Томат - достаточно нежное и уязвимое растение. Но, как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих зелёных питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим дружным урожаем.
Помидор, согласно ботаническим сведениям - это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называют многозвёздной синакарпной ягодой. Это ягода имеет тонкую кожуцу, сочную мякоть и множество внутренних семян.
Плоды томатов полезны людям всех возрастов. Благодаря наличию солей калия и витаминов, рекомендуемых больным с нарушением правил заболеваемости, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и даже при желудочно-кишечных заболеваниях.
Томаты (пасты, сок) обладают антибактериальными, фитонцидными свойствами. Спелые томаты при различных формах малокровия настолько хорошо усваивают соли, железо и фолиевую кислоту, которые участвуют в нормализации кровотворения.
Размятые томаты используются как маски для лица, а также как стимулятор роста волос. Есть много доказательств того, что помидоры лечатся не только телом, но и страдающей душой. В них есть готовый серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин-органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.
Томаты в Узбекистане выращивают рассадными и безрассудными методами. Рассадный метод позволяет получить урожай в более ранние сроки продления периода вегетации растений.
Благодаря рассадному методу ранние сорта томата в Узбекистане можно выращивать после уборки зерновых и хирургических органов.
В 1845 году впервые обнаруженное на растениях картофеля, в год позже томатов.
Фитофтора (лат. Phytophthora) род грибоподобных протистов, вызывающих заражение фитофторозом, чаще всего поражающее паслёновые культуры, в том числе и видов. Фитофтороз или фитофтора (от греч.фитов -растение, др греч. АэарйкоБ - восполняющий, уничтожающий, гибельный) поражен растений. И действительно, эта болезнь может уничтожить растение буквально за несколько дней.
Как уже было сказано, фитофтороз руководителя полностью ликвидирует весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивалось в периоды ночной температуры ниже дневных, высокой влажности, частых туманов и выпадения росы.
Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плодовые. Первые признаки можно обнаружить на стеблях растений, которые начинаются чернеть. Часто заболевание проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже появляются пятна с появлением листовых пластинок, там они беловатого цвета. В результате плоды загнивают, а растения погибают.
В выявленных годах, когда болезнь протекает не слишком активно, выявляются народные средства сопротивления. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как Купроксат, Инфинто и другие разрешенные препараты.
Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и покровную изоляцию других от друга томата, картофеля, баклажанов и различных культур, чувствительных к фитофторе. В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6% бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки на грунт. В годы, когда погодные условия развития фитофтороза, необходимо перейти к более раннему сроку и закладывать их на дозаривание. Но чтобы в это время они не заболели, перед закладкой их следует на несколько минут в воду, нагретую до 60°С.