Как правильно дышать

Наиболее анатомически правильным способом дышать в спокойном состоянии является диафрагмальное дыхание. Как узнать, дышите ли вы наиболее рациональным способом по жизни?

Положите одну руку на живот возле пупка. Это поможет вам убедиться, что ваш живот действительно движется вперед и назад. Сделайте полный выдох. Помните, что именно движение диафрагмы обеспечивает брюшное дыхание. Выдыхая, вы ощущаете, что ваш живот втягивается; пупок движется по направлению к позвоночнику. В конечной стадии выдоха диафрагма будет полностью сокращена и выгнута вверх, в полость грудной клетки. Затем вдохните. Постарайтесь не расширять грудную клетку и не двигать плечами. Почувствуйте, как ваш живот расширяется, и пупок двигается вперед до упора. Затем снова выдыхайте, втягивая живот конца. Вновь постарайтесь ощутить движение пупка в сторону позвоночника. В конце выдоха живот будет сокращен, а пупок максимально втянут. Это есть один цикл брюшного дыхания. Если же при вашем обыденном дыхании вы дышите иначе и при вдохе живот втягивается, это означает, что вы дышите в основном за счет ключичных и грудных мышц со всеми вытекающими последствиями для здоровья и психики.

Как правильно дышать

Дыхание йогов, которое также используется в дыхательных сессиях, является сочетанием трех типов дыхания и обеспечивает поступление максимального количества воздуха в лёгкие при вдохе и удаляет максимальный объём отработанного воздуха при выдохе.


Вдыхайте через рот, опуская диафрагму вниз, что приведет к выпячиванию брюшной стенки, далее начинайте расширять грудную клетку вперёд, в стороны и вверх. В конце этого движения подтягивайте ключицы по направлению к голове. Это один полный вдох.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Весь процесс должен составлять одно непрерывное движение, в котором каждая фаза дыхания должна без заметного промежутка переходить в другую, при этом не должно быть никаких рывков или ненужной напряженности. Ваше дыхание должно быть подобно волнам на поверхности моря, все остальное тело должно быть расслаблено. Теперь начинайте выдох.

Как правильно дышать

Вначале расслабьте плечи и ключицы. Затем позвольте грудной клетке двигаться вниз, по направлению к ногам, а потом внутрь. После этого расслабляется область диафрагмы, и живот сам по себе втягивается по направлению к позвоночнику. И снова, все движение должно быть одним гармоничным целым. Таким образом, завершается один цикл дыхания йогов. Во время дыхательной сессии рот всегда открыт, и дыхание осуществляется через него, вдох и выдох происходят без пауз, все одним сплошным волновым движением.

После достаточной практике вы обнаружите, что все движение будет происходить естественным образом. Не потребуется особых усилий.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
У большинства социозависимых людей диафрагма находится в полунеподвижном зажатом состоянии годы и десятилетия. У вас также могут быть спазмированы ключичные мышцы, межреберные вдыхательные или выдыхательные мышцы, различные группы брюшных мышц. Каждый раз, когда вы чувствовали реальную или надуманную угрозу в свой адрес, вы сокращали мышцы живота и обездвиживали диафрагму, у вас перехватывало дыхание (напрягались грудные мышцы), и шея втягивалась в плечи. Тем самым, согласно вашим безусловным рефлексам, вы, испытывая страх, защищали самые уязвимые места вашего тела.

Как правильно дышать

Все эти рефлексы имеют свое происхождение на генетическом уровне. При нападении хищника животное либо пытается защищаться, закрывая самые уязвимые места, либо пытается придать себе неаппетитный вид, притворяясь мертвым, задерживая дыхание, опустошая мочевой пузырь или кишечник (эту реакцию на страх вы можете наблюдать у маленьких детей) — к вопросу о том, почему некоторые люди более привлекательны для окружающих, а другие выглядят отталкивающе. Пока вы имеете подавленные страхи и зажатые мышцы, то обладаете психикой жертвы (пытаясь скрыть свои страхи, люди могут также выбирать роль агрессора), со всеми вытекающими последствиями.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Любая мышца, которая не работает долгое время, начинает наполняться солями и утрачивать свою функциональность. Поэтому почти все участники вначале отмечают, что им достаточно сложно дышать глубоко и часто. Для того, чтобы разработать и снять блоки мышц грудной клетки, по началу вам необходимо дышать через силу, не пытаясь уменьшить интенсивность дыхания не смотря на усталость, болевые ощущения и отговорки ума.

Попытки дышать холо-сессию за счет напряжения мышц пресса при зажатой диафрагме являются грубейшей ошибкой и не ведут к сильным изменениям сознания — вы просто устанете и потеряете время. Для того, чтобы научиться глубокому и частому диафрагмальному дыханию, для начала вам нужно снять блоки грудной клетки (она выполняет роль амортизатора при быстром глубоком и частом диафрагмальном дыхании, слегка приподнимаясь на выдохе) и научиться расслаблять мышцы живота.

Как правильно дышать

Диафрагма и мышцы брюшного пресса являются мышцами-антагонистами, для эффективного дыхания вы должны научиться опускать диафрагму максимально вниз при полностью расслабленном животе и поднимать ее вверх при полностью расслабленных межреберных мышцах, что возможно только при полном отсутствии контроля ума — ваше тело научится дышать интенсивно полностью автоматически.
 
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Все дыхательные мышцы груди, живота, внутренние органы очень тесно взаимосвязаны. Если вы будете пытаться выпятить живот насильственно, при этом у вас будут расслабляться прямые мышцы живота и напрягаться косые, что никак не позволит вам дышать холо-сессию эффективно.

Как правильно дышать

Поэтому большинство начинающих, как правило, дышит только ключичным и грудным дыханием, и по мере раскомплексования диафрагмы и других мышц тела дыхание из чисто грудного переходит в полное йоговское (комбинированное). Комбинированное дыхание наиболее эффективно позволит вашему телу онеметь, дыхание становится диафрагмально-грудным, после чего ум затихнет, и наступают психоделические, трансперсональные переживания. При этом контроль за грудной клеткой уходит, остается качественное диафрагмальное дыхание, которое требует минимум усилий тела для своего поддержания. И только иногда вы можете возвращаться осознанием в тело и отмечать, что оно продолжает интенсивно дышать без контроля вашего ума. Ровно в тот момент, когда ум вмешается в процесс оценкой, дыхание собьется, и вам придется начать раздышку заново.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Этот тип дыхания невозможно включить насильственно с помощью ума — оно приходит само по себе во время дыхательной сессии в момент отключения контроля ума при условии, что мышцы грудной клетки и диафрагмы уже проработаны.

Поэтому на первом этапе задача дышащего — просто вдыхать-выдыхать поток воздуха максимально интенсивно (глубоко и часто), поддерживая интенсивность потока воздуха, но при этом не пытаться целенаправленно сокращать диафрагму. Если по началу ваше тело не позволяет вам дышать и глубоко и часто, ищите некую «золотую середину» между глубиной и частотой, когда вы пропускаете через свои легкие максимальный объем воздуха за единицу времени.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!