Полезные свойства женьшеня

Женьшень ( Panax ginseng) семейства аралиевых ( Araliaceae). Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня - корня жизни, "излечивающего от всех старческих недугов и болезней, возвращающего молодость и бодрость, поднимающего с постели ослабших после болезни и переутомленных". Корень оценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сделав его по виду очень похожим на фигурку человека. Поэтому и дано было ему название "женьшень", что в переводе с китайского означает "человек - корень".

Полезные свойства женьшеня

В Россию впервые весть о таинственном корне принес в 1675 году русский посланник в Китае боярин Н.Г. Сапфарин. В начале 20 века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург богатую посылку с отборными корнями женьшеня. Боясь употреблять загадочный корень, его передали для научных исследований в Военно-медицинскую академию, а лучшие экземпляры - в Ботанический музей. В результате химического анализа, проведенного в 1906 году, вопрос о действующих веществах женьшеня окончательно не был выяснен. Только много лет спустя научная медицина приняла корень как уникальное и ценное лечебное средство.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем длиной до 20-25 см, диаметром 2-2,5 см. стебель одиночный, высотой 30-70 см, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато трех-пяти раздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод - светло-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре. Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин.

Произрастает женьшень большей частью в девственных широко лиственных и хвойных лесах, под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами. В естественных условиях женьшень произрастает в Корее, Китае (Манчжурии) и в России (Приморье, Хабаровский край). В современном мире женьшень успешно выращивают на плантациях

Полезные свойства женьшеня

Заготовка, сушка. Наиболее ценной частью растения являются корни. Вес отдельных корней растения, насчитывающего более ста лет жизни, может достигать 200 г. Женьшень копит соки очень долго, поэтому целесообразно использовать корень тех растений, которым уже исполнилось пять лет. Продолжительность жизни женьшеня приближается к веку, при этом масса его корня составляет около полу килограмма и внешне он напоминает корнеплод. Период, в который нужно выкапывать корни, определяется как раз по внешним признакам растения. Чем больше корень растения похож на фигурку человека, тем он ценней.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
По установленной с древних времен традиции, женьшень выкапывают вечером, на заходе солнца, чтобы корень меньше времени находился на свету и в сухости. Корни женьшеня выкапывают специальной лопаточкой с большой осторожностью, чтобы не повредить их целостность. С этого растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву. Выкопанные корни укладывают в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой древесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето.

Внешние признаки. Готовое сырье представляет собой мясистые корни с 2-5 крупными разветвлениями, "тело" корня утолщено, почти цилиндрическое, снаружи спирально - или продольно-морщинистое. Высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется "шейка", соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.

Полезные свойства женьшеня

Химический состав. Корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, в корне женьшеня содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца и др. Биохимическими исследованиями установлено, что листья женьшеня имеют примерно одинаковый с корнями химический состав.

Полезные свойства женьшеня
Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв. Препараты женьшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.

Применение корня женьшень 
Женьшень рекомендуется применять в осенне-зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума. Женьшень используют при психическом и физическом переутомлении, снижении способности психической концентрации, в период выздоровления, при общем ослаблении и уменьшении жизнеспособности, особенно в старости.

Полезные свойства женьшеня

Женьшень - также адаптоген, и это означает, что он помогает организму адаптироваться почти к любому физиологическому стрессу. В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море  
Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастрите, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствуют более быстрому восстановлению функции печени.

Действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, необходимо принимать препараты женьшеня в течение недель или месяцев.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!