Интересные факты о пчелах

Всего в улье 60 000 - 120 000 пчел. У пчел много врагов и нахлебников, поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент бросится на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Обоняние Можно сказать, что пчелы - 'чемпионы' по обонянию. Они в 1 тыс. раз сильнее чувствуют запахи, чем человек, И пчелы способны улавливать аромат цветов на расстоянии более чем 1 км.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Танец пчел. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого танца

Крылья и глаза
У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. Медоносная пчела машет крыльями с частотой 200 раз в секунду. Ей нужно сделать 11400 взмахов в минуту, чтобы получилось характерное ей жужжание.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Мед
Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов. За сезон улей заготовляет от 150 до 300 кг меда.

Мед - это основная пища пчел. Они получают его в несколько этапов. Сначала летные пчелы собирают цветочный нектар и приносят его в гнездо, складывая в самом низу. Затем они удаляют из него лишнюю влагу и как бы «пережевываю» его, насыщая специальными веществами, содержащимися в их слюне. После этого мед переносится вверх гнезда, раскладывается по сотам и запаковывается. Такой мед может храниться несколько лет.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Исследование
Анкета
Прошу вас принять участие в моём исследовании и ответить на вопросы:
Любите ли вы мёд?
Знаете ли вы, чем полезен мёд?
В каких целях вы его используете?
Какие рецепты лечения мёдом знаете?

Результаты опроса
Если взрослые осведомлены о пользе мёда, то школьники имеют скудные знания об этом продукте. Они считают, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!