Как хранить хлеб в домашних условиях

Где и как лучше всего хранить хлеб и хлебобулочные изделия? В ткани – подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее нужно только время от времени стирать. Использовать при этом луче хозяйственное мыло, а не стиральные порошки.

В пакете из полиэтилена. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более 4-5 дней. Главное следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.

В бумажном пакете - для любителей хрустящей корочки. Однако, бумажные одноразовые полотенца не подходят! Вопреки распространенному мнению домохозяек, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.

В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней пребывания в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранится в полном объеме.

В морозильной камере. При должной температуре -18ºС, хлеб сохранит свои свойства в течение полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – такой хлеб очень быстро черствеет.

В хлебнице. Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна быть герметичной, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Неплохо справляется с задачей конструкция из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами.

В виде сухарей! Приготовление сухарей – это тоже способ хранения хлеба. Причем не обязательно употреблять продукт в пищу в данном виде, при необходимости его можно распарить на водяной бане.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Однако, все перечисленные подходы не всегда гарантируют сохранность продукта. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта, его необходимо немедленно выбросить, а не пытаться счистить плесень.

О хлебе
Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека потому как обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е, фолатами), магнием, железом. Человеку, тратящему 2500 ккал в сутки, необходимо ежедневно включать в свой рацион хлеб различных сортов в количестве 320 г, что приблизительно равняется восьми стандартным кусочкам.

Производство хлеба связано с различными технологиями, обусловленными историческими и национальными особенностями. В его основе лежат процессы приготовления теста и выпечка. Современные способы приготовления теста включают в себя как традиционные (дрожжевые) бродильные процессы, так и использование различных пищевых добавок (разрыхлителей, ферментных препаратов и т.п.).

Качество хлеба напрямую зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его степень усвояемости полезных веществ.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигменто-образующими бактериями.

Развитие плесневых грибов происходит при повышенной влажности хлеба и сопровождается не только ухудшением его внешнего вида, но и появлением неприятного запаха и накоплением токсичных соединений. Картофельная (тягучая) болезнь возникает в результате развития в мякише спороносных сапрофитных бактерий рода Mesentericus, широко распространенных в окружающей среде. Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, отличающийся повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция) в летнее время года. Мякиш пораженного хлеба представляет собой липкую, тягучую, грязно-коричневую массу с запахом гниющих фруктов. При нарушении регламента хранения пшеничного хлеба (высокие влажность и температура) на поверхности изделий могут интенсивно размножаться пигментообразующие микроорганизмы В. prodigiosus (чудесная палочка) с образованием слизистых пятен ярко-красного цвета.

Хлеб, пораженный вышеперечисленными микроорганизмами, считается не пригодным в пищу и должен быть технически переработан или утилизирован.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Профилактика поражений хлеба микроорганизмами порчи заключается в строгом соблюдении технологических регламентов производства и санитарных условий хранения хлеба. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1% раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

В случаях обнаружения в процессе хранения признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно отделить такие изделия от не пораженных продуктов. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3% раствором уксусной кислоты.

Соблюдая следующие несложные правила хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Не упаковывайте еще теплый хлеб, дайте ему остыть. В противном случае создается благоприятная влажная среда для появления плесени.

Не храните хлеб в холодильнике. Из-за низкой температуры и высокой влажности продукта вы ускорите процессы очерствения, потери вкуса и аромата.

Храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба.

Оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.

Статья составлена на основе открытых источников

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!