Полезные свойства боярышника

Растёт боярышник по низкогорьям, долинам, хорошо приживается в садах, огородах. Плоды боярышника употребляются в пищу как в свежем виде, так и в виде варений, компотов. Дерево используется также для озеленения скверов, садов. Отвар коры боярышника применяется для окраски тканей в красный цвет. Растение в лечебной практике с древнейших времен. Он официален и в современной научной медицине.

Полезные свойства боярышника. Противопоказания, применение, чем полезен боярышник для женщин и мужчин, лечебные свойства

Химический состав: Разновидности боярышника содержат эфирное масло. Плоды боярышника богаты флавоноидами -кверцетином, гиперозидом, витексином. Плоды также содержат органические кислоты - лимонную, олеановую, урсоловую, кротегусовую, кофейную, хлорогеновую, флаваноиды. Плоды боярышника содержат углеводы - глюкоза (2,02 мг/г), фруктоза (2,21 мг/г), сахароза (0,23 мг/г), арабиноза (1,82 мг/г), ксилоза (3,88 мг/г), манноза (4,25 мг/г), галактоза (1,31 мг/г).

Определены свыше 150 веществ - каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, монотерпеноиды, тритерпеновые и флавоноидные гликозиды, p-ситостерин, холин, сахара, витамины, стероиды, сесквитерпеноиды, лигнаны, гидроксициннамическая кислота, органические кислоты и азот-содержащие вещества, флаванокумарины кратегусины А и B (2). Из полифенолов определены эпикатехин, процианидин B2, B5, C1, гиперозид, изокверцетин и хлорогеновая кислота. В плодах Crataegus oxyacantha определены р-ситостерол-3-0-р-0-глюкопира-нозид, люпеол, p-ситостерол, бетулин, бетулиновая, олеанолическая кислоты, чризин.

Цветки боярышника содержат соли К, Fe, S, I. Плоды боярышника содержат в большом количестве I, витамины В1, В2, РР, С, Е.

Полезные свойства боярышника. Противопоказания, применение, чем полезен боярышник для женщин и мужчин

Цветки и листья боярышника содержат олигомерические и полимерические процианидины.

Листья боярышника содержат флавоноиды витексин-4"Ю-гликозид и витексин - 2"Ю-рамнозид, бифенил-5-ол-3Ю-р^-глюко-зид, 3,4'-диметокси-бифенил-5-ол-4-O-p-D-глюкозид, (Е)-6-(бензо-илокси)-1-гидроксихекс-3-ен-2-O-p-D- глюкозид, шаниенозид, эрио-дектиёл, и 2 рЮ-рамнозил витексин. Содержание флаво-ноидов в листьях 0,25 - 0,29%, в плодах 0,12 - 0,14%.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В семенах боярышника определены гликозид эскулин, витексин, органические кислоты, проантоцианиды, диметоксибен-зальдегид, баланофонин, буддленол. В семенах боярышника определены сесквинеолигнаны - хавторнсесквиины K и L, лигнаны - хавторнины A-H. В корнях растения содержится аконитин.

Древняя медицина определяла натуру растения как холодную во II и сухую в I степени. При приёме во внутрь плоды боярышника очень питательны, закрепляют, снижают возбуждение желчи и повышенное давление крови, успокаивают рвоту, укрепляют горячий желудок и печень, лечат истечение мочи по каплям (аденому предстательной железы?). Плоды боярышника, при приёме во внутрь лечат застарелые болезни живота и понос. Сок боярышника с сахаром, если пить поможет при горячей головной боли. Кашица плодов, при наружном применении растворяет твёрдые опухоли, лечит рожу.

Полезные свойства боярышника. Противопоказания, применение, чем полезен боярышник для женщин

Если съесть слишком много плодов вредит почкам, приводит к колиту, ослабляет желудок. При таких состояниях нужно употребить анис. Доза сока боярышника на приём до 90 гр., плодов до 55 гр. Считали, что, если его корнем трижды слегка притронуться к беременной, она выкинет плод, хоть живой, хоть мёртвый.

