Полезные свойства сливы

Древняя медицина определяла натуру сливы как холодную в I и влажную во II степени. Кислые сорта сливы, при приеме во внутрь закрепляют, а сладкие слабят. Если сливу съесть перед приемом пищи выведет желчь, вылечит горячую головную боль, остановит желчную рвоту, утолит жажду, успокоит жар сердца, зуд кожи. Если употреблять сливу с кислыми продуктами слабит, если с некислыми продуктами закрепляет.

Если отваром листьев сливы сделать полоскание предохранит от простуды и поможет при заболеваниях горла. Если же листья отварить с вином и сделать полоскание остановит кровотечение из гортани и дёсен. Чем меньше слива, тем она меньше слабит. Приём во внутрь отвара листьев и корней сливы выводит всех червей из желудка. Растолченные цветки сливы, при наружном применении лечат головную боль.

Камедь сливы горячая и сухая. Она разрежает, отрывает соли и склеивает. При приёме во внутрь камедь сливы размельчает и выводит камни почек и мочевого пузыря, помогает при заложенности горла, устраняет сухой кашель, помогает при желчных лихорадках, устраняет остроту крови, помогает при всех заболеваниях от жёлтой желчи. Если камедь растереть в уксусе и применить наружно вылечит лишаи, поможет при диатезе. Растертая камедь сливы, введенная в глаза, укрепляет зрение. Сок сливы гонит месячные.

Слива вредна для желудка и селезенки, эти свойства устраняет плоды унаби. Доза сливы на приём до 150 гр.

Полезные свойства сливы. Чем полезна слива для организма человека?

В современной народной медицине слива применяется так же, как и в древней медицине. Листья сливы и тёрна используют наружно при лечении ран и язв. Цветки сливы, в виде настоев применяют при лечении заболеваний печени. Корни, кору, древесину сливы, в виде отваров применяют как потогонное и жаропонижающее средство. Примочки отваром коры сливы используют при лечении рожи. Плоды и отвар корней терна используют как вяжущее и средство против поноса. Водные настои цветков терна применяют как нежное слабительное средство.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В русской народной медицине цветки терна используют при лечении тошноты, желудочных болей, невралгии, одышки, заболеваний печени. Настой листьев сливы назначают при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях кожи. Отвар коры сливы применяют как вяжущее средство, при поносе, наружно при роже, и белях. Чай из листьев сливы советуют принимать людям ведущих сидячий образ жизни.

Полезные свойства сливы. Чем полезна слива для организма

В болгарской народной медицине отвар листьев терна принимаются как мочегонное средство, при сыпях на коже. Отвар коры стеблей и плодов в красном вине назначают как закрепляющее средство при поносе.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В китайской народной медицине сливу используют как отхаркивающее и средство против рвоты. Семена, в виде отваров используют как отхаркивающее, жаропонижающее и глистогонное средство.

Полезные свойства сливы. Чем полезна слива

В медицине «Аюрведы» сливу применяли как отхаркивающее, вяжущее средство. Особенно ценилась кора сливы как средство против кашля.

Современная научная медицина советует принимать плоды сливы при расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени и сердца. Отмечено, что сливовый сок губительно действует на лямблии. Пастила из сливы предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отвар листьев сливы обладает тонизирующими и гипохолестеринемическими свойствами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Издревле сушеная слива использовалась как слабительное средство. Рандомизированные клинические исследования подтвердили наличие таких свойств у чернослива.

Сушеная слива оказывает гипогликемическое воздействие, понижает концентрацию триглицеридов крови.

Полезные свойства сливы. Чем полезна слива для организма человека?

Слива действует также желчегонное, мочегонное. Сливовый сок обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Сушеная слива улучшает состояние больных гепатитами.

Введение в состав диеты сушеной сливы улучшает состояние познавательных функций. Кора корней сливы оказывает сильно вяжущее воздействие (1 чайная ложка коры на 1 стакан, кипятят 30 мин. и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Спиртовые экстракты сливы обладают иммуностимулирующими свойствами.

Употребление сушеной сливы предупреждает развитие остеопороза у женщин, постменопаузального возраста.

Хлорогеновая кислота плодов сливы оказывает анксиолитическое и антиоксидантное воздействие.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
По данным болгарских фитотерапевтов настой цветков сливы благотворно действует при мочекаменной болезни и аденоме предстательной железы. Масло семян сливы иногда используют как растворитель лекарств, вместо масла миндаля и косточек абрикоса.

Химический состав растения: Плоды сливы, в зависимости от сорта содержат от 6 до 12% сахаров; красящие вещества; гемицеллюлозу; клетчатку; крахмал; органические кислоты -яблочную, лимонную, щавелевую; витамины Е, С, Bi, В2, Вб, В15, К, РР; соли K, P, Co, Na, Fe. Листья сливы содержат витамины Е, С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В цветках определены флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды А-С. Семена сливы содержат жирное масло.

Тураева Н.И.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!