Что такое ультрафиолетовое излучение

Интенсивность ИИВ необходимо измерять на рабочих местах или в рабочей зоне вблизи источника излучения.

На непостоянных рабочих местах при стабильных ИИВ целесообразно измерять их интенсивность на разных расстояниях от источника излучения с одинаковыми интервалами и определять продолжительность времени действия на организм человека.

Поскольку ИИВ нагревает окружающие поверхности, создавая вторичные источники, выделяющие тепло, то необходимо измерять интенсивность излучения не только на постоянных рабочих местах или в рабочей зоне, но и в нейтральных точках и других местах производственного помещения.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Суммарная допустимая интенсивность излучения не должна превышать 350 Вт / м2.

Интенсивность суммарного теплового излучения измеряется актинометр, а спектральная интенсивность излучения - инфракрасными спектрометрами.

Для измерения малых величин (1400-2100 Вт / м2) интенсивность излучения (от слабо нагретых тел или сильных источников, расположенных далеко от рабочей зоны) применяют серебряно-висмутовый термостолбик Молля.

Что такое ультрафиолетовое излучение?
Ультрафиолетовое излучение - это электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями, представляет собой невидимое глазом человека электромагнитное излучение, занимающее в электромагнитном спектре промежуточное положение между светом и рентгеновским излучением.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Ультрафиолетовые лучи обладают способностью фотоэлектрического эффекта, проявляют фотохимическую активность, вызывают люминесценцию и имеют значительную биологическую активность.

Величины УФ-излучения могут быть охарактеризованы по энергетической природой и по эффективности воздействия на биологические объекты УФ-излучения.

С биологической точки зрения преимущественно оценивают бактерицидное и эритемную величины излучения.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Нормальной величиной искусственного УФ-облучения является количество эритемных облучения, определяется произведением эритемных облучения на время действия. Эта величина аналогична освещенности и определяется плотностью эритемных потока.

Какие средства защиты от действия ИИВ?
Профилактической мерой в условиях инфракрасного излучения должен стать механизация тяжелых работ, внедрение в технологическое оборудование дистанционных механизмов открывания и закрывания печей, уменьшение тяжелых физических нагрузок.

Интенсивное излучение инфракрасной радиации можно значительно уменьшать за счет:

изменения технологии производственных процессов;
замены вертикальных печей на туннельные печи для обжига кирпича, сушки форм, гончарных трубок;
снижение доли тяжелых ручных операций;
использование теплоизоляции;
экранирование рабочих мест.

Наиболее эффективным способом защиты от лучевой энергии ИИВ есть водяные завесы, которые поглощают тепловую долю инфракрасной радиации.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
При больших тепловых нагрузках существенное значение имеет рациональный питьевой режим, соответствующая организация режима труда с обязательными перерывами в работе, что дает возможность восстанавливать и облегчать процессы терморегуляции, а также рациональный спецодежду и другие 313, которые имеют соответствующие теплозащитные свойства и способность отражать инфракрасную радиацию .

Что относится к источникам УФ излучения?
Естественным источником УФИ является солнце. Интенсивность ультрафиолетовой радиации у поверхности земли непостоянна и зависит от широты местности, времени года, этана по-годно-климатических условий, степени прозрачности атмосферы и др.

Искусственными источниками УФИ являются газоразрядные источники света, электрические дуги, лазеры и т. д.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Наиболее распространенными искусственными источниками УФИ на производстве является плазменные процессы, электрические дуги, ртутно-кварцевые горелки, автогенная пламени. УФИ поступает в производственные помещения главным образом от источников с температурой более 1200 ° С, все источники относятся к так называемым температурных излучателей.

Ультрафиолетового облучения могут испытывать работники многих отраслей производства при таких работах как дуговая электросварка, автогенная резки и сварки металла, плазменная резка и сварка, дефектоскопия, работающие с ртутно-кварцевыми лампами при Светокопирование, стерилизации воды и пищевых продуктов, рабочие заняты выплавке металлов и минералов с высокой температурой плавления на электрических, стеклянных и других печах и т. д. Строители, дорожники, работники сельскохозяйственного производства и другие профессиональные группы подпадают под действие ультрафиолетового излучения солнечного спектра особенно в летне-осенний период года.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!