В народной медицине плоды боярышника применяют как средство от усталости, для улучшения работы мозга, при головной боли, головокружении, бронхиальной астме. Чай из сухих плодов и листьев боярышника пьют при болях в сердце, удушье, гипертонической болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Кору молодых веток в виде отвара применяют как закрепляющее средство при поносах и как противолихорадочное средство. Листья боярышника, в виде горячих настоев пьют при неврозах, эпилепсии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В аюрведической медицине боярышник считают стимулирующим, ветрогонным, сосудорасширяющим, мочегонным средством. Его назначают при сердечной слабости, гипертонии, бессоннице, опухолях органов брюшной полости. При сердечной слабости 15 гр. ягод боярышника с чайной ложкой корицы кипятят в 0,5 литрах воды, в течение 20 мин. и применяют по 50 гр. 3 раза в день, после еды вместе с медом.

Аборигены Северной Америки использовали все части боярышника при лечении сердечных, желудочно-кишечных заболеваний.

В современной научной медицине боярышник применяют очень широко. Настой коры боярышника применяют как десенсибилизирующее средство (25-100), по 1 чайной ложке 3 раза в день при аллергических состояниях.

Экспериментальные исследования на животных показали наличие антиастматических свойств у витексина боярышника.

Полезные свойства боярышника. Противопоказания, применение, чем полезен боярышник для женщин

Экстракты семян боярышника ингибируют процесс образования меланина и фермент тирозиназу. Экспериментальные исследования показали, что экстракты боярышника оказывают фотопротективное (против УФО) воздействие и перспективны для введении в состав солнцезащитных кремов. Полифенолы

плодов боярышника предохраняют старение клеток кожи под воздействием ультрафиолетового облучения.

Плоды, цветы, листья боярышника, благодаря наличию фенольных соединений обладают антиоксидантными свойствами.

Экспериментальные исследования показали, что экстракты боярышника защищают лимфоциты от повреждения радиоактивными излучениями.

Определены также иммуномодулирующие, противоаллергические свойства боярышника.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Определены антимутагенные и противоопухолевые свойства боярышника. Экспериментальные исследования показали, что витексин и спиртовой экстракт листьев боярышника оказывает губительное воздействие на клетки злокачественной меланомы человека. Фенилпропаноиды плодов борышника оказывают цитотоксическое воздействие на клетки гепатоцел-люлярной карциномы.

Неолигнаны семян боярышника обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Процианидины коры боярышника, гиперозид обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Экспериментальные исследования показали, что экстракты боярышника оказывают противовоспалительное воздействие при перидонтитах.

Противовоспалительные свойства спиртовых экстрактов боярышника превосходят таковые индометацина.

Полезные свойства боярышника. Противопоказания, применение, чем полезен боярышник

Очень широко боярышник применяется в кардиологической практике. Определено, что плоды боярышника оказывают антиаритмическое, кардиотоническое действие, улучшают коронарное кровообращение.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

Антиаритмическое воздействие экстракта боярышника проявляется посредством блокирования кальциевых каналов. Настой листьев обладает более выраженной антиаритмической и противо-фибрилляторной активностью по сравнению с фармакопейной спиртовой настойкой плодов боярышника.

Прием боярышника положительно воздействует на состояние больного при сердечной недостаточности и это подтверждено множествами рандомизированными, контролируемыми исследованиями. Сравнительное исследование экстрактов боярышника показали, что наиболее эффективными, в лечении сердечных заболеваний оказались спиртовые экстракты (40-70% этилового спирта).

Рандомизированные, контролируемые исследования приема цветков и листьев боярышника показали, что они приводят к достоверному снижению систолического и диастолического артериального давления, при длительном (более 3 мес.) применении. Спиртовые экстракты листьев и плодов боярышника на эксперименте оказывали вазорелаксирующее воздействие на стенки аорты. Также определено, что препараты блокируют АПФ.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Все препараты боярышника одинаково положительно действуют на ЭКГ. Препараты боярышника оказывают отрицательно хронотропное и положительно инотропное воздействие на сердце, путем активации мускариновых рецепторов. Один из возможных механизмов такого воздействия блокирование ц-АМФ эстеразы. Экспериментальные исследования выявили антиаритмическое свойства экстрактов листьев боярышника.

