Как правильно чистить зубы

В наши дни любой человек обеспечен различными средствами защиты ротовой полости, а методикам чистки зубов все мы обучаемся с раннего детства. Степень эффективности гигиенических мероприятий зачастую зависит от методик их проведения. Существует большое количество способов чистки, но основные принципы едины для всех:

· очень важно чистить зубы два раза в день: вечером и утром, не менее 5 минут
· чтобы не пропустить какой-нибудь участок, обязательно нужно придерживаться определенной последовательности чистки зубов;

Как правильно чистить зубы

· не стоит оказывать большого давления на щетку
· не использовать слишком большое количество зубной пасты (для взрослых достаточно 1 см зубной пасты на щетку, для детей — 0,5 см);

· стараться проводить чистку в одном темпе

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Стоматологи при чистке зубов рекомендуют делить зубной ряд на верхней и нижней челюсти на 5 сегментов:

· большие коренные зубы справа
· большие коренные зубы слева
· малые коренные зубы справа
· малые коренные зубы слева
· фронтальные зубы

Как правильно чистить зубы детям

Чистка зубов начинается с левых моляров верхней челюсти по направлению к центру. Аналогично и на нижней челюсти. В каждом условном сегменте происходит очистка вестибулярных, жевательных и оральных поверхностей зубов. Зубную щетку располагают под углом 45° к зубу и производят подметающие движения от десневой поверхности к зубу. Жевательную поверхность зубов очищают горизонтальными движениями. Завершите чистку массажем десен — щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и десен. 

Основные ошибки при чистке зубов
очищение только щечной поверхности зуба, при этом на задней стороне зубов скапливается большое количество бактерий

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
горизонтальные движения щеткой вместо вертикальных
быстрая процедура гигиенической чистки зубов (менее 5 минут), из-за этого качество чистки снижается, остается большое количество налета.

Некоторые методы чистки зубов
Метод Чартера (предложен в 1922 году) — щетка устанавливается под углом в 45° относительно десневого края. Для лучшего очищения межзубных промежутков щеткой производят круговые и вибрирующие движения. Метод хорошо подойдет для массажа десен.

Как правильно чистить зубы

Метод Стиламана (предложен в 1933 году) — щетка устанавливается под углом в 45° относительно оси зуба. Язычные поверхности зубов очищают, ставя параллельно оси зуба, жевательные — перпендикулярно окклюзионной плоскости.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Метод Басс (предложен в 1954 году) — щетка устанавливается под углом в 45°. Жевательная поверхность очищается движением вперед-назад, внутренние и вестибулярные поверхности — аналогично.

Метод Фонеса — движения зубной щетки круговые при сомкнутом зубном ряде. Небные, жевательные и язычные поверхности зубов также очищаются круговыми движениями.

При ежедневной гигиенической процедуре особое внимание уделяйте проблемным зонам — язычной поверхности нижних резцов и нижних жевательных зубов. Рекомендуется менять свою зубную щетку не реже одного раза каждые три месяца.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!