Что такое акклиматизация

Впереди новогодние каникулы, время долгожданного отдыха, встреч с друзьями и близким. Некоторые наши соотечественники выезжают в этот период за рубеж или путешествуют по нашей стране. Одни предпочитают отдыхать в горах и кататься по зимним склонам на лыжах и сноубордах, другие же любят теплые морские курорты, где можно целыми днями купаться в теплом море и нежится на золотистом песочке.

Практически любая смена климата не может обойтись без акклиматизации.

Акклиматизация — сложный процесс приспособление растений, животных и человека к новым для них климатическим условиям.

Как повлияет смена климата, зависит от многих факторов, это и индивидуальные особенности организма, и насколько сильно новые погодные условия, в которых Вы оказались, отличаются от тех, откуда Вы приехали.

Часто, резкая смена климата ведет к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия, недомоганию. Особенно это характерно для детей, пожилых людей, и людей с ослабленным здоровьем.

Конечно, не только изменения климата сказывается на нашем организме – резкая смена часовых поясов, изменения рациона питания, нарушения режимов труда и отдыха тоже могут неблагоприятно воздействовать на наши органы и системы, тем самым усугубляя процесс акклиматизации организма.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Если Вы решили зимний климат сменить на летний, то в процесс акклиматизации на Ваш организм будут действовать такие метеоусловия, как повышенная температура окружающего воздуха, пониженная или повышенная влажность воздуха, повышенная солнечная радиация. Акклиматизация будет сопровождаться усилением теплоотдачи путем расширения периферических кровеносных сосудов, а также повышенным потоотделением. Вместе с тем, будет несколько снижаться теплообразование – возможны быстрый перегрев и обезвоживание организма – особенно, если температура воздуха равна температуре тела или превышает ее. В период адаптации к жаркому климату возможно снижение мышечного тонуса, учащение пульса, головокружение при физической нагрузке, слабость, расстройство сна. Через некоторое время организм привыкает к новым условиям, термо-регуляционные процессы становятся более стабильными, происходит адаптация к новому климату.

Акклиматизация к условиям горного климата связана со специфическими чертами возвышенной местности, а именно, пониженное атмосферное давление и влажность воздуха, повышенная электро-проводимость и ионизация воздуха. Причем, чем выше местность над уровнем моря, тем интенсивнее действие вышеуказанного комплекса и тем труднее протекает процесс акклиматизации. В организме человека может наблюдаться снижение эритроцитов в крови, вследствие чего у человека наблюдается слабость, головокружение и другие признаки анемии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Как пройти акклиматизацию?
Чтобы процесс акклиматизации прошел наиболее безболезненно для организма, советуем Вам:

1. Готовиться к поездке заранее. Если Вам представит смена часовых поясов старайтесь за несколько дней до путешествия ужинать и ложиться спать на час-два позже, если будете перемещаться на запад, или раньше, если полетите на восток.

2. В первые дни отдыха старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок.

3. В условиях жаркого климата употребляйте как можно больше напитков, утоляющих жажду и нормализующих водный баланс, - соляно - газированную воду, зеленый несладкий чай, витаминные напитки или чистую бутилированную воду.

4. В жарком климате обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Жаркие полуденные часы старайтесь проводить в помещении, где температура воздуха не выше 24 °C.

5. Носите одежду и головные уборы по погоде. Главные требования к одежде для юга – возможность проветривания воздушных прослоек под одеждой и защита от чрезмерной инсоляции. Лучше, если одежда будет из натуральных тканей. В холодном климате одежда должна быть достаточно теплой и ветрозащитной при минимальном весе и максимальной гибкости.

6. Старайтесь есть привычную для себя пищу, если это невозможно, привыкайте к местной кулинарии постепенно, не ставьте перед собой задачу попробовать все местные блюда. Не перегружайте измученный акклиматизацией организм: хотя бы в первые дни откажитесь от жирной пищи, алкоголя, экзотических продуктов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Если у Вас имеются хронические заболевания, внимательно отнеситесь к своему месту отдыха. Откажитесь от отдыха в тропиках и субтропиках, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железой, надпочечниками. Избегайте отдыха в высокогорье, если у Вас имеются поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, заболевания бронхов и легких, болезни эндокринной системы.

И, конечно, стоит отказаться от поездок, если Вы плохо себя чувствуете или у Вас обострились хронические заболевания.

Внимательно относитесь к своему здоровью – тогда отдых принесет Вам только новые впечатления и положительные эмоции.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!