Полезные свойства айвы

Айва - это известное плодовое дерево. Произрастает по всей территории Центральной Азии. Родина растения побережье Каспийского моря, Кипр, Северная Греция. В культуре выращивают десятки сортов айвы. Используется в пищу как в свежем виде, также в виде различных кондитерских изделий. С глубокой древности используется в лечебных целях.

Древняя медицина определяла натуру растения как уравновешенную в отношении тепла и холодности, и влажную в I степени. При приёме во внутрь укрепляет сердце, мозг, желудок, гонит мочу. Тёплый сок сладкой айвы, при наружном применении помогает при опухании ног, слабости печени горячих натур. Если съесть сладкую айву, остановит истечение из разных частей тела вредных веществ, но образует закупорки в теле.

Кислая айва холодная в I и сухая во II степени. Она сильнее укрепляет желудок, чем другие разновидности айвы. Если её употребить после приёма пищи постепенно слабит, но, если употребить на пустой желудок, то закрепляет. Но, айву лучше употреблять в печёном виде. Для этого вынимают её косточки, заполняют мёдом, затем, залепив глиной, пекут на огне.

Сгущённый сок кислой айвы, при приёме во внутрь лечит одышку, кровавую рвоту, похмелье, полезен при жажде, кровотечениях. При приёме во внутрь веселит, лечит сумасшествие, страхи, головные боли. Сгущенный сок кислой айвы укрепляет печень, желудок, улучшает аппетит, предохраняет от выкидыша, удаляет неприятный запах изо рта. Он предохраняет от испарений, поднимающихся к сердцу и мозгу, отрезвляет, лечит тошноту, рвоту, ослабление тела, желтуху, сердцебиение, жжение желудка, поедание глины детьми и беременными. Сырая айва приводит к образованию закупорок.

Полезные свойства айвы. Чем полезен фрукт айва для организма человека

Неспелая айва вредит слабым органам живота, приводит к огрубению дыхательных путей, к колиту, дрожанию, кашлю. При таких состояниях нужно употребить мёд.

Если ввести сок айвы в отверстие полового члена или во влагалище вылечит от жжения при мочеиспускании, воспаление мочевого пузыря.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Натура кисло-сладкой айвы уравновешенная в холодности и теплоты, и сухая во II степени. Её свойства такие же, как и двух других разновидностей. Если её съесть много, приводит к отрыжке. Если её испечь в огне и съесть, остановит застарелый понос. Особенно, если, удалив её внутренности, поместить туда мускатный орех и испечь. Для лечебных целей доза сока айвы до 100 гр..

Полезные свойства айвы. Чем полезен фрукт айва для организма

Сгущённый сок кислой айвы холоден в I степени и сухой. При приёме его во внутрь останавливает опускание жидкости на какой-либо орган, рвоту, желчный понос, не даёт вредным испарениям воздействовать на мозг, лечит жажду, жжение и боли кишечника и желудка. Если его пить с соком мяты лечит тошноту, желчную рвоту. Но, сгущённый сок вредит при кашле и слабых лёгких.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Сгущённый сок сладкой айвы уравновешен в отношении теплоты и холодности, но сухой. Его закрепляющие свойства слабее сгущенного сока кислой айвы. Доза на приём, сгущённого сока айвы до 70 гр.

Свежие цветы айвы уравновешены в отношении теплоты и холодности, и сухие. При приёме во внутрь, цветы айвы лечат головную боль, лихорадку, укрепляют сердце, мозг и желудок. Варенье, из цветков айвы нормализует работу органов груди, сердца, органов живота, лечит горячее сердцебиение.

Полезные свойства айвы. Чем полезен фрукт айва

Кашица плодов и листьев айвы, при наружном применении помогает при опухолях глаз, выводит яды насекомых. Кашица листьев сушит язвы. Пушок, который есть на плодах айвы, вреден для гортани и голоса. Наружное его применение останавливает кровотечение из ран.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Из айвы готовят и масло. Для этого, айву сначала отваривают в воде, затем выжимают сок. В выжатый сок добавляют 2 раза больше оливкового масла, и на медленном огне выпаривают воду. Натура масла айвы холодная и влажная. При наружном применении масло лечит перхоть, крапивницу и язвы полости рта. Если его капать в нос лечит головокружение, если в ухо, звон в ушах, если в отверстие мочеиспускательного канала, лечит язвы моче-выводящих путей.

