(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Полезные свойства фенхеля

Фенхель - известное растение. Оно встречается в диком виде в посевах, у берегов рек. Растение также введено культуру. Широко используется в пищу как зелень, приправа. С глубокой древности используется в лечебных целях. Древняя медицина сравнивала фенхель с анисом и укропом. Растение официально в научной медицине. Его можно приобрести в аптеках и в рынках.

Древняя медицина определяла натуру растения как горячую и сухую во II степени. Если ввести его сок в глаза улучшит зрение, особенно его камедь. Полоскание его соком удаляет пиявку из горла. Отвар его корня изгоняет плод из утробы, гонит мочу и месячные, дробит камни почек и мочевого пузыря. Фенхель полезен при хронических лихорадках. Если пить фенхель с холодной водой, полезен в тошноте и воспалении желудка. Фенхель открывает закупорки в печени и в других внутренних органах. Окуривание им полезно при геморрое и отрыжке. Фенхель излечивает оспу. Но он вреден почкам. При этом нужно употребить петрушку. Доза на прием его семян до 4,5 гр..

Прародителю Адаму приписывают следующие высказывание -«Если употреблять 4,5 гр. семян фенхеля с таким же количеством сахара ежедневно, начиная с момента вступления Солнца на знак Овна, до вступления его в знак Рака, то человек в течение года не заболеет». В древности также считали, что змеи зимой уходят под землю и слепнут. А ранней весной они ищут семена фенхеля. Найдя его, они съедают и вновь прозревают.
Смотрите программы туров

В современной народной медицине стран Центральной Азии плоды фенхеля заваривают как чай и пьют при кишечных коликах, при нарушениях пищеварения, как ветрогонное, отхаркивающее, как лактогенное, средство против рвоты.

В иранской медицине фенхель применяют при менструальных болях.

Полезные свойства фенхеля. Применение, чем полезен фенхель для организма человека

В индийской народной медицине плоды фенхеля используют как мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое средство. Фенхель увеличивает количество молока кормящих женщин.

В итальянской народной медицине фенхель используется при лечении стоматита.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В Европейских странах фенхель считается одним из священных растений, обладающим лечебными свойствами, защищающим от злых духов.

Современная научная медицина использует фенхель в первую очередь как ветрогонное, мочегонное, седативное средство. Научные исследования выявили антибактериальные, антивирусные, противовоспалительные, антимутагенные, болеутоляющие, антипиретические, спазмолитические, антитромботические, хемомодуля-торные, противоопухолевые, гепатопротективные, гипогликеми-ческие, гиполипидемические, улучшающие память свойства. Подтверждены его отхаркивающие свойства. Эфирное масло фенхеля используют для приготовления укропной воды, которая используют как ветрогонное, улучшающее пищеварение средство, особенно у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля. Применение, чем полезен фенхель для организма

Экспериментальные исследования выявили анксиолитические свойства масла фенхеля.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Все части растения обладают антиоксидантными свойствами. Наибольшее проявление этого свойства выражено у семян. Благодаря этому, семена фенхеля оказывают хемопревентивное воздействие на канцерогенез.

Все части растения обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Масло фенхеля оказывает цитотоксическое воздействие на опухолевые клетки. Прием фенхеля повышает эффективность цисплатина при лечении опухолевых заболеваний.
Полезные свойства фенхеля. Применение, чем полезен фенхель
Эффективность укропной воды в грудном возрасте доказана рандомизированными клиническими, контролируемыми исследованиями. У экстрактов фенхеля определены свойства угнетать развитие H. Pylori. Сбор трав, состоящий из семян аниса, фенхеля, черной бузины и кассии широко используется в Бразилии как эффективное слабительное средство. Рандомизированные, контролируемые, клинические исследования доказали эффективность и безопасность этого средства. Экспериментальные исследования показали, что масло фенхеля оказывает терапевтическое воздействие при колитах. Прием чая из семян фенхеля после лапаротомических и гинекологических операций приводит к более быстрому восстановлением моторики кишечника, более короткого пребывания в больнице и меньшего количества осложнений. Прием фенхеля уменьшает аппетит, приводит к более быстрому насыщению .

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Экстракты фенхеля ингибируют альдозу редуктазу, предупреждают развитие катаракты.

Эфирное масло фенхеля на эксперименте показал выраженные гепатопротективные свойства. Благодаря антиокси-дантным свойствам, фенольным веществам фенхель оказывает гепатопротективное воздействие, предупреждает развитие цирроза и жирового гепатоза печени. Масло фенхеля предупреждает поражение печени циклофосфамидом. Экспериментальные исследования показали, что анетол фенхеля уменьшает поражение клеток печени при вынужденной ишемии/реперфузии.

Полезные свойства фенхеля. Применение, чем полезен фенхель

Эфирное масло фенхеля обладает антидерматофитической активностью. Масло фенхеля обладает мощной сколицидальной активностью и перспективно для лечения эхинококкоза. Выявлены также анти шистосомицидальные свойства масла фенхеля.

