(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Полезные свойства базилика

Базилик использовался в лечебных целях с древности. Среди древних целителей только Диоскорид считал его бесполезным средством. Натура базилика определялась как горячая в I и сухая во II степени. Наряду с огородным базиликом, в древней медицине использовали базилик волосистый - О. рПоэит, базилик волокнистый -О. filamentasum Рогек., базилик мелколистый. Древняя медицина считала, в лечебном плане, лучшим, базилик волосистый, с листьями, напоминающие мышиные ушки.

Если съесть базилик откроет закупорки мозга, растворит опухоли внутренних органов, откроет заложенность носа, вылечит любую горячую головную боль, меланхолию, слабость желудка, сердцебиение, выведет гнилые ветры. Вдыхание аромата базилика придает силу мозгу, останавливает абстиненцию, опьянение, полезно при насморке, горячей головной боли. Его запах предупреждает распространение холеры.

Его полезно есть при перебоях сердца, возникающих, из-за наличия в сердце слизи и чёрной желчи. Если есть базилик, то не повредит скорпион и его яд. Съевший базилик не почувствует даже боли укуса. Жевание свежего растения или полоскание свежим соком растения лечит воспаления рта и языка.
Смотрите программы туров

Кашица свежего растения, в виде повязки помогает при пульсирующей боли в глазу. Если эту кашицу приложить на опухоль селезёнки, то доведёт её до созревания. Кашица базилика, введенная во влагалище гонит месячные. Кашица растения, с семенами мака, при наружном применении лечит опухоли яичка.

Полезные свойства базилика. Чем полезен базилик для организма человека

Свежий сок базилика, принятый с сахаром во внутрь помогает при заболеваниях органов грудной клетки и астме.

Если капать в нос сок растения вылечит от падучей, если капать в нос с камфарой, то остановит носовое кровотечение. Если его капать в глаза укрепит зрение. Сок базилика, принятый во внутрь веселит сердце.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Если жевать свежее растение, и глотать образующую при этом слюну поможет при чрезмерном слюноотделении.

Настой базилика в холодной воде, принятый во внутрь успокаивает жар внутренних органов, укрепляет их, нормализует сон. Отвар базилика

Полезные свойства базилика. Чем полезен базилик для организма

открывает закупорки мозга, полезен при насморке, лечит головную боль, улучшает настроение, гонит мочу и месячные, полезен при колите.

Порошок высушенного растения или его кашица, введённые в нос, очищают мозг от вредных веществ, лечат от падучей, искривления лица. Если сухой базилик приложить с мёдом на кровоподтёк, то быстро удалит его.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Доза приёма травы, во внутрь, до 9 гр., для приготовления отвара до 32 гр. Базилик вреден для желудка, почек и мочевого пузыря. При таких состояниях употребляют семена портулака.

Если сухой базилик растолочь со хной и приложить на голову в бане поможет при холодной головной боли. Базилик, смешанный с воском и маслом, и применённый наружно лечит болезни лёгких, боли полового члена.

Полезные свойства базилика. Чем полезен базилик для организма человека

Базилик, смешанный с уксусом и примененный, наружно выводит веснушки, сушит вонючий пот. Авиценна считал его очень хорошим средством от подагры. Базилик с уксусом, приложенный на место укуса скорпиона выводит его яд.

Дым горящего базилика выгоняет всех насекомых и предупреждает распространение холеры.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Из базилика готовят масло. Для его приготовления берут равные количества сока растения и оливкового масла. На медленном огне выпаривают воду. Это масло применяют наружно при параличах, холодных заболеваниях нервов. Также оно полезно при мигрени, искривлении лица, столбняке, дрожании, оглушенности. Масло базилика капают в глаза при опускании гноя в зрачок и для укрепления зрения.

Семена базилика очень горячие по натуре. По утверждению А. Амасиацы, если кто будет жевать семена базилика 2-3 раза в год, то у него не будут болеть зубы. Кто будет жевать их, при прохождении Солнца через знак Овна, то зубы никогда не заболят. Но, семена базилика приводят к забывчивости. Если жареные семена базилика выпить с водой, то сильно закрепляют, помогает при язвах кишечника.

Полезные свойства базилика. Чем полезен базилик для организма человека

Базилик очень популярен и в современной народной медицине стран Центральной Азии. Чай из базилика пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносе, как успокаивающее, противолихорадочное средство. Широко в современной народной медицине используется описанное выше масло базилика. Сохранены и методы приготовления дистиллята из базилика. Это средство, называемое как водка из базилика («Араки райхон») применяется при сердцебиении, заболеваниях сердца. Для его приготовления, свежий сок или густой горячий настой базилика кипятят в мантушнице, и собирают его испарения путём охлаждения. Дистиллят базилика употребляют в дозе до 1 -2 чайной ложке, 2-3 раза в день.

