Лечение простуды в домашних условиях

Осень, сезон ОРВИ и ОРЗ. Когда заболеваем мы, или наши близкие, это очень неприятно, и хочется как можно быстрее избавиться от неприятного недуга.

Большинство людей при недомогании обращаются к врачу, но есть и такие, кто предпочитает лечиться самостоятельно, с помощью разнообразных народных средств.

Бытует мнение, что лечение гриппа или других ОРВИ различными настоями или отварами трав даже если и не принесет желаемый эффект, то уж точно не может навредить здоровью. Однако, это мнение ошибочно. Многие растения или сборы растений обладают очень сильным терапевтическим эффектом, порой даже более сильным, чем лекарственное средство синтетического происхождения в виде таблеток или гранул.

Поэтому, лечение народными средствами может, как облегчить Ваше состояние при простудном заболевании, так и нанести серьезный вред Вашему здоровью. 

Чтобы лечение народными средствами принесло желаемый эффект, следует придерживаться следующих правил: 

1. Какой бы способ лечения народными средствами Вы не выбрали, будь то лечение настоями или отварами, растирание различными мазями или ингаляция различными травами и маслами, нужно помнить о главном - сначала необходимо проконсультироваться с врачом, а уж потом заняться лечением народными средствами.

Ведь, к сожалению, не редки случаи, когда заболевшие по совету своих знакомых, или прочитав в интернете об эффективном способе лечения простуды народными средствами, не учитывают особенности своего организма и побочные действия народных лекарственных средств, оказываются на больничной койке.

2. В случае, если Ваш врач одобрил применение народного средства для лечения простуды, не стоит превышать рекомендованную дозировку или частоту приема препарата.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
3. Если на фоне лечения простудного заболевания народными средствами Ваше состояние ухудшилось, следует немедленно прекратить прием данного средства.

Как правило, при не осложненном простудном заболевании, можно использовать такие общеукрепляющие народные средства как:

Чай или отвар из аптечной ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, а в сочетании с липой и натуральным медом это хорошее средство от простуды. Также в отвар или чай из ромашки можно добавить ягоды клюквы или лимон.

Чай из корня имбиря. Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, а так же обладает слабым противовоспалительным эффектом.

Отвар из сухофруктов. Это витаминное средство при простуде, также обладает общеукрепляющим действием. Для узвара хороши сушенные яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, земляника.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Настой из плодов шиповника. Настой из плодов шиповника – известное вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний.

По желанию, в такой настой можно добавить мед.

Если температура тела не повышена, то облегчить общее состояние при насморке и кашле могут ингаляции с листьями эвкалипта или мяты.

Для борьбы с насморком можно применять раствор из сока алоэ. Сок алоэ обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, а так же способствует увлажнению слизистой оболочки носа.

К растительным препаратам, обладающим отхаркивающим действием, при кашле можно отнести настои из корня солодки, листьев подорожника или листьев мать -и- мачехи.

Существует множество народных средств лечения простудных заболеваний, но даже самые лучшие из них будут малоэффективны, если не соблюдать постельный, питьевой режим и другие рекомендации Вашего лечащего врача.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!