(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Полезные свойства фиников

В древней медицине финики использовались при лечении гинекологических заболеваний, белях. Натура спелых фиников горяча во II и суха в I степени. Плоды очень питательны и полезны при параличах, неврите лицевого нерва, укрепляют почки, помогают от худобы, лечат холодные по натуре заболевания. Финики очень полезны для людей с холодной натурой.

Если выпить отвар фиников с травой пажитника, то поможет при слизистой лихорадке, раздробит и выводит камни почек и мочевого пузыря. Употребление отвара фиников с отваренным рисом делает тело упитанным. Если намочить финики в парном молоке на ночь и выпить с корицей очень укрепит мужскую силу, но плохо переварится и может образовать сгустки и закупорки.

Финики вредны для людей с горячей натурой и жителей стран, где они не растут. У них финики могут приводить к появлению черной желчи, образованию закупорок в печени, привести к образованию лихорадок, головной боли, зубной боли, глазных заболеваний. В этих случаях нужно употребить плоды граната, «сиканджубин», сладкий миндаль. Рекомендуется после съедания чистить зубы водою.



Отвар семян фиников дробит камни почек и мочевого пузыря. Порошок семян, принятый во внутрь закрепляет. Зола семян, при наружном применении лечит злокачественные язвы. Золу семян вымыть в воде, высушить и применить наружно при свежих травмах, язвах. Если золой намазать веки, то укрепит ресницы и вылечит язву глаз.

В современной народной медицине финики назначаются как укрепляющее средство при ослаблении организма, туберкулезе, после перенесенных тяжелых заболеваний.

В марокканской и африканской народной медицине финики применяют при сахарном диабете, нарушениях пищеварения.

В современной научной медицине находится в фазе изучения. Определены антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, гепатопротективные, антидиабетические, противоболевые, нейропротективные свойства фиников.

На экспериментальных крысах определены гастропротективные свойства. Благодаря наличию большого количества клетчатки, финиковые плоды оказывают слабительное воздействие.

Из плодов фиников выделено вещество спорополлен, который используется для изготовления оболочек капсул, для безопасной доставки лекарств - парацетамола и ибупрофена.

Плоды фиников обладают противовоспалительными и анти-ангиогеническими свойствами.

Полезные свойства фиников

У плодов фиников определены выраженные антиоксидантные и антимутагенные, антигенотоксические свойства.

Исследования показали, что экстракты фиников обладают антиоксидантными, гиполипидемическими, кардиопротективными, противовоспалительными свойствами и имеют антиапоптотический потенциал против повреждения миокарда. Плоды фиников, благодаря флаванолам и фенольным веществам оказывают выраженное антиатерогеническое воздействие. Сочетанное применение граната с семенами и плодами фиников оказывает выраженное антиатерогеническое воздействие.

Определены и противоопухолевые свойства плодов фиников.

Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты плодов фиников оказывают нейропротективное воздействие при ишемическом повреждении нервной ткани. Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты фиников продлевают вызванное фенобарбиталом седативное воздействие, уменьшают локомоторную активность, также оказывают противоболевое воздействие. Противоболевые свойства экстрактов фиников проявляются при лечении хронической боли. Экспериментальные исследования показали, то финиковая диета, благодаря антиоксидантным свойствам, может служить профилактическим средством при болезни Альцгеймера.

Полезные свойства фиников

Спиртовые экстракты листьев финиковой пальмы оказывают гипогликемическое и гиполипидемическое воздействие, ингибируют фермент а-глюкозидазу. Гипогликемическими и антидиабетическими свойствами обладают и водные экстракты семян фиников. Экстракты семян фиников, благодаря антиоксидантным свойствам, предупреждают развитие осложнение со стороны почек, печени при сахарном диабете.

Употребление фиников защищает клетки печени от повреждения. Экстракты семян фиников защищают клетки печени от разрушающего действия тетрахлорида углерода. Водные экстракты плодов защищают гепатоциты от токсического воздействия трихлорацетической кислоты, побочного продукта хлоривания воды.

Ферменты параоксаназа и эластаза играют большую роль в предупреждении токсических воздействий веществ окисления липи-дов, отравлениях органофосфорными веществами. Экстракты семян фиников увеличивает концентрацию этих ферментов в крови у гиперхолестеринемических крыс.

Не смотря на наличие большого количества сахара, финики оказывают антиатерогенное воздействие. Экстракты фиников предотвращают осложнения со стороны нервной системы при сахарном диабете.

Горячие настои плодов фиников обладают противоаллергической активностью.

Активные, оздоровительные туры, маршруты горы - море

Финики оказывают иммуностимулирующее воздействие.

Экстракты листьев фиников обладают выраженными противогрибковыми свойствами. Выявлены также антилейшманиальные свойства спиртовых экстрактов плодов фиников.

Масло семян фиников обладает противовоспалительными свойствами и используется в составе косметических средств. Сок фиников обладает выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты пыльцы пальмы предупреждает возникновение мукозитов при проведении радио и химотерапии опухолевых заболеваний.

Экстракт цветков и пыльцы фиников улучшает состояние сперматозоидов, их подвижность и выживаемость. Экстракт пыльцы фиников защищает тестикулярный аппарат от разрушающего действия гормонов щитовидной железы, от воздействия никотина. Экспериментальные исследования показали, что экстракт пыльцы фиников оказывает терапевтическое воздействие при атипичной гиперплазии простаты.

Полезные свойства фиников

Финики защищают тестикулярный аппарат экспериментальных животных от разрушительного действия солей кадмия.

Phoenix dactylifera L. Растение из семейства пальмовых. Произрастает в странах с тропическим климатом - в Саудовской Аравии, Египте, Индии. У нас появляются как привозной фрукт. Он имеет очень большое значение в питании жителей стран Аравийского полуострова. Можно без преувеличения сказать, что финики для них имеют такое же значение, как для нас хлеб. Его употребляют в свежем виде, из его муки пекут лепешки, готовят варенья и др. Жители стран Центральной Азии знакомы с ягодами этого растения, которые очень часто завозятся. В современной научной медицине не используется. В традиционной и древней медицине используется с древности.

Химический состав растения почти не изучен. Известно только, что растение, главным образом ягоды богаты сахарами, белками, определено и эфирное масло. В плодах определены фенольные гликозиды - лютеолин, кверцетин, апигенин. Из плодов фиников изолированы диосметин 7-О-р^-арабинофурацил p-D-апиофуранозид, диосметин 7-О-р^-апиофуранозид. В семенах фиников определены жирное масло, глюкоуроно-лакто-новый гликозид фоениксозид B, мезостигмановые гликозиды. Масло косточек фиников состоит из олеической, лаурической, миристической, пальмитиновой и стеариновой кисло.

Финики играют большую роль как продукт питания в арабских странах и странах ближнего Востока. Кроме этого финики с древности используются как лечебный продукт. Определены его антиоксидантные, противовоспалительные, гипогликемические, гепатопротективные, нейропротективные, иммуномодулирующие, противоопухолевые свойства. Большие перспективы применения фиников при лечении мужского бесплодия.

Кароматов И.Дж., Юсупова Г.С.

Назад в раздел

Задайте вопрос...