Однократный прием плодов боярышника не имел никакого эффекта на электрокардиографические параметры в здоровых добровольцах.

Прием экстрактов, наряду с медикаментозным лечением положительно воздействует на артериальное давление у больных сахарным диабетом.

Так как боярышник содержит алкалоиды, воздействующие на сердце подобно дигоксину, нежелательно их одновременное применение. Хотя, ранее сообщалось о благоприятном сочетании дигоксина с препаратами боярышника. Определены кардиопротективные свойства плодов и листьев растения при ишемии. Экстракт боярышника блокирует активацию нейтрофилов, которые играют большую роль в развитии ишемических повреждений миокарда. Сок боярышника улучшает митохондриальное дыхание в кардиомиоцитах.

Но, есть исследования, которые не выявили никаких положительных свойств, при лечении сердечных заболеваний препаратами боярышника, в сочетании со стандартными медикаментами. Экспериментальные исследования показали, что сочетанное применение экстракта боярышника и розмариновой кислоты при инфаркте миокарда уменьшили концентрацию вазоконстрикторных пептидов (ангиотензин II, эндотелин-1), увеличили концентрацию вазодилятаторных агентов (angiotensin 1-7 и брадикинин) и улучшили метаболизм NO.

Рандомизированные контролируемые клинические исследования показали, что препарат «Кородин» (смесь камфары и свежих ягод боярышника) эффективен у больных с ортостатической гипотензией в возрасте свыше 50 лет. «Кородин» также улучшает познавательную деятельность, нормализуя артериальное давление у больных с гипотензией. Этот препарат оказывал терапевтическое воздействие при функциональных заболеваниях сердца. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием препарата кородин (плоды боярышника с камфорой) эффективно при лечении артериальной гипотонии у подростков.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что «Кородин» в дозе до 80 капель в сутки не оказывает никаких побочных воздействий на организм человека.

Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракты боярышника защищают от повреждения клетки головного мозга, при искуственно вызванной ишемии. Витексин, флаваноид боярышника предупреждает поражение нигральных ядер химическими агентами, предупреждая развитие болезни Паркинсона. Экстракты растения обладают антихолинэстеразной активностью. Сесквинеолигнаны и (7'R, 8'R, 8Б)-изоларицирезинол семян боярышника предупреждают скопление бета амилоида в нервной ткани, оказывают нейропротективное воздействие.

Экстракты цветков боярышника, благодаря высоко сульфатированным глюкозаминогликанам обладает выраженными антикоагулянтными и антитромботическими свойствами. Спиртовые экстракты плодов растения оказывают антитромботи-ческое воздействие. Определены также его гипотензивные, антиатеросклеротические свойства. Пектины плодов боярышника обладают выраженными антиатероге-ническими свойствами. Комбинированный препарат китайской медицины, состоящий из корней Salvia miltiorrhiza Bge. и плодов Crataegus pinnatifida Bge обладает антиатеросклеротическими, противовоспалительными, ангиопротекторными свойствами.

Клинические исследования показали, что прием экстрактов листьев боярышника уменьшает осложнения - кровотечения, смертность после операции на сердце.

Экспериментальные исследования показали, плоды боярышника могут улучшать метаболизм липида в сыворотке, печени, и сальной ткани, и может потенциально уменьшать накопление липидов. Экспериментальные исследования показали, НТ048 (экстракт листьев барбариса и кожуры мандарина) имеет пользу в предотвращении ожирения посредством ингибирования липогенеза и адипогенеза.

Плоды боярышника предупреждают старение эндотелия.

