Как выбрать арбуз

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле - это ягода.

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
нормализует моторику кишечника;
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

37 ккал
0,9% белка
фруктозы 5%
глюкозы 3%
сахарозы 2%
до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

Заключение
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!