Древняя медицина определяла натуру сливы как холодную в I и влажную во II степени. Кислые сорта сливы, при приеме во внутрь закрепляют, а сладкие слабят. Если сливу съесть перед приемом пищи выведет желчь, вылечит горячую головную боль, остановит желчную рвоту, утолит жажду, успокоит жар сердца, зуд кожи. Если употреблять сливу с кислыми продуктами слабит, если с некислыми продуктами закрепляет.
Если отваром листьев сливы сделать полоскание предохранит от простуды и поможет при заболеваниях горла. Если же листья отварить с вином и сделать полоскание остановит кровотечение из гортани и дёсен. Чем меньше слива, тем она меньше слабит. Приём во внутрь отвара листьев и корней сливы выводит всех червей из желудка. Растолченные цветки сливы, при наружном применении лечат головную боль.
Камедь сливы горячая и сухая. Она разрежает, отрывает соли и склеивает. При приёме во внутрь камедь сливы размельчает и выводит камни почек и мочевого пузыря, помогает при заложенности горла, устраняет сухой кашель, помогает при желчных лихорадках, устраняет остроту крови, помогает при всех заболеваниях от жёлтой желчи. Если камедь растереть в уксусе и применить наружно вылечит лишаи, поможет при диатезе. Растертая камедь сливы, введенная в глаза, укрепляет зрение. Сок сливы гонит месячные.
Слива вредна для желудка и селезенки, эти свойства устраняет плоды унаби. Доза сливы на приём до 150 гр.
В современной народной медицине слива применяется так же, как и в древней медицине. Листья сливы и тёрна используют наружно при лечении ран и язв. Цветки сливы, в виде настоев применяют при лечении заболеваний печени. Корни, кору, древесину сливы, в виде отваров применяют как потогонное и жаропонижающее средство. Примочки отваром коры сливы используют при лечении рожи. Плоды и отвар корней терна используют как вяжущее и средство против поноса. Водные настои цветков терна применяют как нежное слабительное средство.
В русской народной медицине цветки терна используют при лечении тошноты, желудочных болей, невралгии, одышки, заболеваний печени. Настой листьев сливы назначают при воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях кожи. Отвар коры сливы применяют как вяжущее средство, при поносе, наружно при роже, и белях. Чай из листьев сливы советуют принимать людям ведущих сидячий образ жизни.
В болгарской народной медицине отвар листьев терна принимаются как мочегонное средство, при сыпях на коже. Отвар коры стеблей и плодов в красном вине назначают как закрепляющее средство при поносе.
В китайской народной медицине сливу используют как отхаркивающее и средство против рвоты. Семена, в виде отваров используют как отхаркивающее, жаропонижающее и глистогонное средство.
В медицине «Аюрведы» сливу применяли как отхаркивающее, вяжущее средство. Особенно ценилась кора сливы как средство против кашля.
Современная научная медицина советует принимать плоды сливы при расстройствах пищеварения, при заболеваниях печени и сердца. Отмечено, что сливовый сок губительно действует на лямблии. Пастила из сливы предупреждает возникновение и развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отвар листьев сливы обладает тонизирующими и гипохолестеринемическими свойствами.
Издревле сушеная слива использовалась как слабительное средство. Рандомизированные клинические исследования подтвердили наличие таких свойств у чернослива.
Сушеная слива оказывает гипогликемическое воздействие, понижает концентрацию триглицеридов крови.
Слива действует также желчегонное, мочегонное. Сливовый сок обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Сушеная слива улучшает состояние больных гепатитами.
Введение в состав диеты сушеной сливы улучшает состояние познавательных функций. Кора корней сливы оказывает сильно вяжущее воздействие (1 чайная ложка коры на 1 стакан, кипятят 30 мин. и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день).
По данным болгарских фитотерапевтов настой цветков сливы благотворно действует при мочекаменной болезни и аденоме предстательной железы. Масло семян сливы иногда используют как растворитель лекарств, вместо масла миндаля и косточек абрикоса.
Химический состав растения: Плоды сливы, в зависимости от сорта содержат от 6 до 12% сахаров; красящие вещества; гемицеллюлозу; клетчатку; крахмал; органические кислоты -яблочную, лимонную, щавелевую; витамины Е, С, Bi, В2, Вб, В15, К, РР; соли K, P, Co, Na, Fe. Листья сливы содержат витамины Е, С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В цветках определены флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды А-С. Семена сливы содержат жирное масло.