Автор теории раздельного питания, которая помогла миллионам людей избавиться от лишнего веса, диетолог всех времен и народов Мишель Монтиньяк, рекомендует не отказываться от вина. «Если пить 2-3 бокала вина в день в середине приема пищи, - оно улучшает пищеварение, тонизирует, обладает антибактериальными свойствами. Еще в вине содержится большое количество микроэлементов» - считает Монтиньяк.
Почему диетолог советует пить вино именно в середине трапезы? Вино, попавшее в пустой желудок, сразу всасывается в кровь, что плохо влияет на обмен веществ. Чтобы гармонизировать наш обмен веществ, Монтиньяк рекомендует отказаться от традиционного аперитива. Для достойной встречи с вином «желудок должен быть закрыт на уровне сфинктера». Для этого нужно съесть сыр, маслинку или кусочек салями. Некоторые гурманы перед тем как пригубить вина, выпивают ложечку оливкового масла. Теперь вино помогает пище правильно усваиваться, и начинает проявлять свои лучшие качества. «Если вы будете придерживаться этого правила, вы никогда больше не почувствуете усталости после еды» - гипнотизирует любителей здоровой жизни Монтиньяк.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
Ученые долго бились над вопросом, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, Испании и Италии намного ниже, чем в соседних европейских странах. Жители Средиземноморья потребляют в пищу продукты, содержащие много холестерина, а значит, их сердца терпят перегрузки, а сосуды забиваются. Ничуть не бывало! Ведь французы, испанцы и итальянцы запивают свои жирные паштеты и сырные головы красным вином. И так происходит изо дня в день. Исследователи обнаружили в красном вине сразу несколько веществ, - среди них мощный антиокислитель полифинол, содержащийся в танине, - которые выводят холестерин из крови, а при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды! Те же вещества защищают стенки артерий и препятствуют образованию тромбов.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
Вино против гриппа
Доктор-гомеопат Маури, автор двух книг о профилактике и лечении вином, уверен что вино способно выводить любые шлаки. Кроме того, вино укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость всем инфекционным заболеваниям. Недавние исследования ученых из Дании подтвеждают выводы Маури и уточняют: пресловутые два бокала вина в день способны побороть пять разновидностей гриппа.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры
Вино с черным перцем против простуды
Вином лечатся не только французы. Наши соседи молдаване предлагают свой рецепт борьбы с бронхитом и воспалением горла.
Чайная ложка (без верха) молотого черного перца размешивается в 100 мл сухого красного вина. Можно добавить ложку сахара. Лучше всего начинать лечение за два часа до сна, выпивая каждые четверть часа по глотку жгучего коктейля.