Подтверждены, определенные народной медициной седатив-ные и противоболевые свойства плодов боярышника. Определены анксиолитические свойства спиртовых экстрактов плодов боярышника. Экстракты плодов боярышника, хлорогеновая кислота оказывают выраженное антидепрессивное воздействие. Исследования показали, что выраженной антидепрессантной активностью, сравнимой с эффектом амитрипти-лина, обладали жидкие экстракты цветков и побегов боярышника, в то время как экстракты листьев не оказывали такого воздействия.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Спиртовые экстракты боярышника оказывали на эксперименте гастропротективные свойства сравнимые с препаратом ранитидин. Боярышник также оказывает противовоспалительное воздействие при хронических колитах. Спиртовые экстракты листьев и коры в эксперименте показали наличие гепато-протективных свойств. Экстракты коры и листьев боярышника предупреждают развитие оксидативного напряжения при гиперхолестеринемии в печеночной ткани. Экстракты плодов и листьев боярышника перспективны как терапевтическое средство при неалкогольном жировом гепатозе. Гиперозид боярышника оказывает терапевтическое воздействие при циррозе печени.

Определены (в рандомизированных, клинических, контролируемых исследованиях) гипохолестеринемические и гиполипидеми-ческие свойства плодов боярышника. В этом плане наиболее сильны спиртовые экстракты растения. Препараты боярышника, в особенности экстракты его листьев, предупреждают развитие атеросклероза сосудов при высоколипидной диете. Эти свойства препаратов боярышника связывают с гиперозидом. Гиполипидемические свойства семян боярышника особенно проявляются при применении их с семенами кассии. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты боярышника ингибируют процесс активации 3-гидрокси-3-метилгютарил-СоА редуктазу, под воздействием приема жирной пищи.

Экспериментальные исследования показали, что прием плодов боярышника улучшают липидный профиль, уменьшают оксидатив-ное напряжение у овариэктомированных крыс.

Экстракт цветков боярышника оказывает статистически достоверное гипогликемическое воздействие, улучшает состояние органов (почек, печени) при сахарном диабете. Плоды боярышника обладают богатым антидиабетическим потенциалом. Исследования показали, что водные экстракты плодов боярышника оказывают ингибирующее воздействие на 3Т3-И преадипоциты, тем самым оказывая профилактическое и терапевтическое воздействие при ожирении.

Экстракты корней боярышника обладают выраженными противовирусными свойствами. Определили противовирусные свойства препаратов боярышника, против вируса герпеса. Спиртовые экстракты плодов оказывали бактерицидное воздействие, особенно против Грамм - положительных бактерий Micrococcus flavus, Bacilla subtilis, и Lysteria monocytogenes и других.

Экспериментальные исследования на животных выявили, что спиртовые экстракты листьев боярышника предупреждали развитие искусственно вызванной катаракты.

Плоды боярышника предупреждают поражение тестикулярного аппарата при приеме противовирусного препарата доксорубицин.

Экспериментальные исследования показали, что экстракты боярышника предупреждают развитие аритмии при отравлении дигоксином.

Наличие большого количества йода, делает перспективным применение цветков и плодов боярышника при гипотиреозе. Настойка цветков боярышника (1:2) назначается по 40 капель 3 раза в день как седативное, кардиотоническое средство. Отмечено выраженное спазмолитическое воздействие экстрактов плодов боярышника.

Определены также мочегонные свойства растения.

В общем, плоды боярышника нетоксичны. Но, чрезмерно большое их количество может привести к угнетению ритма сердца. Описаны отравление настойкой боярышника проявившиеся артериальной гипотонией, анурией и брадикардией. В терапевтических дозировках, боярышник может вызвать головную боль, потливость, головокружение, сонливость. Употребление плодов на пустой желудок может привести к кишечному спазму. Также, не рекомендуют употребление холодной воды после приёма плодов боярышника. Плоды противопоказаны при панкреатитах.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

Наблюдались случаи аллергических реакций к препаратам боярышника, с развитием почечной недостаточности. Некоторые исследователи выявили генотоксические свойства больших дозировок экстракта плодов боярышника.

Медицинская промышленность, на основе экстракта боярышника выпускает препараты «Кардиовален», «Квамател», «Кратал» и другие. Эти препараты в основном применяются в кардиологической практике при лечении ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Настои плодов боярышника назначают при неврозах, для стимуляции работы молочной железы.

Настои, отвары, настойки, из плодов боярышника, готовят в соотношениях 1:10.

Благодаря своему составу и наличия большого количества биологически активных веществ, плоды боярышника относят к функциональным средствам.

Жаликов Н.А.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!