормализует перистальтику кишечника.

Токоферолы кожуры мандарина обладают гепатопротективными и нейропротективными свойствами.

Лимоноиды цитрусовых (вторичные метаболиты) и экстракты кожуры мандарина угнетают адипогенез.

Флаваноиды мандарина обладают антитромботическими свойствами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Гесперидин и нарирутин кожицы мандарина обладает про-ангиогеническими свойствами. Экспериментальные исследования показали, что потребление кожуры мандарина предупреждает развитие демиелинизации при старении организма. Нобилетин незрелой кожуры мандарина предупреждает смерть нейрональной клетки под воздействием перекисью водорода и других токсических факторов.

Сок мандарина обладает антиоксидантными свойствами. р-криптоксантин мандарина обладает выраженной антиокси-дантной и антистрессовой активностью. Прием р-криптоксантина с каротеноидами предупреждает возникновение гепатоцеллюлярной карциномы. Экспериментальные исследования показали, что прием сока мандарина предупреждает развитие рака легких. Противоопухолевыми свойствами обладают содержащиеся в соке мандарина гесперидин и р-крипто-ксантин.

Чем полезны мандарины. Полезные свойства мандаринов для организма человека

Эфирное масло мандарина обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Кожура мандарина обладает противоопухолевыми, антигенотоксическими свойствами. Полисахариды и флаваноиды кожуры мандарина обладают выраженными антиметастатическими свойствами. Кожица мандарина может служить терапевтическим агентом для лечения раковой кахексии.

Альбедо (перегородки) мандарина оказывает гипогликемическое, гиполидипидемическое воздействие. Нобилетин и тангеретин - полиметокси флаваноиды альбедо мандарина обладают антигистаминными свойствами.

Высушенная кожура плодов мандарина улучшает минеральный и липидный обмен у овариэктомиальных мышей.

Полисахариды кожуры мандарина стимулирует костный мозга, гемопоэз.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Потребление сока мандарина с низкокалорийной диетой положительно влияет на противоокислительную защиту и приводит к уменьшению оксидативных биомаркеров у детей, страдающих ожирением. Кожура мандарина обладает антилипазной активностью, тем самым имеет перспективы для профилактики и лечения ожирения.

Благодаря антиоксидантным свойствам, экстракты плодов мандарина оказывают гепатопротективное воздействие. Нобилетин кожуры мандарина обладает противовоспалительными и гепатопротективными свойствами. Экспериментальные исследования показали, что гесперидин и нарирутин кожуры мандарина предупреждает поражение клеток печени при алкогольной интоксикации.

Сушеная кожура мандарина обладает анксиолитическими свойствами. Нобилетин кожуры мандарина улучшает передачу сигналов в нейронах гиппокампа, тем самым воздействуя на процессы запоминания.

Флаваноиды кожуры мандарина оказывает воздействие на цитохром 350, тем самым оказывает воздействие на фармакокинетику лекарственных средств.

Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите.

Химический состав: Мякоть мандарина содержит воды -85,17%, белков 0,81%, жиров 0,31%, углеводов 13,34%, пищевых волокон 1,8%. Много в мякоти витаминов В1, В2, Вз, В5, Вб, В9 и 26,7 мг% витамина С. Определены соли Са, Fe, Мд, Р, К, Na.

Кароматов И.Д. Джумаев К.И. Ибрагимов А.И.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!