Как распознать пневмонию

Зимой, жители России чаще всего страдают от заболеваний органов дыхания, таких как различные острые респираторные заболевания, грипп. Особенно часто этими заболеваниями, болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. И, если, при соблюдении постельного режима и других рекомендаций врача заболевание проходит спустя 5-7 дней, то при недостаточном внимании к своему здоровью ОРЗ и грипп может осложниться таким смертельно опасным заболеванием, как пневмония.

Пневмония является распространенной причиной смертности детей и взрослых во всем мире. Только в России, согласно статистическим данным за 2017 год выявлено 17 случаев заболеваемости пневмонией на 100 тысяч населения.

Давайте попробуем разобраться, что такое пневмония и как отличить ее от других респираторных заболеваний.

Пневмония или воспаление легких - это воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения.

В год, диагноз пневмония ставится более 17 млн. человек, при этом мужчины болеют на 30 % чаще, чем женщины.

Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более подвержены данному заболеванию дети до пяти лет и люди пожилого возраста.

Среди факторов риска развития пневмонии отмечается наличие у человека бронхиальной астмы, иммуно-дефицитных состояний, сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тяжелые условия труда, недостаточное питание, низкий уровень жизни, неблагоприятные бытовые условия, так же являются факторами, провоцирующими пневмонию.

Воспаление легких это коварное заболевание, и часто бывает, что пневмония маскируется под грипп или другие ОРВИ. Спровоцировать пневмонию могут любые вирусы и бактерии, в т.ч. вирусы кори, ветрянки, а так же грибковые заболевания.

Обычно воспаление легких развивается как осложнение респираторно - вирусных инфекций, поэтому так важно при ОРВИ соблюдать постельный режим и выполнять все назначения врача.

Следует быть особенно внимательными, если у Вас или у Вашего ребенка:

на 3-5 день от начала ОРВИ наступает резкое ухудшение самочувствия;
наблюдается затянувшийся кашель и небольшой (как правило, до 38°C) подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;
ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе;
отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;
ощущение нехватки воздуха при дыхании.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
К сожалению, симптомы пневмонии часто сходны с другими легочными заболеваниями, поэтому, оптимальный вариант быстро и безошибочно выяснить наличие или отсутствие пневмонии - это обратиться к Вашему лечащему врачу.

Профилактика пневмонии
иммунизация против заболеваний, способных вызвать пневмонию, а именно гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, коклюша;
своевременное лечение простудных заболеваний;
сбалансированное питание;
закаливание;
оптимальная физическая активность;
отказ от вредных привычек, в том числе от курения;
соблюдение режима труда и отдыха;
своевременное лечение других заболеваний, способствующих развитию пневмонии (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что лучше предотвратить пневмонию, чем потом заниматься ее лечением.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!