Древняя медицина определяла натуру тыквы как холодную во II степени и влажную. Тыква охлаждает натуру, открывает закупорки внутренних органов, послабляет, гонит мочу, лечит желтуху, острую лихорадку. Отваренная тыква не очень питательна, плохо переваривается и быстро портится в желудке и переходит в ту жидкость, которая преобладает в желудке. Если её употреблять с другими овощами улучшается её натура, образуется хорошая жидкость, полезна для желчных, горячих натур и при острых лихорадках. Но, при приёме во внутрь тыква вредит больным с колитом, может привести к возникновению этого заболевания. Если её употреблять с закрепляющими веществами, образует закрепляющую материю, с острыми -острую и т.д..
Тыква популярный пищевой продукт и лечебное средство. Плоды тыквы его семена используются как лечебное средство с древности. Современные исследования выявили иммуномо-дуляторные, антивирусные, глистогонные, противогрибковые, противовоспалительные, кардиоваскулярные, гепатопротектив-ные, гипохолестеринемические, геропротективные и другие свойства растения.
Если её свежий сок смешать с женским молоком и капать в ухо и в нос, одновременно с этим завязать на голову кашицу ствола тыквы, без листьев на голову, вылечит горячую головную боль, воспаления оболочек мозга, энцефалиты, менингиты, сумасшествие, горячие опухоли и бессонницу. Если кашицу плодов завязать на голову поможет при горячей головной боли сухости мозга, бессоннице, растворит горячую опухоль головы. Если мыть голову соком тыквы и одновременно, капать его в нос усыпит, вылечит горячую головную боль. Полоскание горла соком тыквы полезно при воспалениях горла, зубной боли. Выжатый сок тыквы с розовым маслом, в теплом виде капают в ухо при зубной боли.
Цветоножку тыквы обвалять в тесте, испечь, выжать его сок и капать в глаза. Это удалит желтизну склер. Если капать в глаза сок цветков тыквы поможет при горячей головной боли.
Отвар тыквы, при приеме во внутрь успокаивает жажду, жар печени, выводит чужеродную материю, но, ослабляет желудок и кишечник. Если высушить мякоть тыквы, пожарить ее и съесть закрепит естество, успокоит жажду, понизит повышенное давление крови и вылечит депрессию. Если же 75 гр. ее сока смешать с мёдом и небольшим количеством едкого натра, отварить и съесть размягчит естество. Если же это съесть с сахаром выведет посредством кала жженую желчь, очистит кишечник, почки от грязи, поможет при горячке мозга и горячих лихорадках.
Обмазать тыкву тестом, сверху обмазать глиной, хорошенько испечь в печи. Выжать ее сок. Если выпить 150 гр. этого сока с 35 гр. сахара и кислым компотом, то успокоит жар желудка, печени, сердца и вылечит острые лихорадки. Поедание отваренной тыквы с уксусом полезно при острых желчных лихорадках, при жаре желчи и печени.
Кашицу мякоти тыквы применяют местно при горячих опухолях, рожистом воспалении.
Из тыквы добывают и масло. Для этого берут сок тыквы и добавляют % часть его веса кунжутного масла, и кипятят на тихом огне, пока не испарится вся вода. Это масло холодное и влажное, и по своим свойствам близко к маслу фиалки. Если его применить наружно и во внутрь, или капать в нос увлажнит сухое тело, сухой мозг, усыпит, поможет при меланхолии, тяжелой бессоннице, горячем кашле, размягчит уплотнения тела.
Если приложить отваренную мякоть тыквы на печень, желудок, почки и на другие органы, успокоит их жар и жжение в них.
Порошок сухой кожуры, если съесть поможет при геморрое, и внутренних кровотечениях. В общем, все виды тыквы полезны для горячих натур, молодых и жителей жарких стран. Тыква вредна для холодных, старикам, жителей холодных стран. У этих людей, употребление тыквы приводит к развитию колита, образованию ветров, ухудшает аппетит, образует черно-желчные и слизистые вещества. Для предупреждения таких явлений, нужно отварить тыкву с кислым молоком, горчицей, чесноком, черным перцем, солью или мятой.
