Польза и вред фаст-фуда

В конце прошлого века на рынке появился новый вид продуктов - «фаст фуд» («fast food» - быстрое питание). Гамбургеры и супы быстрого питания, каши-минутки и чипсы стали частью питания многих людей.

У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты - ну что, кажется, может быть проще?

Активные, приключенческие, оздоровительные туры
Производители фаст-фудов намеренно стараются сделать блюда калорийными, скушал один недорогой гамбургер и уже сыт.

Фаст-фуд устраивается даже в жизни тех, кто радеет за здоровое питание. Ведь воплотить здоровую идею в жизнь деловым людям очень и очень не просто. Руководство современных компаний заинтересованно, что бы работники меньше времени тратили на перекусы и походы на бизнес-ланчи вот отчего набирают свою популярность так называемые обеды в офис. И в большинстве своем, они оказываются лишь очередной версией фаст-фуда, а не полноценной домашней едой.

Для тех, кто живет в высоком темпе и не имеет времени готовить ежедневно нормальные обеды и ужины, продукты быстрого питания представляются удачным выходом.

Современное общество в большей степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания не становится меньше. Поэтому мы решили выяснить, почему фаст-фуд так привлекает людей, и особенно подростков.

Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, безусловно, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует современная медицина.

История возникновения фаст-фуда
Фаст-фуд в Европе
Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «история пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах не брезговали и пирожками.

Макдональд против «Белого Замка»
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый Замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого Замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый Замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого Замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Макдональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого Замка» всего около 380 ресторанов в США.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры
Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Фаст-фуд в России

Наши блюда сегодня во многом совпадают с традиционными блюдами советского общественного питания (сокращенно «общепит» - организация коллективного принятия пищи по одному и тому же меню). К таким заведениям в СССР принадлежали столовые, в которых питалась большая часть городских жителей в рабочее или учебное время: рабочие, служащие, студенты, школьники. Общепит как явление родился гораздо раньше - в начале ХХ века, в эпоху индустриализации. На первых фабриках и заводах работали крестьяне, недавно перебравшиеся в город. Жили они в бараках, которые предоставляли хозяева. У рабочих, как правило, не было возможности питаться дома, и хозяева начали устраивать для них рабочие столовые. С того времени в Советском Союзе количество предприятий общепита неуклонно росло.

Общепит официально взял в качестве образца венскую кухню. Главными блюдами стали сосиски, шницели, котлеты. Казалось бы, ну что особенного? Еда как еда. Но работникам советского общественного питания за несколько десятилетий удалось превратить обычный коллективный прием пищи в явление, до сих пор вызывающее отвращение у многих граждан бывшего СССР. Если бы они вдруг узнали, что ежедневно едят блюда «венской», то есть традиционной австрийской кухни, то сильно бы удивились! Меню каждой столовой состояло из салатов, первого и второго блюд и десерта. При его составлении учитывалась калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов, но о наличии необходимого количества витаминов и микроэлементов речь не шла. Главным было сытно накормить людей пищей, не приносящей мгновенного вреда. Для этого продукты подвергали неоднократной глубокой тепловой обработке: варили или жарили, а потом запекали в духовом шкафу.

В зависимости от личных пристрастий, посетитель мог выбрать между кусочками селедки с винегретом и плотным комочком картофельного салата, куриным бульоном и молочным супом, куском переваренной рыбы и котлетами с картофельным пюре, макаронами или кашей. На десерт неизменно были чай, кисель, компот. Всеобщая стандартизация убила кулинарную неповторимость изначально вкусных блюд и предлагала их в невообразимом сочетании. Это была пустая еда, одинаковая для всех - серую котлету со слипшимися макаронами вам могли предложить в столовой любого уголка СССР.

Советский общепит скончался в 90-х годах ХХ века. На смену ему пришел «фаст-фуд» - в переводе с английского «быстрая еда». Первым фаст-фуд-заведением стала огромная корпорация «Макдоналдс», охватившая к тому времени весь мир. Когда-то и «Макдоналдс», и «Бюргер Кин», и «KFC» («Кентукки фрайд чикен»), и десятки других компаний начинали свой путь по миру с небольших торговых точек на Западе США в то же самое время, когда рождался советский общепит. В 1990-е привычка питаться в фаст-фудах стала для американцев национальной традицией. Мелкие частные фирмы стали транснациональными пищевыми гигантами не по указанию генерального секретаря КПСС, а благодаря техническому прогрессу и законам экономики.

Американцы в 1950-х годах, поголовно пересаживаясь в личные автомобили, нуждались в новом подходе к вопросам питания. В угоду спешащим клиентам появилось ускоренное обслуживание. Порцию «быстрой еды» можно было получить, не выходя из машины. Благодарные автомобилисты полюбили новые заведения. Вскоре сети быстрого питания, приносившие огромную прибыль их владельцам, распространились по США, а позже и по всему миру.

Придорожный ветер выносит на дорогу яркие пакеты, в которые заворачивают еду на вынос в заведениях фаст-фуда. При въезде в большие города на придорожных столбах можно увидеть яркие таблички, зазывающие автомобилистов в эти самые заведения. Теперь это примета современной жизни. Они растут словно грибы, все похожие друг на друга. Сам собой напрашивается вопрос: какая в них еда - вредная, полезная?

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
Когда американские заведения быстрого питания только появились в странах постсоветского пространства, каждый гражданин страны стремился там побывать. Отвратительный запах советской столовой сменился специфическим запахом жареного масла, а разбитые стулья и вечно грязные пластиковые столы - уютными интерьерами. Счастливых посетителей охватывало чувство гордости от того, что картофель фри, поданный в Днепропетровске, ничем не отличается от нью-йоркского. Но когда эйфория прошла, стало ясно, что котлета в гамбургерах ничуть не лучше общепитовской, а многие блюда вообще мало пригодны в пищу, потому что чересчур калорийны и невкусны. Если внимательно изучить состав этого самого фаст-фуда, появляется недоумение, еда ли это вообще? В блюдах огромное количество гомогенизированных жиров, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей, соли, подсластителей и усилителей вкуса. Перечень составляющих этой пищи больше похож на отчет из химической лаборатории, чем на рецепт из кулинарной книги. Все это - пищевые добавки, многие из которых оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. В еде, предлагаемой заведениями фаст-фуда, излишнее количество жиров и углеводов и совсем нет витаминов. Правда, в последнее время, после многочисленной критики общественности, в меню появились салаты, но это не изменило расстановку сил между витаминами и углеводами.

В США давно бьют тревогу по поводу массового увлечения населения фаст-фудом. В Федеральном суде Манхэттена однажды состоялся судебный процесс. В обвинении фаст-фуд назвали «главным виновником национальной эпидемии детского ожирения». Адвокат представлял интересы трех ожиревших подростков, в том числе 15-летнего юноши, вес которого был 180 килограммов (он имел привычку питаться в заведениях фаст-фуда до 4-х раз в день). Во всем мире жертвы такого питания подают массовые судебные иски. Тем не менее, в рекламах фаст-фуда утверждается, что гамбургерами и биг-маками можно питаться каждый день. Медики все чаще свидетельствуют, что такая пища способствует ожирению, увеличивает риск возникновения диабета, гипертонии, аллергии, и даже рака. Становится очевидным, что питаться фаст-фудом - вредно!
 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!