Ходьба с палками

В последнее время широкую популярность в мире в качестве системы физических упражнений приобрела скандинавская ходьба или ходьба с палками, прогулка. Встречаются также названия «северная ходьба», «финская ходьба», «нордическая ходьба». Это вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Принцип ходьбы с палками основывается на упражнениях летнеосенней подготовки лыжников. Популярность скандинавской ходьбы обусловлена высокой степенью доступности, влиянием на улучшение параметров функциональных систем организма, возможностью применения в спорте как одного из средств подготовки спортсменов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия (ок. 1940 г.) связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они тренировались без лыж, используя бег с лыжными палками.

В 1997 году были организованы первые курсы ходьбы с палками в разных частях Финляндии, а к концу 1998 г. обучение прошли около 2000 преподавателей-наставников, начинается бум, перекинувшийся в другие страны.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Согласно данным статистики в Финляндии насчитывалось более 760 тыс. занимающихся ходьбой с палками.

Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х гг. Позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба». В 2000 году только эти три страны входили в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в 40 странах.

Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы (RNWA)- некоммерческая общественная организация, основана в 2010 г. с целью массовой популяризации Nordic walking (дословно ходьба с палками) или больше известной в России, как «скандинавская ходьба».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
RNWA является единственным официальным представителем Международной федераций скандинавской ходьбы (INWA) на территории России, в своей работе успешно применяет международный опыт оздоровления, совмещая его с оригинальной системой обучения, реализуемой в рамках взаимного сотрудничества с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Занятия скандинавской ходьбой не связаны с наличием материальной базы или стоимостью спортивной экипировки. По этим показателям скандинавская ходьба не имеет себе равных и к тому же не требует значительных технических навыков для выполнения физических упражнений. Физиологическая нагрузка на организм занимающихся в тренировочном занятии с использованием в качестве средства тренировки «скандинавской ходьбы» является слабо- или среднеинтенсивной, мягко воздействующей на кардио-респираторную функциональную систему. При ходьбе с палками вертикальные составляющие реакции опоры снижаются до 25%, что уменьшает нагрузку на межпозвоночные диски, суставы ног и тазобедренный суставы.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Скандинавская ходьба с палками, польза ходьбы

• поддерживать тонус мышц верхней и нижней частей тела одновременно;
• задействовать в движениях около 90% мышц тела;
• тратить до 40% больше калорий, чем при обычной ходьбе;
• уменьшить при ходьбе давление на коленные суставы и позвоночник;
• улучшить работу сердца и легких, увеличивая пульс на 10-15 уд./мин по сравнению с обычной ходьбой;
• исправить и сформировать правильную осанку;
• подниматься в гору;
• развивать чувство равновесия и координацию движений;
• обеспечить тренировку сердечно-сосудистой системы и повысить аэробную выносливость;
• вернуть к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.
• повысить настроение, справиться с депрессией, регулировать режим жизни.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!