Лечебные свойства полыни

Каждое лекарственное растение оказывает определенное воздействие на различные системы организма. Комплекс биологически-активных веществ (флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, макро - и микроэлементы) нормализует обмен веществ, оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное действия, повышает защитные силы организма. Полыни приписывают чудесные свойства по омоложению, очищению организма.

В древней медицине греческое название полыни "артемизия" связано с именем богини охоты "Артемиды", которая, согласно легенде, впервые открыла её целебные свойства. Упоминание о целебных свойствах полыни есть у античных авторов, которые приписывали полыни самые разнообразные лечебные действия. Римляне считали, что стоит лишь привязать пучок полыни к ноге, как у воинов сразу проходит усталость. Как сообщал Плиний, при римских торжествах победитель соревнования на четырех-оконной упряжке в качестве награды получал право отпить глоток настойки горькой полыни - древние римляне считали здоровье лучшей наградой. Авиценна рекомендовал полынь в качестве мочегонного и желчегонного средства, считал её средством желудочным и регулирующим менструацию. Полынь горькую ещё в IX веке разводили в монастырских садах Западной Европы: её листья использовали для приготовления горькой настойки - абсента, особенно популярной во Франции.

Лечебные свойства полыни

Судя по сведениям из "Салеренского кодекса здоровья" XII века н.э., в средние века полынь горькая применялась в качестве мочегонного, противовоспалительного, абортивного средства и как противоядие. Известный французский врач ХI века Oдо из Мена рекомендовал полынь с сельдереем при желтухе.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
На Руси полынь горькая была обрядовым растением, её применяли как фетиш во время праздников и обрядов.

Полынь обыкновенная - старое народное средство. Абу Али Ибн-Сина широко рекомендовал надземную часть растения при почечно-каменной болезни, при эрозии матки и в качестве абортивного средства в виде ванн; отвар травы - от насморка и головной боли (в виде лекарственной повязки).

Лечебные свойства полыни

Всего в природе встречается более 220 видов полыней. Самые известные и применяемые из них - полынь горькая Artemisia absintium и обыкновенная, или чернобыльник - Artemisia vulgaris.

Artemisia vulgarus L. Полынь обыкновенная относится к семейству астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Многолетнее травянистое растение высотой 50 - 150 см с многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Стебель прямой, более или менее опушенный; листья дважды перисто-рассеченные, опушены только с нижней стороны ("седые"), а сверху - голые, темно-зеленые. Цветки мелкие, красноватые, собраны в маленькие корзинки, образующие метельчатые соцветия.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В медицине используют лиственные верхушки растения, собранные во время цветения, и корни, заготовленные осенью.

Полынь улучшает аппетит и пищеварение; обладает тонизирующим, успокаивающим, желчегонным и мягким слабительным действием. Ее использую при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. Препараты из полыни нормализуют менструальный цикл и помогают при различных гинекологических недомоганиях. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь используют для лечения алкоголизма. Трава полыни входит в состав курения от астмы.

Лечебные свойства полыни

В народной медицине полынь применяют, кроме того, как ветрогонное средство, а также в виде компрессов и примочек при ушибах. Она входит в состав различных аппетитных чаев и лекарственных сборов. Все препараты полыни противопоказаны будущим матерям.

Используются лиственные верхушки и нижние листья, собираемые в начале цветения. Корни собирают осенью, когда надземная часть начинает увядать. Высушенная трава обладает острым ароматом, вкус слегка горький, терпкий. У корней запах также ароматический, вкус сладковатый, острый.

Применение полыни
Трава полыни обладает жаропонижающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

В болгарской медицине используется как седативное, повышающее аппетит средство, а также в гинекологической практике.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В китайской медицине применяется чернобыльник индийский, в котором дополнительно найдены холин, аденин, пиретрин, аскорбиновая кислота, каротин, витамин B1. Листья этого растения применяются в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего, общеукрепляющего и антитоксического средства.

Назначается чернобыльник индийский при токсикозах беременности, невралгии, пиодермии. При бронхиальной астме рекомендуется вдыхание дыма, получаемого от сжигания сухих стеблей и листьев. Надземная часть растения является главным сырьем для сигар моксы - метода прижигания, который весьма широко распространен в китайской медицине и применяется при самых различных заболеваниях.

В отечественной народной медицине трава и корни полыни обыкновенной применялись в виде спиртового экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки. В качестве отвара корня применяется в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии, неврастении, менингите и других нервных заболеваниях; в качестве отвара травы - как противоглистное, обезболивающее и ускоряющее роды средство, а также при меноpee и дисменорее; вытяжка из корня-при водянке. Корень, настоянный на белом вине, - при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. Наружно настой из травы используется при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв и долго не заживающих ран. Свежую траву в измельченном виде прикладывают к ранам для более скорого их заживления.

Полынь находит применение и как пряная приправа к кушаньям, особенно к жирным блюдам, для чего в некоторых местностях чернобыльник разводят в огородах.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Полынь горькая встречается по всей европейской части. Горечь, ощутимую даже при работе с сухой травой, придают ей лактоны, кроме того, она содержит до 2% эфирного масла, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, макроэлементы Са, Ре, К, Mg и микроэлементы: Мn, Си, Zn, Со, Мо, Cr, Аl, Se, Ni, Sr,Br, В.

