(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Лечебная ходьба

Ходьба является наиболее доступным видом циклических упражнений. Она может быть рекомендована лицам всех возрастов, имеющим различные физическую подготовленность и состояние здоровья, независимо от их профессиональной деятельности. Ходьба применяется в целях профилактики и реабилитации после сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Во время ходьбы сокращение мышц чередуется с их расслаблением, что позволяет выдерживать длительную физическую нагрузку; в работу вовлекаются основные мышечные группы, умеренно увеличивается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается расход энергии. При ходьбе по ровной местности со скоростью 4--6 км/ч потребление кислорода увеличивается в 3--4 раза по сравнению с состоянием покоя.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Смотрите программы туров
Ходьбу необходимо сочетать с правильным, размеренным дыханием. Физическая нагрузка во время ходьбы в основном дозируется величиной дистанции и скоростью движения. Продолжительность прогулок увеличивают в зависимости от самочувствия. Благоприятными признаками следует считать ровное, не затрудненное дыхание, легкую испарину, чувство удовлетворения, небольшую физическую усталость, повышение пульса после прогулки на 10--20 в минуту по сравнению с исходными величинами и нормализацию его через 5--10 мин отдыха.

Лечебная ходьба применяется для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний, сопровождается меньшими энергозатратами, чем даже самый медленный бег. При регулярных занятиях дозированной ходьбой физическая работоспособность человека возрастает. Со временем можно приступать к занятиям оздоровительным бегом.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Дозированная, или оздоровительная, ходьба рекомендуется людям всех возрастов, имеющим различную физическую подготовленность. Больным с нарушением жирового и солевого обмена рекомендуется начать ее с 1--2 км, постепенно прибавляя по 500 м; иногда длина маршрута может составить у тренированных людей до 10 км и более.

Оздоровительной ходьбе целесообразно уделять ежедневно 30-45 мин.

Отдельно стоит выделить так называемую «скандинавскую ходьбу», которая поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, тренирует около 90 % всех мышц тела, сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба.

физический тренировка лечебный оздоровительный
Большинство способов дозирования физической нагрузки так или иначе требуют выполнения определённых тестов. В большинстве случаев, такие тесты провести в домашних условиях без специальных инструментов не удастся, поэтому все способы дозирования можно также условно разделить на профессиональные и «домашние».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

К профессиональным тестам я бы отнёс дозирование на основе тестов на МПК, PWC170, на основе метаболических показаний. Провести тесты на ЧСС можно и в домашних условиях, также, как и тесты на максимальное количество повторений.

Но при всём этом, чаще новички используют именно эмпирический способ дозирования нагрузки при тренировках. По моему мнению, такой подход не всегда хорош и оправдан. В первые тренировки у человека проявляется большое стремление к максимально быстрому достижению результата, в связи с чем могут появиться признаки значительного переутомления и боли в мышцах, что в результате совсем отобьёт желание заниматься спортом.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Одним из хороших способов лечебной физкультуры я бы назвал ходьбу. Действительно, она позволяет поддерживать тело в тонусе и даёт хороший эффект. При этом, у неё достаточно простой способ дозирования.

Самое главное, при любой физической нагрузке следовать принципам, описанным в начале статьи - «не навреди», индивидуализации, повторности, постепенности.

Назад в раздел