(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Польза и вред ГМО

Предложенный взгляд на проблему распространения и воздействия на окружающую среду ГМО, а также характеристика отношения к ГМО в странах Западной Европы и США доказывают необходимость рассмотрения данной проблемы в свете принятия «Доктрины продовольственной безопасности». Ключевые слова: генетически модифицированные организмы (ГМО); биобезопасность; трансгенный.

Монсанто (Monsanto Company) - транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция -генетически модифицированные (ГМ) семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространенный в мире гербицид «Раундап». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини в 1901 г. как чисто химическая компания, «Монсанто» за последние сто лет эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 г., когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок пер-

вые генетически измененные сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раундап Рэди» (Roundup Ready, или сокращенно RR) и хлопок «Болл-гард» (Bollgard), устойчивый к насекомым. Roundup - торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретен и выпущен на рынок «Монсанто» в начале 70-х гг. прошлого века. В марте 2005 г. «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию «Семинис», специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.
Смотрите программы туров

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

На конференции биотехнологов, которая проходила в январе 1999 г. в США, представитель известной консалтинговой фирмы «Артур Андерсен Консалтинг Групп» делал доклад на тему о том, как его компания помогла корпорации «Монсанто» разработать маркетинговый план. Он сообщил собравшимся следующее: «Мы задали руководству «Монсанто» вопрос: как вы видите будущее своей компании через 15-20 лет? Совет директоров тогда дал такой ответ: 100 % семян, продаваемых в мире, генетически модифицированы и запатентованы. «Андерсен Консалтинг» разработала стратегию и тактику, направленные на достижение этой цели. Интегральной составляющей плана было добиться влияния на правительства и продвинуть генетически модифицированные организмы на рынок как можно быстрее, пока никто не успел должным образом отреагировать».

Наиболее широко распространены ГМ культуры соевых бобов, а также хлопка и кукурузы. Когда такие, генетически загрязненные, культуры получат широкое распространение, компании, которые запатентовали ГМ семена, смогут потребовать выплаты за их «незаконное» использование как попрание своих прав на интеллектуальную собственность. В 2004 г. фирма «Монсанто» выиграла в США длившийся семь лет судебный иск 73-летнему фермеру, который незаконно выращивал на своем поле культуры, запатентованные этой фирмой. В то же время раздаются обвинения в адрес фермеров, выращивающих ГМ сельскохозяйственные культуры, которые должны быть ответственны за распространение генетического загрязнения.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Ряд французских правозащитных организаций подали коллективный иск против компании Monsanto Agriculture France. Предметом иска стало распространение компанией ложной рекламной информации о гердбициде «Раундап». В рекламе утверждалось, что гербицид быстро разлагается в почве, обеспечивая тем самым экологическую безопасность выращиваемого продукта. Между тем, заявляют истцы, глифосат - главный ингредиент гербицида - признан в Европейском союзе «опасным для окружающей среды» и «токсичным для водных организмов». 26 января 2007 г. суд признал их претензии обоснованными и обязал компанию выплатить 15 тысяч евро штрафа. Такую же сумму обязан был выплатить и официальный дистрибьютор «Монсанто» во Франции -компании «Scotts France». Реклама о безопасности гербицида «Раундап» - лишь одно из многочисленных ложных заявлений, которые распространяются компанией в отношении ГМ растений и средств их защиты. На сегодняшний день на мировом рынке присутствует более 100 различных сортов генетически модифицированных организмов (ГМО), разработанных компанией «Монсанто». Их безопасность до сих пор является мифом, не подтвержденным фактами.

В 2005 г. совместный иск Гринпис и правительства Германии вынудил компанию «Монсанто» открыть данные исследований безопасности трансгенной кукурузы. Оказалось, что информация о безопасности этого ГМ сорта является ложной: у животных, в рацион которых ввели трансгенную кукурузу, было выявлено изменение состава крови и размеров внутренних органов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Другой созданный «Монсанто» сорт -трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, также не выдержал проверки на безопасность. Исследования, проведенные российским Институтом питания РАМН, доказали, что употребление этого сорта негативно сказывается на здоровье лабораторных животных. Несмотря на это, «чудо-картофель» был объявлен безопасным и выпущен на российский рынок.

Наиболее распространенный сегодня в России сорт сои (RR-соя) также является фирменным продуктом компании «Монсанто». Главное его достоинство - устойчивость к тому самому гербициду «Раундап», безопасность которого поставили под сомнение французы. Действительно, по некоторым научным данным, глифосат, входящий в состав этого гербицида, не только не разрушается в почве, но и может накапливаться в растениях - в особенности генетически модифицированных сортов, устойчивых к нему. Попадая в организм человека, глифосат, являясь сильным канцерогеном, может спровоцировать онкологические заболевания.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Общую же ситуацию со свободой слова в связи с ГМО, продолжающуюся в научном мире и по сей день, иллюстрирует одно из социологических исследований, проведенное в 2000 г. среди работников биотехнологической отрасли. По его данным, опубликованным в тематическом приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих на правительственные структуры или на частные фирмы в Великобритании, 30 % сообщили, что были вынуждены изменить данные результатов своих исследований по просьбе спонсора. Из них 17 % согласились исказить собственные данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10 % заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3 % сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.
Положительными сторонами ГМ-техно-логий их сторонники считают:

- увеличение сельскохозяйственной производительности и, таким образом, вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, производства кормов и волокнистой продукции;

- сохранение биологического разнообразия, т. к. ГМ технологии из-за высокой производительности требуют меньших сельскохозяйственных площадей;

- более эффективное использование внешних компонентов для более экономного сельского хозяйства и окружающей среды;

- возрастание стабильности сельскохозяйственного производства, что уменьшает страдания людей в периоды голода из-за значительной нагрузки на абиотические и биотические системы;

- рост экономических и социальных выгод и сокращение крайней бедности в развивающихся странах.

