Что такое поливитамины

Поливитамины (еще их называют мультивитамины) являются наиболее часто используемыми биологически активными добавками в мире. Поливитамины – это биологически активные добавки, которые содержат много разных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами.

Они доступны в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости. Большинство поливитаминов следует принимать один или два раза в день.

Их популярность возросла в последние несколько десятилетий. Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в питании и даже снизить риск развития хронических заболеваний.

Тринадцать витаминов и не менее шестнадцати минералов необходимы для поддержания нашего здоровья.  Многие из них помогают ферментативным реакциям в организме или функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы. Мультивитамины могут содержать необходимые витамины и минералы, но в различных формах и количествах. Они также могут содержать другие ингредиенты и биологически активные вещества, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты. 

Что такое поливитамины?

Витамины и минералы в поливитаминах могут быть получены из пищевых продуктов или быть химически синтезированными.

Поливитамины и болезни сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить болезни сердца.  

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В течение более десяти лет в рамках исследования «Врачи для здоровья» II изучалось влияние ежедневного употребления поливитаминов у более чем 14 000 мужчин среднего возраста. Снижения количества сердечных приступов, инсультов или смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было. Однако одно из недавних исследований, проведенных среди женщин, продемонстрировало, что прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет  снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35%.

Что такое поливитамины?

Таким образом, в настоящее время однозначных доказательств пользы применения поливитаминов для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют.

Поливитамины и рак
Доказательства относительно использования поливитаминов и риска рака также неоднозначны. В одном обзоре было рассмотрено 5 рандомизированных контролируемых испытаний у 47 289 человек. Было установлено, что риск развития рака у мужчин, принимающих поливитамины, на 31% ниже. Два обсервационных исследования, одно из которых включало женщин, а другое - мужчин, связывали длительное применение поливитаминов с снижением риска развития рака толстой кишки.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Есть ли у поливитаминов какие-либо еще преимущества для здоровья?
Поливитамины могут улучшить память у пожилых людей, а также улучшить настроение. Исследования показывают связь не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но также и между поливитаминами и улучшением настроения.

Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты во всем мире. Ряд исследований показали, что прием антиоксидантов, витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование. Тем не менее, данных, свидетельствующих о том, что поливитамины предотвращают это заболевание, отсутствуют. Некоторые данные указывают на то, что поливитамины могут снизить риск катаракты.

Следует помнить, что мультивитамины могут быть вредны. Важным фактором является количество (дозировка) используемых поливитаминов. Дозировка часто зависит от растворимости витаминов. Пере дозировать водорастворимые витамины (к которым относятся витамины группы В) довольно сложно, поскольку наш организм удаляет их избыточное количество с мочой. Однако жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K) могут накапливаться в организме, поскольку у тела нет простого способа избавиться от них. В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут оказывать токсическое действие при чрезмерном потреблении. Беременные женщины должны быть особенно осторожны с потреблением витамина А, так как избыточные его количества связаны с врожденными дефектами. Токсичность витамина D встречается крайне редко и вряд ли разовьется при использовании поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще. Легко превысить рекомендуемую суточную норму потребления витаминов можно, если помимо богатой витаминами и минеральными веществами пищи дополнительно использовать поливитамины. Курильщики должны избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, так как эти вещества могут увеличить риск развития рака легких.

Кому действительно необходимы поливитамины?
Поливитамины не подходят для всех и могут даже навредить некоторым людям. Тем не менее, некоторые группы населения могут получить пользу от поливитаминов. К ним относятся пожилые люди, веганы и вегитарианцы, беременные и кормящие женщины, люди, перенесшие операции для снижения веса, находящиеся на низкокалорийной диете либо при бедной диете.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Итак, поливитамины не являются залогом оптимального здоровья
Фактически, доказательства того, что они положительно влияют на здоровье большинства людей, отсутствуют, а в некоторых случаях мультивитамины могут даже нанести вред.

Если у вас есть дефицит каких-то питательных веществ, лучше всего дополнить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми этими питательными веществами. Кроме того, не нужно принимать поливитамины, чтобы компенсировать недостаток питания. Использование сбалансированной диеты с большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе. 

Источник: healthline.com

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!