Развернутый состав
содержат сесквитериеновые лактоны: абсинтинианабсинтин, матрицин, артабсин, артабин, кетонеленозиды А и В, оксипеленозид; эфирное масло (до 2%), в составе которого туйон, туйол, азулен, эфиры туйолового спирта; флавоноидартемизетин; дубильные вещества, сапононы, лигнаны, органические кислоты: уксусную, яблочную, янтарную; витамин «С», Kapoтин.

Трава полыни горькой входила во все издания отечественной Фармакопеи.

В традиционной медицине полынь применяют при малярии, желудочно-кишечных проблемах, в качестве глистогонного средства. Её издавна считали одним из лучших средств возбуждения аппетита и очищения организма.

В современной медицине её применяют как Желудочное и Желчегонное средство. Эффективно применение этого растения при атонии желудка и желчных путей, холециститах, болезнях желчного пузыря. Кроме того, препараты полыни оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Настоем травы делают примочки при ушибах, гнойных ранах и язвах. Она входит в состав сборов, применяемых при аденоме простаты, мужском бесплодии, частых поллюциях. Полынь успокаивает секрецию желудочного сока, желчи и поджелудочной железы, стимулирует функцию пищеварения, устраняет спазм толстого кишечника, помогает клеткам печени уничтожать микроорганизмы, обладает противовоспалительным, противоглистным, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим действием.

Принимать полынь более двух месяцев не рекомендуется.

Наряду с горечавкой, арникой, имбирем, валерианой, мятой, мелиссой, зверобоем и другими растениями полынь входит в состав "Рижского черного бальзама". Запах полыни также отпугивает блох, клопов, тараканов и платяную моль. В связи с этим, в старину в крестьянских избах развешивали полынные веники.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В Болгарской народной медицине полынь применяют дополнительно при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при нерегулярных менструациях, при болях и, как глистогонное средство.

Таджикская народная медицина считает особенно эффективным применение травы полыни при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни.

Во Франции полынь горькую называют "травой здоровья" и рекомендуют для улучшения аппетита, при атоническом запоре, малокровии, неврастении, а также как антисептическое и отхаркивающее средство.

В Индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.

В немецкой медицине трава полыни горькой считается эффективным средством при геморрое, при воспалении печени, катаре желчных протоков, желтухе, при ревматизме и подагре, при задержке менструаций.

На основе замечательных свойств данного растения создан "Сбор для ножных ванн противогрибковый", который эффективно лечит грибковые кожные заболевания, а при более длительном применении и ногтевые формы грибка.

В ближайшее время выйдут в свет капсулы антигельминтные "Антигельм", в состав которых также входит полынь. Они предназначены для очищения организма от паразитов, простейших и продуктов их жизнедеятельности.

Полынь горькая входи в состав противогелминтозной БАД "Витагор"
Но большинство суеверий, связанных с полынью, касались ухода за глазами. Если посмотреть на пламя костра, зажженного в честь летнего солнцестояния, сквозь пучок полыни, это обеспечивало хорошее зрение в течение года. Аналогичное поверье бытовало и в других странах. В Германии и Богемии молодые люди надевали шапочки из полыни, сквозь которые глядели на пламя костров Иванова дня, чтобы сохранить свои глаза в порядке до конца года. В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии - то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В состав Полыни входит эфирное масло, которое используется при гермитозе как противолихорадочное и противоглистное средство, для нормализации менструального цикла, при головной боли, мигренях. Напитки с этим маслом повышают аппетит, улучшают работу желудка. Пары масла дезинфицируют воздух в помещении благодаря наличию в нем альдегидов и карбонильных соединений. При употреблении внутрь в растворе с медом помогает при инсульте и желтухе, устраняет тяжесть в голове, не дает быстро опьянеть, повышает остроту слуха, убивает глистов.

При головной боли, мигрени рекомендуется пользоваться освежающей водой: на 50 мл воды 3 капли эфирного масла полыни лимонной, 3 капли лаванды и 3 капли мяты. Несколько капель этой воды наносится на ватку, которой протирают виски, лоб, затылок. Для увлажнения сухого воздуха и его ароматизаций используется смесь: вода - 50 мл; масло лаванды - 15 капель, полынь лимонная - 4 капли. Емкость с этой смесью ставится на батарею центрального отопления.

Так же полынь используется как источник горечи. Горечь один из компонентов полыни горькой, которая растет повсюду и тянется к нам, предлагая свою помощь. В настоящее время большинство авторов оздоровительных методик отдают предпочтение повсеместно растущей полыни горькой и серебристой.

В виде отваров и настоек полыни, использование которых очищает от всяких микроорганизмов.

Настойка. 50 г травы полыни серебристой (желательно майской, собранной в сухую ясную погоду в первой половине дня) залить 0,5 литра водки, настоять 3 недели, процедить. Пить по 1 столовую ложку. натощак раз в день в течение недели. Великолепно очищает кишечник, улучшает пищеварение.

Настой. 1 столовую ложку. сухой травы залить 1 ст. кипятка, кипятить 1 мин. и сразу процедить. Пить по 50 г настоя перед едой в течение 5-7 дней (детям давать по 1 столовую ложку настоя).

Не бойтесь горечи. Она очень полезна для пищеварительной системы.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!