Полезные свойства ольхи

Ольха - весьма распространенное дерево лесостепных районов России. Соплодии ольхи можно в любое время приобрести в аптеках. Растение официально в современной научной медицине.

Отвары соплодии ольхи, в народной медицине используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических энтерите, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии. Отвар листьев ольхи используется как лёгкое слабительное, потогонное, средство против кашля, также при лечении подагры, ревматизма.

Листья и шишки ольхи, в народной медицине считаются эффективным противораковым средством и назначаются в виде отваров при раке матки, молочной железы, прямого кишечника. Ванны в отваре листьев снимают усталость, полезны при диатезе. Свежие листья ольхи, при наружном применении действуют потогенно.

В монгольской народной медицине листья и кора ольхи кустарниковой применяется наружно для быстрого заживления ран.

Полезные свойства ольхи. Чем полезна соплодия ольхи

В современной научной медицине соплодии ольхи используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство, при энтеритах, колитах, дизентерии. Все части растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Экспериментальные исследования подтвердили наличие выраженных противовоспалительных свойств настоев листьев серой ольхи. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Растение также обладает ранозаживляющими, антибактериальными свойствами. Клинические исследования показали, что мазь из шрота листья Ольхи клейкой увеличивает прочность послеоперационного рубца асептических ран и имеет высшую репаративную активность, нежели препарат сравнения мазь «Вундехил».

Полезные свойства ольхи. Чем полезна соплодия ольхи

Определены противоопухолевые свойства экстрактов коры и листьев ольхи. Диарилгептаноиды - орегонин, плтифил-лозид, рубранозид, рубранозид В, хирсутанол, хирсутанон, хирсута-нонол-5-0-р^-глюкопиранозид, платифиллонол-5-0-р^-ксилопирано-зид, ацерозид VII, алнузид, алнузид В, (14платифиллозид, 5 -1,7-ди (4-гидроксифенил) -3-гептанон-5-0-р^-глюкопиранозид и 5 -1,7-ди (4-гидроксифенил) -5-О-р^- [6- (Е-р-кумарилглюкопираносил)] гептан-3-он выделенные из коры ольхи обладают выраженными противоопухолевыми свойствами. Эти же вещества защищают нормальные клетки от разрушения при химиотерапии доксарубицином. Такие же свойства определены у диарилгептаноида хирсутанона листьев ольхи.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Из соплодий ольхи готовят настой на вине, 30 гр. соплодий заливают 1 стаканом вина и настаивают в течение 6 часов, и пьют по 50 гр. как противолихорадочное средство. Из шишек и листьев ольхи готовят спиртовую настойку. Для этого берут соотношение 1:5 на 40% спирте и употребляют по 25-40 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Полезные свойства ольхи. Чем полезна соплодия ольхи

Фармпромышленность выпускает сухой экстракт ольхи - «Тхмеллин», который используется при тех же заболеваниях, что и сама ольха. Соплодии ольхи, его листья и кору включают в различные сборы, при лечении заболеваний ЖКТ, простуды и др.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Химический состав: Соплодии ольхи содержат в большом количестве дубильные вещества - танин, галловую кислоту, стероиды. Кроме них выделены эллагитанин, глютиноин, педун-кулагин, прекоксин. Листья ольхи содержат флаво-ноидные гликозиды - гиперозид, кверцетин; фенолкарбоновые кислоты - кофейную, хлорогеновую, капроническую, оксалическую, малоновую, фумаровую, сукциновую, малическую лимонный, ванильную, ферулическую, азелайовую, бензойную, циннамические кислоты и пирокатехиновые кислоты. Кора растения содержит тритерпеноиды, тараксерол, тараксерон.

Кароматов И.Д.  Асланова Д.К.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!