Какие болезни переносят клещи

На сегодняшний день науке известно более 48 тысяч видов клещей, которые живут на всех континентах и чувствуют себя вполне комфортно в любой климатической зоне. Людям и животным стоит опасаться всего трёх видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма.

Иксодовые клещи — самые многочисленные. Они включают 241 вид. В России встречаются представители иксодовых клещей: Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, ку-лихорадки, туляремии, североазиатского клещевого риккетсиоза, моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и некоторых других болезней.

Аргасовые клещиобычно обитают в гнёздах, норах, пещерах, глинобетонных постройках. А гамазовые клещи — возбудители везикулёзного риккетсиоза — живут во всех климатических зонах в верхних слоях почвы, лесной подстилке, в гнёздах грызунов, помещениях для птиц.

Самая многочисленная группа клещей — иксодовая — чаще всего активизируется два раза в год: с апреля по май и с августа по сентябрь. На юге России чаще всего встречается вид Hyalomma marginatum, который проявляет активность с апреля по август.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на энзоотичных по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) или клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) территориях. Это может быть трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм или, допустим, отдых на природе. Заражение человека КВЭ возможно алиментарным путём — при употреблении в пищу сырого молока коз. Птицы способны переносить клещей на дальние расстояния.

Какие болезни передают клещи?
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает центральную нервную систему. Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) — инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и пациентов старше 40 лет. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией анаплазмой. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления. Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) — также известна как геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями. Впервые описана в Крыму. Туляремия — инфекция, возбудитель которой паразитирует в организме определенного вида животных и погибает через 10 минут при температуре 60°C. В случае, когда заболевает человек, болезнь поражает лимфатические узлы, кожный покров, иногда глаза и лёгкие. Инфекция проходит на фоне выраженной интоксикации.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Везикулёзный риккетсиоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью. Возвратный клещевой тиф — заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью, жаром, который часто сменяется ознобом и болью в суставах и мышцах. Встречается во всём мире, кроме Австралии. Лихорадка Цуцугамуши — острое лихорадочное заболевание, которое вызывает семейство бактерий-внутриклеточных паразитов риккетсий. Северо-азиатский клещевой риккетсиоз — инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, головной болью, сыпью, резким повышением температуры, ознобом, болью в суставах и мышцах.
123

Астраханская пятнистая лихорадка — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью. Ку-лихорадка (Пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой сыпной тиф, Марсельская или средиземноморская, лихорадка) — инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает людей, ухаживающих за животными. Болезнь сопровождается лихорадкой, болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью, сухим кашлем и нарушениями сна. У инфицированных также часто находят пневмонию и трахеобронхит.

ИСТОЧНИК: РОСПОТРЕБНАДЗОР

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!