Тыквенное варенье, уравновешенное по натуре. Тыква, замоченная в уксусе, быстро переваривается, понижает давление крови. Зола кожуры тыквы, при наружном применении останавливает кровотечение из ран, лечит язвы полового члена. Эта зола, с говяжьим жиром лечит ожоги огнем.
Семена тыквы холодные во II и влажные в I степени. Если их съесть предрасполагают к полноте, лечат огрубение органов груди, горячий кашель, горячие лихорадки, язвы кишечника и мочевого пузыря, жжение при мочеиспускании.
Масло тыквенных семечек, при приеме наружно и во внутрь лечит сухость мозга, бессонницу, туберкулез, горячие лихорадки, заболевания кишечника. Доза приема семян тыквы до 32 гр..
В современной народной медицине тыква также популярна, как и в древней. Вареная тыква применяется как мочегонное, желчегонное средство. Тыква, сваренная в молоке, считается на Востоке средством, которое укрепляет организм, оказывает отхаркивающее, желчегонное, легкое слабительное воздействие. Считают полезным тыкву при заболеваниях печени, почек. Свежую мякоть плодов тыквы, применяют наружно при лечении ожогов, экземы.
Современная научная медицина рекомендует тыкву как диетическое средство, при лечебном питании. Все препараты тыквы обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
Благодаря антиоксидантным свойствам потребление тыквы предупреждает опухолевые заболевания.
Тыква очень богата микроэлементами. 100 гр. сока тыквы полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Определено, что употребление тыквы предохраняет от кариеса, благодаря наличию достаточного количества фтора. Употребление тыквы уменьшает концентрацию холестерина в крови, и потому её полезно принимать при атеросклерозе. Благодаря наличию солей кальция, тыква используется для профилактики и лечения остеопороза. Её применение также выводит хлористые соли.
Исследования показали, что при приеме шротов тыквы у больных метаболическим синдромом, в течении 6 месяцев уменьшалась масса тела (в среднем на 3-4 кг в месяц), снижалось - на 21,9% систолическое и диастолическое давление, на 18,9% концентрация глюкозы в крови, на 33,2% общего холестерина сыворотки крови.
Сок тыквы нормализует сон, оказывает седативное воздействие. Тыквенные семечки, применяются в официальной медицине как глистогонное средство. Для лечения глистных инвазий предлагается множество методик. 300 гр. тыквенных семян принимают с 100 гр. мёда в течение часа, а затем через 30 мин. Употребляют слабительное. Нужно отметить, что глистогонными свойствами обладает не сама мякоть семян, а темная пленка, которая их окружает. Хоть глистогонные свойства семян не столь выражены, они предпочтительнее других, более токсических средств. Тыквенные семечки также являют источником витаминов.
Мякоть тыквы обладает выраженными антиульцерогенными, гастропротективными свойствами, защищает слизистую желудка от повреждающего действия аспирина.
Масло тыквенных семечек полезно при лечении гиперплазии предстательной железы. Эти свойства подтверждены рандомизированными клиническими исследованиями. Клинические исследования этого масла (по 1 чайной ложке 2 раза в день) показали, что оно эффективно при лечении аденомы предстательной железы, хронических простатитов и для профилактики рака простаты.
Семена тыквы ингибируют фермент трипсин. Семена тыквы обладают выраженными антиоксидантными и антипероксидативными свойствами.
Определены гиполипидемические и гипохолестеринемические свойства мякоти и семян тыквы.
Масло семян тыквы обладают иммунологическими, антивирусными, глистогонными, противогрибковыми, противовоспалительными, кардиоваскулярными, гепатопротекторными свойствами. Выявлены ранозаживляющие свойства масла семян тыквы.
Прием тыквы с кожурой предупреждает поражение нервной ткани тетрахлором углерода.
В Румынии масло тыквенных семечек применяется в пищу наряду с оливковым маслом. Отвары черенков, стеблей тыквы обладают мочегонными свойствами. Употребление тыквы полезно при застойных явлениях в органах ЖКТ, также при отравлениях солями тяжелых металлов. Сок тыквы действует мочегонно и его можно использовать при лечении мочекаменной болезни.
По материалам статьи Ражабова Г.Х., Кароматов И.Дж., Хошимова Н.