(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Классификация зубных паст

Зубные пасты классифицируются по многим признакам:

По значению pH:
- нейтральные;
- щелочные;
Смотрите программы туров
- слабощелочные.

По пенному числу:
- пенящиеся;
- слабо - пенящиеся;
- сильно-пенящиеся.

По назначению:
- специальные;
- гигиенические;
- лечебно - гигиенические.

По половозрастному признаку:
- детские;
- подростковые;
- взрослые.

По составу:
- гелеобразные;
- абразивосодержащие.

В зависимости от специальных добавок:
- гигиенические;
- лечебно-профилактические;
- профессиональные;
- медицинские.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Гигиенические зубные пасты - без лечебно-профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну. К таким пастам относятся: Мятная, Апельсиновая.

Лечебно-профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. Все лечебно-профилактические зубные пасты делятся, в зависимости от входящих в их рецептуру биологически активных веществ, на несколько групп:

- пасты, содержащие растительные препараты улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами;

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

- солевые зубные пасты, содержащие различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.

- пасты, содержащие различные биологически активные добавки, обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта;

- противокариесные зубные пасты, способствующие укреплению минеральной ткани зуба и предупреждающие образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Из соединений фтора в зубных пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения;

- пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта. Именно зубные пасты, содержащие ферменты, рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазу обострения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Профессиональные зубные пасты - это пасты с повышенным показателем абразивности. Используются только стоматологами при профессиональной чистке зубов и при полировке.

Медицинские зубные пасты зарегистрированы как лекарственное средство и применяются курсами.

Специальные зубные пасты делятся на отбеливающие и пасты для курящих.

Отбеливающие зубные пасты - выпускаются в ограниченном количестве, так как содержащиеся в них высокие концентрации хлора, гидропирита вызывают постепенное разрушение эмали. Выпускают отбеливающие пасты, содержащие соки ревеня, щавеля, кислых яблок.

Специальные зубные пасты для курящих. Во Франции разработана зубная паста, подавляющая желание курить. Содержит нитрат серебра, который при чистке зубов остается в полости рта и при контакте с табачным дымом вызывает физиологические эффекты потери вкуса табака. Паста Дента - Клин - специальная для курящих, удаляет налет, вызванный никотином.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Зубные пасты для детей отличаются более жесткими требованиями к рецептуре, приятным вкусом, ароматом, ярким красочным оформлением. Детские зубные пасты могут быть гигиеническими (Детская, Петрушка, Ягодка, Буратино, Щелкунчик) и лечебно-профилактическими (Дракоша, Каримед детский, Детский жемчуг, Бемби). Лечебно-профилактические детские зубные пасты в большинстве случаев отличаются пониженным содержанием фторидов. Причина низкого по сравнению с пастами для взрослых содержания фторидов в том, что, по данным исследований, именно малолетние дети ароматизированную, «вкусную» пасту очень часто глотают и порой просто едят. Пониженное содержание фторидов в зубных пастах для детей призвано, прежде всего, предупредить передозировку фторидов в организме, способную вызвать - хотя и совершенно безопасную, но эстетически неприятную - реакцию в виде пятен на эмали вторых (постоянных) зубов.

Пасты для профилактики кариеса зубов
Данного вида пасты насыщают зубы полезными минералами, предотвращают рост кариесогенных бактерий, а также борются с образованием зубного налета. Для укрепления зубов в подобные пасты добавляют соединения фтора. Рекомендованы при повышенной подверженности кариесу, а также в качестве восстановительной терапии после отбеливания зубов. Пасты против чувствительности зубовСуществуют специальные зубные пасты для чувствительных зубов. Они содержат хлорид калия, нитрат калия или хлорид стронция. Данные вещества «закупоривают» дентинные канальца и снижают гиперестезию. Они также насыщают эмаль зубов минералами, недостаток которых чаще всего является причиной повышенной чувствительности эмали и дентина. Пасты для чувствительных зубов не должны содержать ни капли химических отбеливателей и вместо грубого карбоната кальция должны иметь в своем составе щадящие абразивные вещества с меньшим диаметром частиц, например, оксид кремния. Рекомендованы при повышенной чувствительности зубов, а также для применения во время и/или после процедур отбеливания зубов. Пасты для укрепления десен зубные пасты, направленные на профилактику и уменьшение воспалительных процессов пародонта, ослабляют кровоточивость десен, способствуют их укреплению, оказывают вяжущий эффект, а также уничтожают вредоносные микробы. В их состав чаще всего входят антибактериальные вещества в совокупности с экстрактами растений, обладающих противовоспалительным эффектом, - крапива, тысячелистник, мята, ромашка, шалфей, мирра, эвкалипт, зверобой, гвоздика, календула, корень женьшеня, пихта, кора дуба и другие. Также некоторые из них содержат хлорофилл и витамин E. Все перечисленные вещества благотворно действуют на ткани десны, ускоряя процессы заживления и образования новых клеток. Рекомендованы при заболеваниях стоматитом, гингивитом и пародонтитом. Пасты против запаха изо рта зубные пасты, помогающие бороться с галитозом, направлены на восстановление нормального баланса микрофлоры полости рта, нарушение которого, как правило, сопровождается чрезмерным размножением анаэробов. Эти вещества выделяют летучие серосодержащие продукты, имеющие резкий запах. В составе паст против запаха изо рта содержатся компоненты, которые подавляют патогенную микрофлору и воздействуют на вирусы. Помимо этого, подобные пасты устраняют синдром «сухости полости рта», который также может являться причиной галитоза. Рекомендованы при запахе изо рта, вызванном нарушением микрофлоры и сухостью полости рта.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Основные ингредиенты в составе зубных паст
Важнейшими факторами, формирующими потребительские свойства зубных паст, являются прежде всего состав и качество используемых ингредиентов.

История возникновения и развития зубной пасты
Древнейшие упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе, датируемым 1500 г. до н.э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н.э. Так, в состав одного из описанных рецептов паст входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Греки большое внимание уделяли физической красоте человеческого тела, в том числе и красивой белоснежной улыбке. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом. Добавление меда в пасту было обусловлено верой греков в его магические свойства. Древняя римская литература также содержит информацию о различных чистящих и полирующих веществах, таких как грунтовые устрицы, раковины жемчужницы, пережженные животы и рога крупного рогатого скота, смешанные с ароматическими добавками из сушеных лепестков роз или мирры.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка или пасты. Люди с достатком использовали для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами-дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно.

Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст.

В это время стали возникать первые компании, специализирующиеся на выпуске средств гигиены для полости рта. Однако еще долгое время производством зубных паст и порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и других, позже их стали заменять различными эфирными маслами. Порошки пользовались большой популярностью достаточно долго, так как были дешевы, и у них почти не было конкурентов. Однако у зубных порошков было много недостатков. Так большая абразивность зубных порошков приводила к стиранию эмали зубов и появлению их гиперчувствительности на внешние раздражители.

Процесс эволюции зубных паст далеко не завершен - одни средства отмирают, другие живут десятилетия. Прогресс, развитие науки постоянно преподносят нам сюрпризы, позволяющие все лучше и лучше ухаживать за нашими зубами. Неизменным остается только одно - стремление человека иметь белоснежную улыбку и приятный запах изо рта.

Назад в раздел