Противники ГМО все эти положения считают ошибочными. По заявлению Greenpeace со ссылкой на ООН, человечество производит достаточно органических продовольственных продуктов для удовлетворения потребностей голодающего населения, поэтому потребности в ГМ-продуктах нет.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Факты подтверждают: если ГМ-культуры высажены, избежать генетического загрязнения соседних полей со сходными культурами и диких родственных видов невозможно. Темпы такого загрязнения неуклонно растут. В 2006 г. в преддверии третьей конференции сторон Картахенского протокола по биобезопасности был опубликован доклад двух авторитетных экологических организаций GeneWatch UK и «Гринпис Интернешэнл». В нем были оценены масштабы генетического загрязнения, произошедшего с момента начала выращивания ГМ-культур.

Основной причиной генетического загрязнения семенного фонда называется перекрестное опыление. Продукты питания и корма оказываются загрязненными, как правило, в результате того, что ГМ-культуры не отделяются от обычных при складировании и перевозке урожая.

В свою очередь американская общественность выражает озабоченность неконтролируемым генетическим загрязнением, происходящем в дикой природе США. В Докладе, опубликованном Центром продовольственной безопасности США в июне 2006 г., анализируются данные отчета Агентства по охране окружающей среды США за 2004 г. В нем, в частности, говорится об обнаружении генетического загрязнения диких растений на расстоянии 13 миль (более 20,9 км) от испытательного участка с ГМ-травой полевицей, тогда как по нормам Департамента сельского хозяйства США для предотвращения такого загрязнения должно было быть достаточно 900 футов (около 275 м). По данным Агентства по охране окружающей среды и Лесной службы США, трансгенная трава негативно повлияет на биоразнообразие 175 лесных и луговых участков.

Биотехнологические корпорации снабжают мир продуктами генной инженерии уже больше десяти лет. За время, прошедшее с выхода на рынок первой ГМ-культуры, не было выпущено на рынок ни одного ГМ-растения, имеющего улучшенные потребительские свойства. Все созданные сельскохозяйственные ГМО «работают» на облегчение жизни крупного производителя и сокращение объемов применения рабочей силы. За это время не было проведено ни одного независимого исследования, доказывающего безопасность ГМ-продуктов. Более всего в ГМО по-прежнему заинтересованы, в основном, корпорации-разработчики. Они создают их под определенные маркетинговые задачи. Все коммерчески уже используемые или планируемые к использованию трансгенные растения (генные вставки в них) принадлежат транснациональным корпорациям. Этим же корпорациям выгодно продавать гербициды, поэтому большинство ГМ-растений, которые они производят, имеют ген устойчивости к гербицидам тех же корпораций.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Похоже, что компании, использующие ГМ-продукты, стремительно теряют европейские рынки. Вслед за «Макдональдсом» ГМ-овощи отказываются покупать другие сети «быстрого питания» («fast food»). Все большее распространение в Европе и на других континентах получает движение «slow food» (буквально - «неспешное питание»,-основанное на выращивании и использовании в производстве экологически чистых продуктов). Отражая эти тенденции, в США уменьшились площади, засеянные ГМ-куку-рузой и ГМ-соей. Не исключено, что именно поэтому производители ГМО особенно активно в последние годы стремятся в Россию. Деятельность Слоу Фуд направлена на защиту продовольственного биоразнообразия, развитие воспитания вкуса и объединение производителей качественных продуктов питания с со-производителями посредством различных мероприятий. Слоу Фуд считает, что удовольствие от отличных продуктов питания и напитков должно соединяться с усилиями по сохранению бесчисленных традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают под давлением индустриального агробизнеса. Слоу Фуд старается сохранить бесценное продовольственное наследие с помощью проектов Ковчег Вкуса и Президиа (при поддержке Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия) и Терра Мад-ре. Слоу Фуд организует международные и местные ярмарки, рынки и другие мероприятия, на которых выставляются качественные продукты и сознательные потребители получают возможность встретиться с производителями. Организация также занимается продвижением альтернативных способов сбыта продукции: фермерские рынки, поддерживаемое сообществом сельское хозяйство, покупательские группы, которые уменьшают разрыв между производителями и сопроиз-водителями.

Продукты, содержащие, согласно принятым у нас европейским стандартам, более 0,9 % генетически модифицированных составляющих, подлежат обязательной маркировке, так что сомневающимся достаточно внимательно знакомиться с этикетками, и если наличие ГМ-компонентов их не устраивает, они вольны воздержаться от покупки. Однако не все производители такую маркировку наносят.

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить еще значок «Без трансгенов». Морепродукты, рыба, консервы могут быть промаркированы знаком «Dolphin-friendly». это декларация того, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети.

Распространение генетически модифицированных организмов угрожает продовольственной безопасности России, поскольку ГМ продукты не могут быть признаны безвредными для здоровья человека. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства РФ в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в т. ч. импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

Александра Викторовна Комарова

Назад в раздел