(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Какие болезни переносят мухи

Мухи – самые надоедливые и вездесущие насекомые, особенно летом. Они легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигаются по стенам и потолку. В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу. Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.

Кроме того, что мухи жутко надоедают своим присутствием и жужжанием, они еще и переносят большое количество опасных болезней, включая кишечные заболевания и яйца глистов.

При исследовании на поверхности одной мухи обнаружили до б миллионов бактерий, а в кишечнике насекомых число их достигает 28 миллионов. В антисанитарных районах населенного пункта на мухах может быть до 500 млн. микроорганизмов.
Смотрите программы туров

Инфекции, переносимые мухами:

1. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.

2. Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, которой свойственны лихорадка, интоксикация, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.

3. Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, проявляющаяся рвотой, диарей, происходит потеря жидкости, ведущая к резкому обезвоживанию организма, что может привести к смерти.

Профилактика инфекций, переносимых мухами:

соблюдение чистоты в помещениях при приготовлении пищи и хранение продуктов в недоступных для мух местах;
защищайте дверные и оконные проемы мелкими сетками;
поддерживайте чистоту на кухне и в туалете;
не оставляйте доступными для мух продукты;
закрывайте мусорное ведро, чтобы не привлекать мух и своевременно удаляйте мусор из дома;
повесьте липкие ленты для уничтожения мух;
из народных советов - держите в доме букеты с пижмой, пихтой, базиликом, томатом.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел