(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Польза и вред алкоголя

Совершенно определенно, если слишком долго пить слишком много алкоголя, это может довести до инсульта. 7 — 8 рюмок в день утраивают риск ишемического (эмболийного) инсульта, по данным Ральфа Сакко из медицинского колледжа Колумбийского университета, который обследовал 677 жертв инсульта старше 40 лет. Однако, по его словам, выпивохи могут сократить риск, если ограничатся двумя рюмками в день или вовсе станут трезвенниками. С другой стороны, у умеренно пьющих (не более 2 рюмок в день) риск эмболийного инсульта меньше на 45% по сравнению с вовсе непьющими. Другие исследования показывают, что пьянство многократно увеличивает риск геморрагического инсульта. С другой стороны, по потребляемому вами количеству алкоголя можно определить масштаб поражения инсультом. Чем больше вы пьете, тем обширнее поражение. Опаснее всего запои, даже для молодых. Вино против инсульта Есть свидетельства, что у пьющих вино вероятность инсульта меньше. Томас Трульсен из клиники Копенгагенского университета наблюдал 13 000 мужчин и женщин на протяжении 16 лет и нашел, что риск инсульта на 34% меньше у тех, кто выпивал от 1 до 6 стаканов вина в неделю, по сравнению с совсем не пившими вина или пившими редко. (В Дании потребляют преимущественно красное вино). У умеренно пьющих крепкие напитки риск был меньше на 3%, а у пьющих пиво раз в неделю или чаще — на 9% выше. Как и следовало ожидать, сильное пьянство опасно. 6 рюмок в день и более увеличивают риск на 50%. А сколько можно? Умеренно пьющими считаются мужчины, выпивающие 1 — 2 рюмки в день, или женщины и старики за 65 лет, выпивающие 1 рюмку. За условную рюмку принимаются: 400-граммовая бутылка пива, 150-граммовый стакан вина или 40 г водки в пересчете на 80-градусный спирт. . «Вопрос употребления алкоголя и профилактики болезней сложен для медиков — ведь они никому не рекомендуют пить для поправки здоровья - материальный и духовный ущерб, причиняемый нашей стране пьянством, огромен, и очень многие не в состоянии пить умеренно. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Но поскольку алкоголь играет определенную роль в профилактике сердечных заболеваний и, как выяснилось, инсультов, врачи рекомендуют тем, кто пьет понемногу, продолжать делать это... лишь бы не переходить границы» (Harvard Health Letter, март 1999 года). 7 и более рюмок в день утраивают риск ишемического (эмболийного) инсульта. У бывших пьяниц, которые стали ограничиваться 2 рюмками в день или вообще бросили пить, этот риск приводится к среднему уровню. Вывод. Умеренное употребление спиртного (1 рюмка в день для женщин, не более 2 для мужчин), особенно красного вина, может снизить риск эмболийного инсульта. Сильное пьянство или запои чрезвычайно опасны, они ускоряют наступление инсульта, особенно геморрагического. Однако если вы не пьете, то не стоит начинать ради профилактики инсульта. Учитывая оборотную сторону употребления алкоголя, можно найти более безопасные способы предохранения для вашего мозга и организма, которые гораздо эффективнее предотвратят инсульт. Не пейте алкоголь, если вы: — беременны или подозреваете беременность — имеете заболевание, которое алкоголь способен ухудшить, например язву или болезнь печени — у вас в роду были алкоголики — принимаете лекарство, способное взаимодействовать с алкоголем — собираетесь вести машину или заниматься чем-то, требующим большой собранности — не достигли установленного законом возраста, когда разрешено употребление алкоголя.

Смотрите программы туров
Польза и вред алкоголя для здоровья
Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней. При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми. Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет. Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12. Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен. Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Вред алкоголя для организма, здоровья
Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма. Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории - 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!

Польза алкоголя преувеличена
Долгое время исследователи говорили о преимуществах красного вина как суперпродукта, защищающего от сердечных приступов, рака и цирроза печени. Однако эксперты утверждают, что это - выдумка и напиток не несет никакой пользы.

Специалисты из Коалиции алкогольной политики уверены: любой алкогольный напиток вредит организму без исключения. Причем, это касается даже тех, кто употребляет вино в умеренных или малых количествах. Члены Коалиции – Австралийский фонд по вопросам наркотиков, Фонд болезней сердца и Раковый совет штата Виктория – выпустили официальный отчет, который призван дополнить политику ООН в деле предотвращения распространения неинфекционных заболеваний в мире. В отчете говорится: алкоголь значительным образом влияет на увеличение заболеваемости раком, диабетом и болезнями сердца. Коалиция надеется повлиять на правительство, дабы то пересмотрело свои взгляды на налоги на алкогольную продукцию. Комментирует президент Фонда болезней сердца штата Виктория, Кэти Белл:"После анализа всех научных сведений мы сделали вывод, что позитивный эффект алкогольных напитков, оказываемый на сердечно-сосудистую систему, сильно завышен. В частности, красное вино не обладает какими-то суперзащитными свойствами".

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Как влияет алкоголь на организм, его вред и польза
Считается, что алкоголь лучше пить на повышение градуса, но это не правда – можно и на понижение. Конечно, более «суровыми» напитками по воздействию на организм считается крепкий алкоголь, но и коктейли, в состав которых входят «гремучие смеси» являются весьма коварными.

Ученые сходятся во мнении, что во многом степень опьянения зависит от психологического состояния и установки «надо напиться или нет». Но все-таки сразу после принятия алкогольных напитков, этанол равномерно начинает распределяться по всем органам тела. Например, когда определяют количество алкоголя в организме, делают анализ мочи.

Степень опьянения во многом зависит от генетики. Организм борется с алкоголем благодаря ферментам АДГ (алкогольдегидроденазы). Под их воздействием он превращается в ацетальдегид. У разных народов активность АДГ разная, именно поэтому одни люди пьянеют быстрей других. Под воздействием регулярного употребления алкоголя ферменты АДГ становятся более активными и человек пьянеет медленнее. Но не следует забывать, что в целом алкоголь действует на органы разрушающе и ни к чему хорошему это не приведет. В последствии появляется обратный процесс, когда ферменты АДГ теряют свою активность.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Доказано, что мужчины на 34% имеют больший иммунитет к опьянению, чем женщины и они быстрее трезвеют. Это происходит из-за нескольких причин: меньше вес тела, меньше воды в организме и меньше ферментов АДГ. Мифы о том, что нельзя употреблять алкоголь с понижением градуса, являются весьма спорными. В некоторых странах (например, англоязычных) считается наоборот, что нельзя повышать градус. Чем меньше содержание алкоголя в напитках, тем он быстрее всасывается в кровь. А если напиток газированный, то всасываемость повышается еще в 4 раза.

Степень похмелья во многом зависит от количества спирта в алкоголе, чем его больше, тем больше вероятность, что следующий день вы будете болеть с похмелья.

Есть ли все-таки польза от алкоголя? Существуют споры о том, что алкоголь в небольших количествах полезен для организма. Например, бокал красного вина снижает смертность. Ученые до сих пор проводят исследования и не могут прийти к однозначным результатам.

Алкоголь помогает снять стресс, раздражение и утомленность. Аналогичным действием обладают транквилизаторы, поэтому не стоит принимать их вместе. Но не стоит забывать, что при увеличении алкоголя в крови, возможны перепады настроения и агрессия.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.

В небольших количествах алкоголь приносит также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.

Однако следует иметь ввиду, что даже употребление небольшого количества алкоголя увеличивает риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и различных заболеваний. Любой, даже самый высококачественный алкоголь оказывает следующее воздействие на организм:

– токсично действует на клетки головного мозга;
– изменяет биологические процессы головного мозга;
– дает дополнительную энергию;
– замедляет работу центральной нервной системы и действует как анестезирующее средство;
– стимулирует производство мочи, вследствие чего происходит обезвоживание;
– на короткое время возбуждает аппетит, но при дальнейшем употреблении парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Смертельной дозой для среднестатистического «нетренированного» человека является одномоментный прием 400 граммов этилового спирта. Пол литра водки способны привести к инсульту или остановке сердца. Суточная доза, переносимая без тяжелых последствий для организма во время длительных застолий, для отдельных потребителей может превышать один литр. Но в любом случае большие дозы алкоголя не проходят для человека бесследно. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, разрушает их.

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение. Их замещает ощущение эйфории, что происходит из-за поражения мозга.

В результате поражения ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко. При этом падает температура внутренних органов. Сначала растет, а затем падет физическая и половая активность. В конце концов, отравляющее действие алкоголя вызывает естественную тошноту и рвоту.

Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу. У пьющего человека развиваются асцит (накопление жидкости в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия, а также нарушается свертываемость крови, гормональная регуляция.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Русские врачи утверждают, что нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию спиртного. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.

Потребность в спиртном не входит в число естественных жизненных потребностей человека (таких, например, как потребность в кислороде, воде или пище), и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм, первыми симптомами которого являются синдром похмелья, провалы в памяти, наличие тяги к спиртному, невозможность отказаться от «рюмочки», нахождение оправданий для того, чтобы выпить, снижение работоспособности.

Последствия алкоголизма для организма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного.

Назад в раздел