Польза и вред чая

Польза чая
Общеизвестно, чай используют не только для излечения от простудных заболеваний. Безусловная польза чая заключается в содержании антиоксидантов. Напиток насыщен этими веществами, которые борются с вредным действием свободных радикалов в организме человека и предотвращают преждевременное старение, а также эффективно справляются с инфекционными болезнями и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Антиоксиданты содержатся в каждом виде чая - зеленом, черном, белом, красном и прочих. Однако нужно иметь в виду, что, например, добавление в чай лимона приводит к снижению антиоксидантного действия напитка. Впрочем, лимон служит источником дополнительной дозы витамина С, который, к слову сказать, и без того в чае присутствует в достаточном количестве. Благодаря наличию витамина C чай служит повышению иммунитета и является средством защиты организма от бактерий и вирусов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Кофеин, который содержится в чае, бодрит и тонизирует. Все виды чая - зеленый, черный, красный, белый и другие, - содержат кофеин примерно в одинаковом количестве. Поэтому оперативно «привести в чувство» может не один лишь черный чай, как ошибочно полагает большинство.

Витамин Р, содержащийся в чае, служит укреплению стенок кровеносных сосудов. Наряду с этим, витамин Р усиливает эффект действия витамина С, помогая усвоению витамина «жизни».

Благодаря наличию кофеина употребление чая избавляет от головной боли и снимает стресс.

Необычайно полезные свойства чая проявляются во время церемонии чаепития. Человек невероятно расслабляется, и начинает помимо прочего, например, глубоко дышать. Происходит своеобразная тренировка легких. В мозг при этом поступает большее количество кислорода, и, как следствие, улучшается кровообращение.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Чай сорта пуэр и зеленый чай помогают похудению. Зеленый чай насыщен катехинами, расщепляющими жир. Желающие избавиться от лишней массы тела, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению чая, могут попытаться придерживаться чайной диеты.

Вред чая
Издавна известно, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду. В чае содержится много полезных веществ, поэтому его употребление полезно для здоровья. Он полезен при простуде и других заболеваниях. Но так ли это на самом деле?

Большинству людей он не противопоказан, но некоторым людям вообще лучше исключить употребление чая. Беременные женщины, люди, страдающие язвой, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, бессонницей и, как ни странно, больным с высокой температурой. Вcем им пить чай крайне нежелательно, и в большей мере из-за того, что в чае содержатся такие вещества как кофеин и теофиллин.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Итак, основными веществами, негативно влияющими на организм, являются содержащиеся в чае кофеин и теофиллин. Если про вред первого сказано много, то про второй - крайне мало, поэтому я считаю важным остановится на нем подробнее.

Теофиллин обладает мочегонным действием, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Также он может подавить соединение фосфорной кислоты, результатом чего явится избыток желудочной кислоты.

Помимо основных побочных действий вышеуказанных веществ есть и специальное указание для периода беременности: как выявили ученые, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Помимо самого факта наличия этих веществ, вредным фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем выше содержание кофеина, теофиллина и других вредных веществ в порции.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз (просто потом - бессмысленно). Черный же чай не более одного раза, и выпивать в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Популярный в народе способ «заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости, является жестоким испытанием для организма. Помимо окисления и выделения вредных веществ, на поверхности образуется пленка, которая крайне негативно сказывается на пищеварительной системе человека. Возьмите в привычку выпивать чай сразу же после его заварки. Но даже правильное употребление чая не гарантирует его полезность. Есть еще одно мудрое народное изречение: «Всего должно быть в меру». Есть мнение, что зелёный чай в больших количествах (5 чашек в день и более) способствует развитию рака, про черный чай лучше в таком свете не говорить, так как он в разы вреднее зеленого. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области сердца, чувство страха смерти и тому подобное.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Бытует мнение, что свои чаи полезнее. Да, если вы отдаете себе отчет в том, какие травы вы собираете, и каков будет напиток при смешивании. Поверьте, результаты бывают разными даже при тех же самых ингредиентах, воздействия - тоже различны.

Помните, что чай отчасти является лекарством, и как всякое лекарство имеет свои противопоказания. И свои рецепты употребления.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!