Полезные свойства герани

Герань (или журавельник) – широко распространенное растение, относящееся к семейству Гераниевых. Название растения произошло от греческого слова geranion или geranios, которое переводятся, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля. В России герань появилась в начале XVIII века и получила широкое распространение в начале XIX века, когда началось активное изучение флоры Кавказа.

Большинство из нас знает герань как комнатное растение, но герань универсальна – она может быть и садовым цветком, который можно посадить на цветнике как одиночное растение, так и в группе с другими.

В настоящее время известно более 400 видов трав и полукустарников герани. Однако, из всех видов герани только Pelargonium graveolens может использоваться безопасно. Цветы и листья герани используются в качестве ароматизаторов для салатов, десертов и чая.

Герани не только радуют глаза, но и могут оказать общее положительное влияние на организм.

В надземной части герани содержатся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, танины, камедь, пектин, витамины C, E и K, минеральные вещества (марганец, никель, железо, цинк). В листьях герани найдено уникальное дубильное вещество геранин, а в корнях углеводы, сапонины, катехины, каротин.

Каковы полезные свойства герани?
Резкий запах герани не выносят мухи, комары, моль и другие насекомые. Таким образом, герань можно считать природным и довольно безопасным для человека репелентом. Более того, масло герани, нанесенное на место укуса насекомого, уменьшает зуд.

Герань

В эфирном масле герани содержится около 67 активных соединений. Цитронеллол (26,7%) и гераниол (13,4) составляют основную его часть. Эфирное масло герани со сладким ароматом используется в приготовлении пищи, парфюмерии, фитотерапии и при массаже (для снятия стресса и боли в мышцах), а также высоко ценится в ароматерапии.

Масло герани может облегчать боль в горле, снимать беспокойство, улучшать настроение, снижать усталость и облегчать процесс засыпания. Оно помогает улучшить кровообращение в коже, способствует равномерному распределению меланина и препятствует появлению рубцов и темных пятен. Масло герани помогает уменьшить боль и воспаление, ускоряет заживление ран и благотворно влияет на состояние кожи при акне, ожогах, обморожениях, экземах. Известно об антигрибковых и антибактериальных свойствах герани в отношении Actinomyces, Aspergillus и Yersinia enterocolitica.

Масло герани усиливает мочеиспускание, что благотворно влияет на состояние почек и способствует выведению токсинов при заболеваниях. Оно снижает газообразование в кишечнике и улучшает пищеварительную функцию. Насыщенный аромат масла делает его хорошим дезодорантом. Эфирное масло герани может помочь ускорить заживление ран и предотвратить попадание токсинов в кровоток через открытые раневые поверхности. Наиболее распространенный способ использования гераниевого масла - вдыхание, нанесение нескольких капель на ткань или в диффузор. Это стимулирует лимбическую систему организма, которая отвечает за контроль эмоций и влияет на нервную систему. Доказано, что использование гераниевого масла снижает частоту сердечных сокращений, уровень стресса, частоту дыхания, снижает кровяное давление и стимулирует иммунную систему.

Масло герани не стоит наносить непосредственно на кожу, его необходимо добавлять в масла-носители, такие как масло жожоба или масло сладкого миндаля, особенно при повышенной чувствительности кожи. Перед применением масла герани беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, так как в настоящее время исследований в отношении безопасности масла герани для них недостаточно. Это масло также не следует использовать для маленьких детей и младенцев, так как их кожа очень нежна. Имеются сообщения о случаях со смертельным исходом у детей при закапывании масла герани в нос.

ИСТОЧНИК: ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!