Анетол, содержащий в эфирном масле фенхеля, оказывает заметное спазмолитическое воздействие, и потому используется при лечении спастических болей. Это вещество оказывает также анти-тромботическое воздействие. Эфирное масло фенхеля обладает выраженными антиоксидантными, свойствами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Подтверждены лактогенные свойства плодов. Семена фенхеля, как и семена укропа, обладают седативными свойствами. У семян фенхеля открыты противовоспалительные, анальгетические свойства.

Семена входят в состав официальных успокаивающих, ветрогонных, отхаркивающих сборов.


Полезные свойства фенхеля. Применение, чем полезен фенхель для организма человека

На основе эфирного масла фенхеля промышленность выпускает препарат «Анетин», который используется как коронарас-ширяющее при ИБС и как спазмолитическое средство при спастическом колите. В аптеках можно приобрести и эфирное масло фенхеля, которое назначают по 2-3 капель, как ветрогонное, легкое слабительное средство.

Фенхель обладает эстрогенными свойствами. Считают, что таковые эффекты растения связаны с анетолом, дианетолом и фотоанетолом. Благодаря этому, экстракты растения стимулируют процессы фоликулогенеза. Клинические изучения 2% экстракта фенхеля показали, что он также эффективен при лечении симптомов первичной дисменореи, как мефетаминовая кислота.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием семян фенхеля оказывает терапевтическое воздействие при климактерических симптомах у менопаузальных женщин. Прием травы фенхеля оказывает терапевтическое воздействие при вагинальной атрофии у менопаузальных женщин, хотя результаты статистически недостоверны. Статистически достоверна при этом эффективность крема с маслом фенхеля при вагинальном применении. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием фенхеля оказывает терапевтическое и профилактическое воздействие при остеопорозе и депрессивных расстройствах у менопаузальных женщин. Экспериментальные исследования показали, что водный экстракт семян фенхеля (в дозе 150 мг/кг веса тела) оказывает терапевтическиое воздействие при нарушениях функции почек при полицистическом овариальном синдроме. Фенхель предупреждает развитие остеопороза при менопаузе, обладает остеопротективными свойствами.
Полезные свойства фенхеля. Применение, чем полезен фенхель для организма человека
Прием фенхеля и его экстрактов предупреждает поражение, старение кожи и меланогенез под воздействием ультрафиолетового излучения. Лимонен и фенхон эфирного масла фенхеля обладает выраженными антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

У водных экстрактов фенхеля выявляются слабые гипотензивные и антигистаминовые свойства. Экстракты растения оказывают натрий-уретическое и мочегонное воздействие. Эти свойства были бы очень полезны при лечении гипертонической болезни. Семена фенхеля, благодаря содержанию большого количества нитритов оказывают кардиопротективное воздействие.

Спиртовые экстракты семян фенхеля, его масло обладают антихолинэстеразными свойствами, улучшают память. Это открывает перспективы применения растения при лечении болезни Альцгеймера.

Прием масла фенхеля предупреждает поражение печеночной и почечной ткани противоэпилептическим средством вальпроатом натрия.

Экспериментально определены антигенотоксические свойства эфирного масла фенхеля.

Исследования показали, что экстракты шалфея и фенхеля предупреждает от разрушения сперматозоидов при криоконсервации.

Водные настои фенхеля достоверно понижают внутриглазние давление и их действие сопоставимо с препаратом тимолол.

Экспериментальные исследования показали, что прием фенхеля увеличивает белые и красные клетки крови.

Растение безопасно в применении. Но, длительное применение в грудном возрасте, по мнению некоторых исследователей, может привести к развитию половых кризов, телархе у девочек.

Изредка наблюдаются аллергические реакции к препаратам фенхеля.

В траве фенхеля определено канцерогенное вещество эстрагол. Но другие компоненты травы нейтрализуют вред этого вещества на организм.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Исследования показали, что экстракты фенхеля ингибируют цитохромы CYP2D6 и 3А4 и возможно их влияние на фарма-кокинетику лекарственных средств.

Назначают препараты фенхеля в следующих соотношениях:

1 ч.л. семян фенхеля на 1 стакан кипятка (горячий настой) - для детей, для взрослых 1 ст. л. на 1 стакан.

Эфирное масло + мед (2-3 капли для детей, 5-10 капель для взрослых).

Химический состав растения: Семена фенхеля содержат до 8,5% эфирного масла, похожего на эфирное масло укропа. В отличие от эфирного масла укропного семени, эфирное масло фенхеля содержит анетол. Кроме этого определены органи-ческие кислоты: лимонная, яблочная; жирные масла; флавоноиды; сахара 4-5%; до 22% белка; витамины С, В, К, Е; соли ^ Ca, Mg, Fe; до 18% жирного масла. Определены дигликозиды стилбен и бензойсо-фуранин, фенольные вещества -3,4-дигидрокси-фенетилалчохол-6Ю-кафеоил-р^-глюкопиранозид, 3',8'-бинарин-генин.

Кароматов И.Д. Музаффарова С.К. Тураев П.Т.

Назад в раздел