Какие болезни переносят мухи

Мухи – самые надоедливые и вездесущие насекомые, особенно летом. Они легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигаются по стенам и потолку. В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу. Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.

Кроме того, что мухи жутко надоедают своим присутствием и жужжанием, они еще и переносят большое количество опасных болезней, включая кишечные заболевания и яйца глистов.

При исследовании на поверхности одной мухи обнаружили до б миллионов бактерий, а в кишечнике насекомых число их достигает 28 миллионов. В антисанитарных районах населенного пункта на мухах может быть до 500 млн. микроорганизмов.

Инфекции, переносимые мухами:

1. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.

2. Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, которой свойственны лихорадка, интоксикация, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.

3. Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, проявляющаяся рвотой, диарей, происходит потеря жидкости, ведущая к резкому обезвоживанию организма, что может привести к смерти.

Профилактика инфекций, переносимых мухами:

соблюдение чистоты в помещениях при приготовлении пищи и хранение продуктов в недоступных для мух местах;
защищайте дверные и оконные проемы мелкими сетками;
поддерживайте чистоту на кухне и в туалете;
не оставляйте доступными для мух продукты;
закрывайте мусорное ведро, чтобы не привлекать мух и своевременно удаляйте мусор из дома;
повесьте липкие ленты для уничтожения мух;
из народных советов - держите в доме букеты с пижмой, пихтой, базиликом, томатом.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!