Сок свежего растения в болгарской народной медицине капают в ухо при воспалении среднего и наружного уха. Считают, 2 столовой ложки сока свежего растения, принимаемые ежедневно надежным противозачаточным средством.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В аюрведической и индийской народной медицине считается священным растением наряду с лотосом. Считают, что трава базилика усиливает веру, наделяет энергией любви и преданности. В виде напитка с медом базилик применяется для прояснения ума. Сок свежего растения в аюрведической медицине используется для лечения грибковых заболеваний кожи.

В иранской народной медицине базилик применяется при лечении колитов, кишечных расстройств.

В уйгурской народной медицине листья базилика применяют для лечения заболеваний сердца.

Полезные свойства базилика. Чем полезен базилик

В современной научной медицине базилик используют как источник рутина - витамина Р и каротина. Некоторые фитотерапевты используют препараты базилика для стимуляции сердечной и дыхательных систем. Эти свойства растения связывают с наличием в эфирных маслах базилика камфары.

Экспериментальные исследования выявили у экстрактов базилика противовоспалительные свойства, которые проявляются благодаря арахидоновой, жасминовой кислоте и раминобитурик ациду. Выявлены также противоболевые свойства базилика.

Болгарские фитотерапевты используют настой травы как противолихорадочное, мочегонное средство, при воспалениях мочевыводящих путей. Отмечено, что 10% настойка базилика оказывает спазмолитическое воздействие - Петкова, Пенова (1962).

Масло базилика губительно действует на стафилококк и кишечную палочку, возбудителя брюшного тифа. При приеме с антибиотиками, масло базилика увеличивает их антибактериальную активность. Экспериментальные исследования показали, что препараты базилика обладают выраженной антивирусной, антитрихомонадной активностью. Масло базилика губительно действует на лямблии и возбудителя лейшманиоза.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

БвгдвгвЬ Tetau (1972) - получили хорошие результаты при лечении отваром базилика холециститов и осложнений химиотерапии.

Благодаря антиоксидантным свойствам базилик оказывает гепатопротективное воздействие. Экспериментальные исследования показали, что эфирное масло базилика предупреждает

возникновение цирроза печени, при воздействии гепатотоксических агентов.

Спиртовые экстракты растения обладают выраженной антиоксидантной активностью. Антиоксидантные свойства являются причиной антимутагенного воздействия экстрактов растения.

Бетулиновая кислота базилика обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Экстракты базилика обладают антимеланомной активностью. Спиртовые экстракты базилика губительно действуют на клетки рака молочной железы, эпителиальной карциномы.

Выявлены радиопротекторные свойства базилика.

Экстракты базилика оказывают вазорелаксирующее, антитромботическое воздействие, что перспективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Гипотензивные свойства экстрактов базилика соизмеримы с ингибиторами ангиотензина.

Определены гипохолестеринемические свойства растения. Экспериментальные исследования показали, что экстракты базилика предупреждают поражение миокардиоцитов при инфаркте, вызванном изопротеренолом.

Прием базилика увеличивает количество Т- лимфоцитов на 28%.

Прием базилика уменьшает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения и его осложнений. Экспериментально определены нейропротекторные свойства экстрактов травы базилика. Экстракты растения обладают противосудорожной активностью. Экспериментальные исследования показали, что прием листьев базилика улучшает нервно-

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

мышечную координацию, познавательные процессы и память.

Водные экстракты базилика предупреждают поражение тестикулярного аппарат солями кадмия. Спиртовые экстракты предупреждают поражение клеток крови при бензоловой интоксикации.

Нужно отметить, что растение не обладает токсическими свойствами. Длительный прием экстрактов базилика несколько понижает количество эритроцитов и тромбоцитов. Для приготовления лекарственных форм применяют общепринятые соотношения. Только нужно помнить, что препараты базилика повышают свёртываемость крови.

Химический состав растения изучен недостаточно. Растение богато эфирными маслами (0,02-0,32%), которые содержат линалоол (45,54%), транс-а-бергамотен (7,81%), эвгенол (4,55%), окси-2(1Н)-пиридинол (2,40%), 1,8-цинеол (2,31%), эпиакадинол (1,973%), а-аморфен (1,563%), а-терпинеол (1,46%), 2,3-дигидро-3,5-диокси-6-метил-4 Н-пиран-4-он (1,44%), цис-линалоолоксид (1,21%). В эфирном масле определены также ферулаты, кумараты, басилол, оксинол и базилимозид. В траве базилика определены также танин, гликозиды, витаминыС (3,5-32,4 мг%), Р (150мг%), провитамин А (3-8,7мг%), белки, флавоновые агликоны - сальвигенин, неваденсин, цирсилеол, цирсилинеол, евпаторин, апигенин, акацетин, генкванин, цирсимаритин, ладанеин. В корнях определены тритерпеновые кислоты - бетулиновая, олеановая, урсоловая, 3-эпимаслевая, алфитолическая и эускафеическая.

Пулатов С.С., Кароматов И.Д.

Назад в раздел