Полезные свойства айвы. Чем полезен фрукт айва для организма человека

При наружном применении, масло айвы останавливает потение, при приёме во внутрь, удаляет усталость. Приём во внутрь масла айвы лечит горячие головные боли, кровавую рвоту, опухоль печени, застарелый понос, язвы кишок. Такое же действие оказывают и клизмы с этим маслом.

Из цветков айвы также готовят масло, но оно слабее, чем масло айвы.

Семена айвы холодные и влажные во II степени. Лучше брать семена кислой айвы. Слизистая вода (холодный настой) семян айвы лечит огрубение гортани и горла, горячий кашель, успокаивает жар желудка, жжение языка, рта, устраняет его сухость. При наружном применении слизистая вода лечит ожоги огнём. Жевать семена айвы полезно при «отупении» зубов. Доза семян на приём до 9 гр., слизистой воды до 45 гр. Семена, при приёме во внутрь ослабляют желудок. Масло семян айвы помогает от сильной потливости при наружном применении.

Авиценна применял слизь от семян айвы при лечении маточного кровотечения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Айва очень популярна и в современной народной медицине. Плоды айвы, испечённые с мёдом, назначают при анемии, ослаблении организма, как мочегонное при отёках, воспалении почек, как желчегонное средство и против поноса. Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Семена айвы применяют для профилактики высыхания горла. При чтении длительных лекций, достаточно держать одно семечко во рту, чтобы горло не высыхало.

Сок плодов айвы рекомендуют при анемии, бронхиальной астме, как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его советуют употреблять в свежем виде в количестве 50100 гр. Отвар семян айвы используют как слабительное средство. Холодные настои семян айвы используют во внутрь при кашле, наружно, как смягчающее, обволакивающее средство.

Отвары семян применяют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

В русской народной медицине настойку из плодов айвы (1:5) пьют по 15-20 капель в день при анемиях. Припарку из сока айвы применяют при выпадении заднего прохода

В азербайджанской народной медицине чай семян айвы пьют при кашле.
В иранской народной медицине слизь семян айвы применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине отвар 9 гр. сушеных плодов айвы пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, судорогах в икроножных мышцах.

В уйгурской народной медицине чай из айвы применяется при лечении заболеваний сердца.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей. Слизистая вода семян айвы используется как смягчающее и обволакивающее средство, в косметике, при трещинах губ, сосков молочной железы. Чай из сушеной айвы, его сок считаются отличным питательным и профилактическим средством с антиоксидантными свойствами.

Экспериментальные исследования показали, что спиртовой экстракт листьев айвы и его сок можно использовать как лечебное средство при язвенном колите.

Экспериментальные исследования спиртовой настойки листьев айвы (1:5) показали, что она обладает кардиотоническими свойствами, достоверно понижает артериальное давление, действует спазмолитически. Гипотензивные свойства экстракта листьев связывают со свойством ингибировать ангиотензин превращающий фермент. Спиртовые экстракты листьев айвы оказывают гиполипидемическое и гепатопротективное воздействие. Определены анти-тромботические свойства айвы.

Мякоть растения, благодаря наличию органических кислот, витамина С оказывает антиоксидантное воздействие. Листья оказывают выраженное противоопухолевое воздействие.

Кожура айвы обладает антибактериальной активностью. Плоды кислой айвы обладают противовирусной активностью.

Определены иммуно-модулирующие свойства айвы. На основе экстрактов лимона и айвы синтезирован препарат «Генкидо», который используется как противоаллергическое средство.

Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты плодов айвы достоверно повышают сексуальную активность животных. Кроме того определено, что спиртовой экстракт листьев айвы защищает от поражающего действия гиперхолестеринемии на яички и процесс сперматогенеза

Химический состав растения: Плоды айвы содержат до 16% сахаров, органические кислоты, пектины, фенольные соединения. Кроме того определены 9 флаван-3-олс ((-)-эпикатехин, процианидин B2, 3 димеры и тримеры процианидина и 1 тетрамер, 8 гидроксициннамат, производные кофейной кислоты и кумариновые кислоты; и 9 производных кемпферола и кверцетина. Плоды также богаты солями Fe, Cu. Семена айвы содержат до 20% слизи, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные и минеральные вещества, фермент эмульсин, амигдалин.  В листьях определены кофейная кислота, кверцетин, кемпферол, гликозиды.
Кароматов И.Д. Абдувохидов А.Т.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!