1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000 - 2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.
2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV_ом веке начали делать сыры твердых сортов.
3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.
5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.
8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.
9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".
11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.
12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
Приготовление блюд из сыра
Сырное мороженое
При приготовлении применялись следующие способы механической обработки сырья: сыр (зачистка от грубых корок), груша (промывание, очистка от кожицы)
Тепловая обработка отсутствует.
Приготовленное блюдо рассчитано на одну порцию, и выход готового блюда составит 190 грамм.
Вкус и запах: Сливочно-сырный, без посторонних привкусов и запахов.
Именно 40%-ые сливки используем в качестве основы для мороженого так как, сливочная масса прогревается, а сливки для взбивания традиционно не ниже 35%, не боятся огня, а все прочие, от 20% и ниже относятся к категории нежирных и под воздействием высоких температур сворачиваются.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
Сырные булочки с зеленью
При приготовлении применялись следующие способы механической обработки сырья: масло сливочное (зачистка), сыр ( зачистка от твёрдых корок), зелень (промывание, сортировка)
Тепловая обработка: запекание. Приготовленное блюда рассчитано на одну порцию, и выход готового блюда составит 275,25 грамм.
Органолептические показатели "Сырные булочки с зеленью":
Внешний вид: цилиндрической формы, золотистая корочка, без трещин.
Цвет: Светло-коричневый, на разрезе светло-бежевый с кусочками зелени.